Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

7169

13.10.2011, 13:30

Почему Путин, а не Медведев?

Решение тандема о том, что в президенты будет выдвигаться В.В. Путин, а премьер-министром правительства станет Д.А. Медведев, было поддержано практически единогласно съездом «Единой России».

До этого существовала интрига. Кто из них будет выдвигаться в президенты? Да, внешне патриотичный В.В. Путин пользуется большей популярностью у избирателей, чем либерал Д.М. Медведев, а это важно, ведь конкуренты на должность президента будут серьезные. Особенно, Г. А. Зюганов (В. В. Жириновский о решении выдвигаться в президенты еще не объявлял), активно использующий патриотическую риторику, так популярную у сегодняшнего избирателя. Но, Д.А. Медведев был более симпатичен политикам США и Западной Европы и это немаловажно. Ведь российские правители все время ожидают зарубежных финансовых инвестиций в отечественную экономику.

Медведев был настроен на глубокую модернизацию российской экономики, которая невозможна, по его признанию, без наличия реальной политической оппозиции и развития гражданских институтов. Но проблема в том, что глубокие политические преобразования невозможны без поддержки властного окружения и сильной партии. При Медведеве произошли только некоторые, для многих граждан незаметные, подвижки: несколько смягчилось избирательное законодательство (партиям снизили численный регистрационный барьер), произошло отстранение высших госчиновников от управления крупными корпорациями, началась, пусть частичная, борьба с коррупцией. Получили огласку в СМИ многие скандальные истории об огромной коррупции в эшелонах власти. Существовала реальная угроза, что при активной антикоррупционной политике президента, сложившаяся политическая система может сильно расшататься.

Путин же выступил за «мягкий» вариант развития модернизации, «без потрясений», в рамках сложившейся политической системы (вертикали власти). И только потом, после предполагаемой стабилизации в экономике, планируется ввести в стране широкие демократические институты (например, ту же выборность губернаторов). Хотя и это не факт. Такой вариант модернизации автоматически принес Путину поддержку многих хорошо устроившихся руководителей, чиновников, олигархов.

Усилено создавался и хороший имидж российского премьер-министра за рубежом. Путин выступал активным сторонником и куратором с российской стороны ряда крупных международных проектов, направленных на сближение (поддержку) с западными экономиками. В числе них можно отметить прокладку газового трубопровода в Европу (в обход Украины и Белоруссии), продолжение финансовых вливаний в экономики США и Европы и некоторые другие проекты. Хорошим знаком для Путина стало улучшение отношений с руководством Великобритании ухудшившихся после скандала с отравлением в Лондоне Литвиненко.

В конечном счете, руководители, крупный бизнес США и Западной Европы, чьи страны сегодня испытывают серьезные экономические проблемы, готовы закрыть глаза на консервацию российской политической системы, в угоду стабильной путинской России, гарантирующей им выполнение обязательств по поставке нефти и газа.

Российские власти и сами понимают губительность застоя во внутренней политике и в экономике. Путинская команда не идет по классическому либеральному пути демократизации законодательства, устранения административного ресурса из политической конкуренции. Либерализм здесь подчинен вертикали политической системы. За основу обновления системы был взят прежний путь, по которому свежие силы и «свежая кровь» в политике становятся под контроль самой власти, частично обновляя ее кадры. Беспартийные лидеры Народного фронта, пользующиеся доверием избирателей, получили возможность пройти в Государственную Думу РФ по спискам «Единой России». Только вот, скорее всего, система подчинит себе и новых людей. Ведь, пока, даже внешнего признака обновления системы – смены ключевых фигур в руководящих органах власти, не происходит. Тем более, нет жесткого спроса с руководителей страны, а это важное условие развития любой политической системы, включая однопартийные (примером тут может быть Китай).

Предполагаемая рокировка Д. А. Медведева на пост премьер-министра России дань не только дружбе тандема, но и сигнал зарубежным партнерам о приверженности России либеральному курсу, открытости российской экономики для крупных инвестиций. Но, без решения внутренних проблем, среди которых особенно важна жесткая борьба с коррупцией, иностранных инвесторов, как и прежде, будет интересовать только сырьевой сектор российской экономики.

В общем, выбор с президентом сделан. И мало кто сомневается, в его исполнении. Можно ли провести при этом эффективную модернизацию России? С политической стороны, пока, особых изменений не видно.

кандидат исторических наук Башелханов Анатолий

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

7169

13.10.2011, 13:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=98577

Bytes: 4760 / 4745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6268

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9581

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12630

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9915

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18543

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22081

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17224

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39797

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19816

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19530

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26706

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Беляков Анатолий

Швыткин Юрий

Кокорин Александр

Тимофеев Максим

Шпетер Александр

Воробьев Евгений

Фаразутдинов Радик

Бардалеев Александр

Ханхалаев Евгений