Севморпуть для иностранцев: без пиратов, но с ледниками и бойкотом
В прошлой публикации БАБР рассказывал о решении российского правительства не пересматривать планы по развитию и наращиванию загрузки Северного морского пути. Соответствующее заявление сделал вице-премьер правительства Юрий Трутнев, курирующий Арктику.
Кроме того, власти хотят сдвинуть на 2020 год мероприятия по развитию СМП, которые ранее предполагалось растянуть на ближайшие два-три года. Экономический кризис, спад сырьевых цен и производства, бедственное положение частного бизнеса и домохозяйств? Нет, власти об этом не слышали.
Давайте отбросим популизм и народничество и трезво взглянем на все плюсы и минусы развития Северного морского пути для России.
Финансовая сторона вопроса. Освоение Арктики обещает быть капиталозатратным. Необходимо построить инфраструктуру (строительство портов, автомобильных и железнодорожных подъездов к портам, проведение линий электропередач и так далее), также необходимо развивать атомный ледокольный флот: из кабмина звучала цифра в 100 новых судов, которые требуется построить дополнительно. Это очень большие средства. В частности, очень дорого строить порты в безжизненной зоне. Между тем пока не ясно, когда российская экономика оклемается от коронавирусной пандемии.
Долгие сроки реализации проекта. Из разных углов звучат мнения о сроках, по истечении которых России удастся сделать Северный морской путь пусть и не «новым Суэцким каналом», как гласит пропагандисткий постулат, но хотя бы составить некую конкуренцию популярной морской артерии в Египте. И ранее десяти лет сроки никто не ставит. В частности, в прошлой публикации БАБР цитировал замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, который озвучил срок в десять лет, по истечении которого перевозки по СМП станут коммерчески выгодными для России.
В случае с Северным морским путём имеет место быть замкнутый круг. Пока торговые корабли редко ходят по Севморпути, развитие портов не окупится. На то, чтобы построить новые и расширить и модернизировать старые порты, нужны большие финансовые средства.
Естественные природные трудности. Самое главное. Не нужно забывать, что СМП опасен дрейфующими льдами, а в зимний период вообще непроходим.
Теперь к перспективам.
СМП короче, чем проход судов из Азии в Европу и обратно через Суэцкий канал. Если брать время года, когда воды не скованы льдом, то переход по СМП почти на месяц короче, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал. Это не только экономия времени, но и топлива.
Нет пиратов. Корпорация «Росатом», которая является оператором Северного морского пути, позиционирует его как транспортную артерию «без очередей и пиратов». Чтобы пройти через Суэцкий канал, кораблям приходится подолгу стоять в очередях в проливах. Кроме того, в Красном море на суда часто нападают пираты.
Глобальное потепление играет на руку России и расширяет сроки навигации по СМП без необходимости прибегать к ледокольному флоту. Например, если раньше Севморпуть был закрыт для свободной навигации в сентябре, то сейчас навигация доступна до октября. Если верить подсчётам учёных, с каждым градусом повышения средней температуры по Арктике пропускная способность Севморпути увеличивается в десять раз.
Геополитика и возможность бойкота
Отдельным пунктом нельзя не упомянуть о геополитическом факторе. Как известно, Россия среди развитых постиндустриальных держав является изгоем из-за своей своевольной и порой агрессивной внешней политики. Это создаёт риски бойкота Северного морского пути со стороны крупнейших мировых контейнерных перевозчиков — добровольного или под вынуждающими действиями санкций мировых западных правительств, в первую очередь США. Соединённые штаты стремятся закрепится на рынке сжиженного природного газа, между тем СМП позволит оперативно доставлять СПГ с заводов «Новатэка» (пока это «Ямал СПГ», на очереди «Арктик СПГ — 2»).
Российская пропаганда указывает на то, что западные страны могут действовать по указке Вашингтона. В частности, против СМП уже выступает Норвегия. В 2019 году об отказе от Северного морского пути объявила французская компания CMA CGM — под предлогом «экологических и экономических аспектов этого маршрута». Рискнула пойти по СМП датская Maersk, но столкнулась с бедной инфраструктурой, не сумев загрузиться в российском порту рыбой.
В теории западные страны могут заблокировать СМП — уже сейчас многие перевозчики просто боятся работать с российской морской артерией. Между тем без международной кооперации освоение Северного морского пути невозможно.