Присяжные в районных судах: первый оправдательный приговор
Несмотря на то, что законодательстве о введении на всей территории России судов присяжных на уровне судов субъектов РФ действует уже не первый год, пока еще такие процессы остаются экзотикой и потому неизменно притягивают внимание общественности.
Однако тот факт, что уже несколько месяцев в РФ у подсудимых появилась возможность ходатайствовать о рассмотрении их дел судами присяжных в районных судах для людей, далеких от юриспруденции, несомненно, будет новостью. И новостью, скорее, позитивной.
В первую очередь, потому, что по статистике присяжные выносят оправдательные приговоры гораздо чаще, нежели профессиональные судьи – а значит, у человека, несправедливо обвиненного в совершении преступления, появляются дополнительные шансы на восстановление своего честного имени. Ведь его поступки будут рассматриваться не только через призму закона, но и с точки зрения справедливости и правосознания таких же граждан, как он сам.
Иркутская область вошла в число первых регионов, где в районном суде обвиняемым было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела коллегией присяжных заседателей из шести человек. Речь идет о Ленинском районном суде г. Иркутска, где 27 августа завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Максима Бабинина 1985 года рождения, обвинявшегося в совершении убийства своего знакомого.
Фабула этого уголовного дела проста и незатейлива: два старых знакомых, не видевшихся на протяжение долгого времени, в феврале месяце встретились и решили вспомнить юность. Общение сопровождалось обильными алкогольными возлияниями, и из заведения общепита плавно переместилось в квартиру по улице Баумана, где и произошла трагедия. По версии подсудимого, между приятелями возник конфликт на почве старых обид, и потерпевший начал избивать Бабинина.
В результате подсудимый взял нож и нанес приятелю несколько ранений, в результате которых тот и скончался. Затем соседи вызвали полицию, которая и задержала Бабинина в его квартире, а вскоре ему уже было предъявлено обвинение в совершении убийства. По версии следствия, после нанесения ножевых ранений, подсудимый выволок свою жертву из квартиры и оставил умирать на лестничной клетке, а сам в это время пытался уничтожить следы преступления: вымыл нож и начал вытирать кровь потерпевшего, оставшуюся на полу.
В ходе рассмотрения уголовного дела судьёй Крюковым сторона обвинения полностью поддерживала версию следствия. Однако при детальном изучении предъявленного обвинения стали появляться моменты, на которые следователь не обратил внимания. Например, в квартире отсутствовали следы волочения тела – что подтверждалось фотографиями, сделанными на месте происшествия и протоколом осмотра места происшествия. Почему это противоречие осталось незамеченным следователем – загадка. Помимо этого, было достоверно установлено, что и следы крови подсудимый не вытирал – при демонстрации предмета одежды, который якобы для этого использовался, следов, характерных для этого процесса, ни присяжные, ни судья не увидели.
Эти, равно как и другие противоречия, выявленные в ходе судебного разбирательства, позволили стороне защиты просить коллегию присяжных о полном оправдании подсудимого – так как предъявленное ему обвинение не соответствовало реальной картине произошедшего. Прокурор своей позиции не изменил, и просил назначить Бабинину наказание в виде длительного лишения свободы. Однако коллегия присяжных, проанализировав все известные им факты, оценив представленные сторонами защиты и обвинения доказательства, пришла к выводу о том, что в совершении именно тех деяний, что вменялись обвинением Бабинину, он невиновен. И в результате был постановлен оправдательный приговор.
Первый в России оправдательный приговор в районном суде с участием присяжных заседателей – это, без преувеличения, сенсация. Вне зависимости от того, будет ли он обжаловаться потерпевшими или прокуратурой, будет ли он изменен вышестоящей инстанцией или нет, факт остается фактом: в мизерную статистику оправдательных приговоров судьёй Ленинского районного суда г. Иркутска Александром Крюковым сделан пусть и маленький, но очень важный вклад. И это позволяет надеяться на то, что институт присяжных заседателей заработает в нашей стране в полную силу, и принцип равноправия сторон в уголовном процессе будет соблюдаться не только на бумаге, но и на практике.
Фото: Дмитрий Наводников