Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6600

13.10.2011, 13:30

Почему Путин, а не Медведев?

Решение тандема о том, что в президенты будет выдвигаться В.В. Путин, а премьер-министром правительства станет Д.А. Медведев, было поддержано практически единогласно съездом «Единой России».

До этого существовала интрига. Кто из них будет выдвигаться в президенты? Да, внешне патриотичный В.В. Путин пользуется большей популярностью у избирателей, чем либерал Д.М. Медведев, а это важно, ведь конкуренты на должность президента будут серьезные. Особенно, Г. А. Зюганов (В. В. Жириновский о решении выдвигаться в президенты еще не объявлял), активно использующий патриотическую риторику, так популярную у сегодняшнего избирателя. Но, Д.А. Медведев был более симпатичен политикам США и Западной Европы и это немаловажно. Ведь российские правители все время ожидают зарубежных финансовых инвестиций в отечественную экономику.

Медведев был настроен на глубокую модернизацию российской экономики, которая невозможна, по его признанию, без наличия реальной политической оппозиции и развития гражданских институтов. Но проблема в том, что глубокие политические преобразования невозможны без поддержки властного окружения и сильной партии. При Медведеве произошли только некоторые, для многих граждан незаметные, подвижки: несколько смягчилось избирательное законодательство (партиям снизили численный регистрационный барьер), произошло отстранение высших госчиновников от управления крупными корпорациями, началась, пусть частичная, борьба с коррупцией. Получили огласку в СМИ многие скандальные истории об огромной коррупции в эшелонах власти. Существовала реальная угроза, что при активной антикоррупционной политике президента, сложившаяся политическая система может сильно расшататься.

Путин же выступил за «мягкий» вариант развития модернизации, «без потрясений», в рамках сложившейся политической системы (вертикали власти). И только потом, после предполагаемой стабилизации в экономике, планируется ввести в стране широкие демократические институты (например, ту же выборность губернаторов). Хотя и это не факт. Такой вариант модернизации автоматически принес Путину поддержку многих хорошо устроившихся руководителей, чиновников, олигархов.

Усилено создавался и хороший имидж российского премьер-министра за рубежом. Путин выступал активным сторонником и куратором с российской стороны ряда крупных международных проектов, направленных на сближение (поддержку) с западными экономиками. В числе них можно отметить прокладку газового трубопровода в Европу (в обход Украины и Белоруссии), продолжение финансовых вливаний в экономики США и Европы и некоторые другие проекты. Хорошим знаком для Путина стало улучшение отношений с руководством Великобритании ухудшившихся после скандала с отравлением в Лондоне Литвиненко.

В конечном счете, руководители, крупный бизнес США и Западной Европы, чьи страны сегодня испытывают серьезные экономические проблемы, готовы закрыть глаза на консервацию российской политической системы, в угоду стабильной путинской России, гарантирующей им выполнение обязательств по поставке нефти и газа.

Российские власти и сами понимают губительность застоя во внутренней политике и в экономике. Путинская команда не идет по классическому либеральному пути демократизации законодательства, устранения административного ресурса из политической конкуренции. Либерализм здесь подчинен вертикали политической системы. За основу обновления системы был взят прежний путь, по которому свежие силы и «свежая кровь» в политике становятся под контроль самой власти, частично обновляя ее кадры. Беспартийные лидеры Народного фронта, пользующиеся доверием избирателей, получили возможность пройти в Государственную Думу РФ по спискам «Единой России». Только вот, скорее всего, система подчинит себе и новых людей. Ведь, пока, даже внешнего признака обновления системы – смены ключевых фигур в руководящих органах власти, не происходит. Тем более, нет жесткого спроса с руководителей страны, а это важное условие развития любой политической системы, включая однопартийные (примером тут может быть Китай).

Предполагаемая рокировка Д. А. Медведева на пост премьер-министра России дань не только дружбе тандема, но и сигнал зарубежным партнерам о приверженности России либеральному курсу, открытости российской экономики для крупных инвестиций. Но, без решения внутренних проблем, среди которых особенно важна жесткая борьба с коррупцией, иностранных инвесторов, как и прежде, будет интересовать только сырьевой сектор российской экономики.

В общем, выбор с президентом сделан. И мало кто сомневается, в его исполнении. Можно ли провести при этом эффективную модернизацию России? С политической стороны, пока, особых изменений не видно.

кандидат исторических наук Башелханов Анатолий

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6600

13.10.2011, 13:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=98577

Bytes: 4760 / 4745

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11838

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14348

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42148

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21863

19.08.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей