Севморпуть для иностранцев: без пиратов, но с ледниками и бойкотом

В прошлой публикации БАБР рассказывал о решении российского правительства не пересматривать планы по развитию и наращиванию загрузки Северного морского пути. Соответствующее заявление сделал вице-премьер правительства Юрий Трутнев, курирующий Арктику.

Кроме того, власти хотят сдвинуть на 2020 год мероприятия по развитию СМП, которые ранее предполагалось растянуть на ближайшие два-три года. Экономический кризис, спад сырьевых цен и производства, бедственное положение частного бизнеса и домохозяйств? Нет, власти об этом не слышали.

Давайте отбросим популизм и народничество и трезво взглянем на все плюсы и минусы развития Северного морского пути для России.

Финансовая сторона вопроса. Освоение Арктики обещает быть капиталозатратным. Необходимо построить инфраструктуру (строительство портов, автомобильных и железнодорожных подъездов к портам, проведение линий электропередач и так далее), также необходимо развивать атомный ледокольный флот: из кабмина звучала цифра в 100 новых судов, которые требуется построить дополнительно. Это очень большие средства. В частности, очень дорого строить порты в безжизненной зоне. Между тем пока не ясно, когда российская экономика оклемается от коронавирусной пандемии.

Долгие сроки реализации проекта. Из разных углов звучат мнения о сроках, по истечении которых России удастся сделать Северный морской путь пусть и не «новым Суэцким каналом», как гласит пропагандисткий постулат, но хотя бы составить некую конкуренцию популярной морской артерии в Египте. И ранее десяти лет сроки никто не ставит. В частности, в прошлой публикации БАБР цитировал замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, который озвучил срок в десять лет, по истечении которого перевозки по СМП станут коммерчески выгодными для России.

В случае с Северным морским путём имеет место быть замкнутый круг. Пока торговые корабли редко ходят по Севморпути, развитие портов не окупится. На то, чтобы построить новые и расширить и модернизировать старые порты, нужны большие финансовые средства.

Естественные природные трудности. Самое главное. Не нужно забывать, что СМП опасен дрейфующими льдами, а в зимний период вообще непроходим.

Теперь к перспективам.

СМП короче, чем проход судов из Азии в Европу и обратно через Суэцкий канал. Если брать время года, когда воды не скованы льдом, то переход по СМП почти на месяц короче, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал. Это не только экономия времени, но и топлива.

Нет пиратов. Корпорация «Росатом», которая является оператором Северного морского пути, позиционирует его как транспортную артерию «без очередей и пиратов». Чтобы пройти через Суэцкий канал, кораблям приходится подолгу стоять в очередях в проливах. Кроме того, в Красном море на суда часто нападают пираты. 

Суэцкий канал, Египет.

Глобальное потепление играет на руку России и расширяет сроки навигации по СМП без необходимости прибегать к ледокольному флоту. Например, если раньше Севморпуть был закрыт для свободной навигации в сентябре, то сейчас навигация доступна до октября. Если верить подсчётам учёных, с каждым градусом повышения средней температуры по Арктике пропускная способность Севморпути увеличивается в десять раз.

Геополитика и возможность бойкота

Отдельным пунктом нельзя не упомянуть о геополитическом факторе. Как известно, Россия среди развитых постиндустриальных держав является изгоем из-за своей своевольной и порой агрессивной внешней политики. Это создаёт риски бойкота Северного морского пути со стороны крупнейших мировых контейнерных перевозчиков — добровольного или под вынуждающими действиями санкций мировых западных правительств, в первую очередь США. Соединённые штаты стремятся закрепится на рынке сжиженного природного газа, между тем СМП позволит оперативно доставлять СПГ с заводов «Новатэка» (пока это «Ямал СПГ», на очереди «Арктик СПГ — 2»).

Российская пропаганда указывает на то, что западные страны могут действовать по указке Вашингтона. В частности, против СМП уже выступает Норвегия. В 2019 году об отказе от Северного морского пути объявила французская компания CMA CGM — под предлогом «экологических и экономических аспектов этого маршрута». Рискнула пойти по СМП датская Maersk, но столкнулась с бедной инфраструктурой, не сумев загрузиться в российском порту рыбой.

В теории западные страны могут заблокировать СМП — уже сейчас многие перевозчики просто боятся работать с российской морской артерией. Между тем без международной кооперации освоение Северного морского пути невозможно.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=200712

bytes: 5255 / 4640

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Газпром», поддай газу! Есть ли у Прибайкалья шанс на газификацию?

Иркутской области нужен газ. Мы (да и вообще все вокруг) говорим об этом уже много лет. Поэтому «Газпрому» во всех смыслах этого слова надо поддать газу, ждать уже нельзя. Но мы всё ждём. Почему так, чем это чревато и какие планы на Прибайкалье у чиновников – в этом материале. Зачем нам газ?

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

14741

30.11.2023

Загустайский угольный разрез: черная метка в центре цивилизации. Фоторепортаж Бабра

Почти в самом центре Селенгинского района Бурятии находится угольное месторождение – разрез «Загустайский», карьерный рельеф которого виднеется за несколько километров.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

15726

29.11.2023

Энергия для развития: как инвестиции в генерацию меняют Россию

По итогам 2022 года энергетика стала одной из самых стабильных и устойчивых отраслей экономики в России в условиях санкций, а уже в 2023-м о ней заговорили как о плацдарме для разворота государства на восток и основе для развития страны в новых условиях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРоссия Бурятия

6848

28.11.2023

Ход конем: «Сибагро» метит в Китай вопреки здравому смыслу

Восточно-Сибирский свинокомплекс в Бурятии, по некоторым данным, построил вторую очередь с серьезными нарушениями. И несмотря на то что увеличение объема отходов всерьез угрожает местной экологии, «Сибагро» пытается выйти на сотрудничество с Китаем.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Томск Россия

9119

28.11.2023

ИНК и платформа «Профессионалы 4.0» будут сотрудничать в сфере удаленной занятости

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве по направлению развития платформенной и проектной занятости с помощью онлайн-платформы «Профессионалы 4.0».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск Россия

6980

28.11.2023

Министр дорожного хозяйства Монголии: «Транспортный коридор свяжет Монголию, Россию и Китай»

Монголия стремится модернизировать семь новых сухих портов для расширения торговли с Китаем и Россией. Об этом министр дорожного хозяйства и транспортного развития Монголии С. Бьямбатсогт рассказал журналистам.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5475

27.11.2023

«Горняки Приморья» взяли главный приз на финале «Горной школы» в Москве

В этом году финал Всероссийского молодежного научно-практического форума «Горная школа» прошел на площадке выставки «Россия» на ВДНХ. На форум приехали более 100 победителей отборочных турниров из угледобывающих регионов страны.

Саша Савельева

Экономика и бизнесБурятия Россия

7238

23.11.2023

Черная полоса олигарха Владислава Свиблова: пожар на ГОК «Озерный» и европейские санкции

Владельца Highland Gold Владислава Свиблова постигла череда неудач. Золотодобывающая компания попала в санкционный список Великобритании. Но более серьезной проблемой для бизнесмена оказался крупный пожар на ГОК «Озерный» в Бурятии, окончившийся уголовным делом.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Россия

17299

15.11.2023

Апгрейд Восточно-Сибирского свинокомплекса: компания обновила свинобоссов и внедрила картофельные взятки

После многочисленных публикаций Бабра о грязных махинациях Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии компания не только сменила руководство, но и пытается откупиться за все свои грехи кулями картошки. Звучит абсурдно, но не для дочерней структуры «Сибагро».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск Россия

17024

14.11.2023

Телеграм Бурятии за неделю: заказные дифирамбы Соелме Дагаевой, авария на ГОК «Озерный» и усыпление бродячих псов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБратья меньшиеБурятия Россия

12780

13.11.2023

Джидинский комбинат: 45 миллионов тонн техногенных песков и 30 лет молчания

Бабр не раз поднимал одну из наиболее острых экологических проблем Бурятии, речь идет о последствиях развала Джидинского вольфрамо-молибденового комбината: опасности отходов предприятия для местного населения и окружающей среды, а также об их провальной рекультивации.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Россия

13690

12.11.2023

Бюджет Прибайкалья – зарплаты за счёт дефицита. Разбор Бабра

Воодушевляющие новости из бюджетной сферы вводят в экстаз причастных к госвласти. Особенно тех, кто не вникал в суть. Если посмотреть новостные сводки по запросу «увеличение зарплат в Иркутской области», то может сложиться впечатление, что у нас вообще всё отлично в этой сфере.

Роман Русских

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

20307

31.10.2023

Лица Сибири

Савченко Андрей

Торопкин Максим

Кочетов Владимир

Хрупин Сергей

Наводников Дмитрий

Филиппенко Илья

Почекунин Валерий

Юханов Николай

Лазебный Вадим

Днепровский Роман