Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно.

Сомнительное зрелище

В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось. Большинство, безусловно, посчитало форум одним из самых ярких внешнеполитических событий 2024 года, однако все же он вызывает большие сомнения из-за отсутствия крупных буддийских лидеров из Азии и присутствия светских политиков и бизнесменов.


Монгольский узел (@Monuzel)

Небольшая работа со смыслами выдает гигантские результаты. Сегодня в столице Бурятии все рестораны, отели и центральные улицы заполнились, как говорят в России, лицами юго-восточной национальности (по подобию - лица кавказкой национальности). В Бурятии проходит Второй международный буддийский форум и республика потихоньку начала интегрироваться в буддийский мир. Буряты должны развивать не только грубошерстное овцеводство и переработку её шерсти, но и более фундаментальные векторы, включая буддизм.

Тем не менее, выясняется, что ситуация здесь тоже парадоксальная. Второй международный буддийский форум проводит правительство Бурятии, а форумы по развитию овцеводства продолжает проводить Буддийская традиционная сангха России. По идее должно было бы быть наоборот: эти должны заниматься развитием буддизма, а другие условным овцеводством.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

<…>В идеале Буддийский форум должен был стать такой площадкой, а не тем, во что его превратили чиновники. <…>

Сила в правде (@silapravda)

Интересно, на какой такой "восток" Бурятия прокладывает путь через буддийский форум и прочие религиозные проекты?

Во-первых, такого понятия, как "Восток" (также как и Запад, Юг, Север), в экономике и политике вообще не существует. Это просто направление стрелки компаса. Бурятия, по Бадмацыренову, прокладывает путь в место, которого нет?

Если уж рассуждать в таких терминах, то крупнейшая экономика Востока и мира - Китай - мягко говоря настороженно относится к религиям, видя их угрозами официальной коммунистической идеологии.

Другие гиганты - Япония, Южная Корея, Сингапур - не религиозные страны. Малайзия - исламская. Индия - индуистская и политеистическая.

Дамба Аюшеев (@Dambaausheeb)

Оказывается на буддийском форуме одна наивная журналистка спросила у супермена Цыденова, как он проводит буддийскую практику? Ясно, что он от ее невежества завис и грубо начал нести несуразицу с чепухой.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Глава буддистов России с таким же усердием, как продвигает хушууры, продолжает глумиться над главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Аюшеев допрыгается. Его ни один глава Бурятии не устраивает. Потому что ни один из них под него не прогибался.

Таежный привал (@taygaprival)

У Хамбы есть покровители в, Кремле. Потому себя и ведёт так

Замена лидера БТСР

Статья Бабра «Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть» на тему масштабных изменений в буддийском сообществе России произвела фурор в интернет-пространстве и задела за живое главного героя публикации Аюшеева. Не исключено, что удаление его личного телеграм-канала произошло не «случайно», а в порыве эмоций и привлечения внимания.

Дамба Аюшеев (@Dambaausheeb)

Чего только не напишут эти бедолаги из бабра? Каково их близким и родственникам этих борзописцев, которые из -за денег или личной неприязни пишут всякую дребедень изрыгая желчь и чванливое невежество? Скорее всего они одинокие эгоисты, как перекати поле.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

На это "откровение" от Бабра отреагировал хамбо лама Дамба Аюшеев аж в 5 утра:

"Пока Аюшеев раздражал буддийское сообщество своим деспотизмом, в Москве постепенно набирало силу Центральное духовное управление буддистов (ЦДУБ)".

Око Байкала (@okolo_baikala)

По поводу нашумевшей статьи в Бабр. Там, конечно, есть существенная доля назревшей правды. И про Хамбо ламу с его некоторой окостенелостью, и про более активного и молодого главу Центрального духовного управления буддистов. И про буддийский форум, который напоминает все же больше политическое событие, чем религиозное. Однако терзают смутные сомнения - а не является ли целью статьи посеять семена раздора в буддийском сообществе?

Таежный привал (@taygaprival)

Вообще, интересные, конечно, дела. Раньше на Хамбо никто как-то не осмеливался "батон крошить". Какие-то пошли подковерные процессы?

Сила в правде (@silapravda)

А мне нравится наш Хамбо.

В противовес представительствам разных церквей, давно и прочно превратившимся в придатки государства и плотно сосущих деньги из госбюджета, буддийская Сангха подвержена этому в самой минимальной степени.

Все наши церковные иерархи сплошь долларовые миллионеры и миллиардеры, фактически не скрывающие своей роскошной жизни и порочности. В противовес этому ламы Сангхи и сам Хамбо ведут достаточно скромный образ жизни. <…>

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Вопреки вашему утверждению, Аюшеев отнюдь не чужд мирских соблазнов и далеко не беден.

Достаточно посмотреть на роскошные автомобили, на которых он разъезжает в столичных городах (например, в Санкт-Петербургский дацан на празднование столетия молебна, проведенного Пандито Хамбо ламой Итигэловым, Аюшеев приехал на роскошном Порше) на обстановку его резиденции в Иволгинском дацане, чтобы понять – жизнь Хамбо ламы очень далека от аскетизма.

Да, в отличие от РПЦ сангха напрямую не получает госфинансирование. Но государство поддерживает проекты БТСР. Можно вспомнить историю с нетленным телом Итигэлова, на которой бурятские ламы научились неплохо зарабатывать. Этот популярный среди туристов и паломников аттракцион стоимостью 300 рублей с человека (или уже подорожал из-за наплыва туристов?) пользуется покровительством местных властей, приносит немалый доход дацану. О какой особой духовности и бессеребренности бурятского буддизма тут можно говорить?<…>

Таежный привал (@taygaprival)

Да, неспроста на нашего регионального "папу римского" бабрята стали копать, как неспроста вдруг на его защиту кинулись известные придурочные кликуши-оппозиционеры. Запасаемся поп-корном.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=263897

bytes: 7012 / 6349

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1181 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1404

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3337

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

4825

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9434

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8309

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10042

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

12584

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

15616

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13061

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

14253

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

13402

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19138

16.10.2025

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Игнатенко Андрей

Ищенко Роман

Будаева Светлана

Сумароков Илья (младший)

Штерман Ирина

Чалбышев Александр

Киселев Павел

Цыренов Баир Цыденович

Кузин Александр