Колумбайн за Колумбайном. Власти не вынесли никаких уроков из череды убийств в школах
В 2018 году в России произошло сразу несколько нападений на учебные заведения. Самый резонансный случай произошел в Керчи, где студент колледжа убил 20 человек, а до этого уже прогремели нападения на школы в Перми, Улан-Удэ и Стерлитамаке.
Эти события активно обсуждались, власти предлагали различные меры по предотвращению подобных нападений. Однако 14 ноября 2019 года в Благовещенске студент пришел в колледж с ружьем, застрелил одного из учащихся, ранил ещё троих и умер сам. После этого случая стало понятно, что спустя год после трагедии в Керчи ничего не изменилось.
Ни одна из многочисленных инициатив по ужесточению правил покупки и хранения оружия не была реализована. Более того депутаты Госдумы подготовили законопроект, разрешающий передачу оружия лицам с 16 лет на время охоты.
Школы предлагалось охранять силами «стартапа Золотова» — Росгвардии. Однако в октябре в Минпросвещении заявили, что эта инициатива требует доработки. Теперь Росгвардейцы просто проверяют ЧОПы, занимающиеся охраной учебных заведений.
Любопытно, что все так и нереализованные инициативы властей были направлены на то, чтобы не дать оружие ребенку, который уже задумал напасть на школу, или на то, чтобы не пустить его в здание школы. Чиновники предлагали ужесточить правила в учебных заведениях, однако такое давление на подростков может лишь усугубить ситуацию и привести к росту напряжения и агрессии.
При этом не было предложений, идей и тем более законопроектов, которые бы боролись с причинами возникновения подобных идей у школьников. Кажется, что российские власти просто не понимают, насколько сейчас актуальна тема травли и издевательств не только в России, но и по всему миру.
После трагедии в Благовещенске местные СМИ сообщили, что над колумбайнером издевались другие учащиеся колледжа. Как и над нападавшим в Керчи.
По данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, травлей сверстников в России занимались 21,6% мальчиков и 13,3% девочек в возрасте от 11-15 лет. При этом 21,8% и 15,9% становились жертвами травли. Это больше, чем в Германии, Италии и Франции. В 2019 году детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила, что каждый третий ребенок в России сталкивался с буллингом.
Самым ярким показателем непонимания важности этой темы властями является министр культуры Владимир Мединский. Он не понимает и не принимает популярности нашумевшего фильма «Джокер».
Министр не может понять, почему люди сочувствуют образу «маленького человека», который подвергается издевательствам и унижениям, которому не оказывали должной психологической помощи, в результате чего он нашел выход из ситуации лишь в насилии и убийствах. Для Мединского это не глубокий персонаж, действия которого надо рассматривать в контексте всей его жизни, а просто психопат-убийца. Поэтому министр ошибочно сравнивает Джокера с расчленившим студентку доцентом СПбГУ Олегом Соколовым.
Конечно, не Мединский отвечает за предотвращение подобных случаев. Но то, что федеральный чиновник не понимает всей опасности темы буллинга показывает, что власть в целом не относится к этой проблеме серьезно. А значит российские школьники по-прежнему останутся без психологической помощи и защиты от издевательств.