Отстаивающих права отсекут от судов рублем
Высший арбитражный суд подготовил законопроект, направленный на оптимизацию нагрузки на судей. Он предусматривает повышение в разы госпошлины по налоговым делам в вышестоящей инстанциях. Но это может ограничить доступ граждан к правосудию.
Президиум высшего арбитражного суда России (ВАС) в четверг, 12 мая, рассмотрел законопроект, призванный оптимизировать нагрузку на судей. Для этого, в частности, предлагается существенно повысить госпошлину по налоговым делам в вышестоящей инстанциях. Эксперты опасаются, что это может ограничить доступ граждан к правосудию.
Подготовить комплекс мероприятий по снижению нагрузки на судей арбитражных судов поручил президент России Дмитрий Медведев в ходе своего визита в ВАС в ноябре 2010 года.
По словам председателя ВАС Антона Иванова, согласно научным нормам, судья должен рассматривать около 16 дел в месяц. Однако данные статистической отчетности свидетельствуют о том, что желаемое далеко от действительности. В 2010 году средняя нагрузка на судью составила 52 дела, а в арбитражах Москвы и ряде других регионов служители Фемиды вообще слушали по сотне дел в месяц.
Чтобы разгрузить судей предлагается, в частности, повысить госпошлину, взимаемую при подаче заявления в суд. Отметим, что сейчас при обращении в вышестоящие инстанции она составляет 50% от первоначальной.
Пошлина влетит в копеечку
Разработанный проект предусматривает, что при подаче апелляционной жалобы на решения или постановления арбитражного суда (а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решении? третеи?ского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов) придется заплатить 150% от суммы первоначальной пошлины.
Подача кассационной жалобы обойдется уже в 170%, а надзорной — и того больше, в 200 или в 250% (проект предусматривает два варианта). Получается: есть если сейчас максимальная пошлина при подаче иска в арбитраж составляет 200 тысяч рублей, то после принятия закона она может превысить полмиллиона.
ВАС также предлагает увеличить пошлину по делам, связанным с начислением налогов, сборов, пошлин, страховых взносов, таможенных платежеи?, а также недоимок, пеней и штрафов. До сих пор за обжалование решений госорганов компании платили 2 тысячи рублей, так как эти споры считались неимущественными. В проекте же предлагается определять размер госпошлины в зависимости от оспариваемой суммы, как это делается по имущественным делам. Так, минимальная пошлина составит 2 тысячи рублей (в случае оспаривания сумм до 100 тысяч рублей), а максимальная — 200 тысяч (при оспаривании начислений свыше 2 млн рублей). Соответствующие изменения предлагается внести в Налоговый кодекс.
Помимо этого, ВАС предлагает провести эксперимент. Его суть заключается в том, что любой судья, рассматривающий дело, вправе направить в Высший арбитражный суд запрос, если увидит неопределенность в применении или толковании нормы права. После этого он вынесет решение уже с учетом разъяснений ВАС. Эксперимент рассчитан на три года. А поправки планируется внести в Арбитражный процессуальный кодекс.
Эксперты беспокоятся о правах граждан
Комментируя предложенные нововведения, эксперты высказали опасения, что некоторые из них могут ограничить доступ граждан к правосудию. «Добиваться снижения нагрузки на судей нужно не увеличением госпошлины за обжалование судебных актов, а путем повышения качества работы налоговых органов», — отреагировал на нововведение старший партнер коллегии адвокатов Lex Collegium Александр Железников. «Это попытка отсечь граждан от необходимости идти в вышестоящие судебные инстанции», — уверен он.
С ним согласен и партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев, который констатирует, что налоговые органы, в отличие от граждан и организаций, госпошлину не платят. Ему вторит управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партенры» Руслан Коблев. По его словам, налоговики практически никогда не признают свои ошибки во внесудебном порядке и «у добросовестных налогоплательщиков остается лишь один выход — идти в суд». Адвокат предположил, что с помощью увеличения пошлины, разработчики законопроекта, возможно, преследовали цель избавиться от мелких дел. «С одной стороны это разгрузит суды, а с другой — как гражданам отстаивать свои права?» — недоумевает эксперт.
Старший юрист аудиторско-консультационной фирмы «Грант Торнтон» Тамара Сивак, в свою очередь, напомнила, что граждане или юрлица могут оспорить решения налоговиков не только в суде, но и в вышестоящем налоговом органе. «Возможно, инициатива ВАС приведет к тому, что большее количество дел будет разрешаться в административном порядке», — сказала она BFM.ru.
О судебных экспериментах
Что же касается экспериментальной инициативы ВАС, то она вызвала у экспертов только положительную реакцию.
По словам Дмитрия Терентьева, данная инициатива действительно будет способствовать формированию единообразия судебной практики и способствовать снижению нагрузки на судей. Он отмечает, что когда по одному спору иск предъявлен к нескольким ответчикам, разные судьи в суде первой инстанции нередко выносят прямо противоположные решения. «Судьи и без того общаются со своими коллегами из вышестоящих инстанций, советуясь по поводу принятий решений, — пояснил BFM.ru Терентьев. — Неофициально всегда так было, несмотря на формальную независимость судей». Теперь же такое общение просто хотят закрепить законодательно.
В четверг члены президиума обсудили внесение изменений всего в девять федеральных законов. Некоторые участники заседания предложили исключить из АПК норму о договорной подсудности, позволяющую сторонам договора рассматривать споры в определенном суде. «Можно было бы полностью отменить, но это не пройдет в Госдуме, потому что крупные компании хотят судиться в Москве», — пришел к выводу глава ВАС Антон Иванов.
После обсуждения законопроекта его принято было направить на доработку. После повторного изучения, сроки которого еще не определены, документ будет направлен на утверждение в Госдуму.