Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2633

25.09.2003, 12:13

За услуги ЖКХ - в суд

Центральные улицы Тамбова пестрят "растяжками", призывающими горожан заключать с мэрией договоры на оказание коммунальных услуг. Но первопроходцем в этом начинании стала пенсионерка Людмила Ковергина. Правда, нынешние договора она считает юридически ничтожными...

Людмила Алексеевна Ковергина, пожалуй, самый законопослушный человек в Тамбове, хотя вот уже десять лет не платит за услуги городскому жилищно-коммунальному хозяйству. Не платит по закону. Более того - возглавляя домовый комитет, куда входят четыре пятиэтажки, она подбила не платить за услуги ЖКХ и других жильцов - считает, что их качество не достойно оплаты.

Она выиграла несколько судов, в результате чего мэрия Тамбова регулярно выплачивает Людмиле Алексеевне денежные компенсации за моральный ущерб. Появление Ковергиной в мэрии наводит на чиновников ужас. Хотя она убеждена, что отношения с властью должны строиться на основании закона. А она, в отличие от большинства граждан свободной России, законы знает и уважает. До чиновников же столь простая и ясная форма взаимоотношений доходит туго - они по-прежнему считают, что если партия (федеральная власть) велела, то комсомол (муниципалитет) должен ответить: "Есть!".

Десять лет назад гражданка Ковергина пришла в свой родной ЖЭК и предложила заключить с ней договор на предоставление коммунальных услуг, где были бы прописаны права и обязанности потребителя и продавца услуг. Поначалу к ней отнеслись как к ненормальной. Но когда странная пенсионерка пришла в мэрию, то продвинутые чиновники скоро убедились, что она самая что ни на есть нормальная. Ибо понимает, что город не армия, и жить в нем следует не по приказу мэра, а по закону, и что городской голова горожанам не начальник, а выбранный ими слуга.

Почесав репу, загнанные в угол чиновники попытались заключить с ней договор, по которому ЖЭК коммунальные услуги предоставляет, а гражданка Ковергина Л.А. их оплачивает. Однако подкованная пенсионерка потребовала внести в договор пункт, по которому оплата услуг должна происходить лишь по факту их исполнения и в соответствии с качеством. Нормы же определены законом, и они вполне конкретны - начиная от температуры воды в кранах и кончая сроками и качеством обустройства дворовых территорий. Чиновники вновь почесали репу и на свою голову отказали ей внести в договор столь рискованный пункт. И зря!

Людмила Алексеевна обратилась в суд, прихватив свод законов, касающихся обеспечения жизнедеятельности граждан Российской Федерации. Судья поначалу опешил, но когда положил все ее доводы на весы Фемиды, убедился - не Ковергина должна платить за услуги, а ей должны приплачивать за некачественное обслуживание.

Разумеется, суд не сразу подтвердил "открытие" настырной пенсионерки. Но когда после первого отказа она пошла, что называется, по инстанциям, суд в конце концов признал ее правоту. И еще обязал городские власти выплатить ей неслабую компенсацию за моральный ущерб. Что же касается качества коммунальных услуг, то тут власти развели руками - нет у них средств на предоставление их в том объеме и в том качестве, как того требует закон. "Что ж, на нет, - спокойно отреагировала законопослушная гражданка, - и спросу нет". И прекратила платить за коммунальные услуги. При этом она убеждена - и суды это подтверждают! - платить ей запрещает Закон.

- Дело, конечно, не в деньгах, и не из-за компенсаций я сужусь с властями, - комментирует свою позицию Ковергина. - Я просто хочу доказать, что мы, потребители, тоже право имеем и не надо нас за дураков держать. Хочу, чтобы мы жили по закону...

Людмила Алексеевна не только возглавляет "мятежный" домком на улице с символическим названием "бульвар Энтузиастов", но еще активно сотрудничает с Всероссийской лигой защиты прав потребителей. Бывая в гостях у дочери в Москве, она непременно заходит в Госдуму, в Генпрокуратуру, в Госстрой, где знакомится с документами. Там ее знают, уважают и немножко побаиваются. Своими знаниями в сфере законов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства она любого за пояс заткнет. Партии и всякого рода движения не однажды пытались использовать ее в качестве флага. Но она далека от политики, и считает, что с местной властью надо не воевать, а сотрудничать. Не враги же они своему народу!

Поняли это и чиновники -недавно Людмила Алексеевна стала членом общественного наблюдательного совета при мэрии Тамбова. Более того - "мятежный" домком, который она возглавляет, привел свою территорию в столь образцовый порядок, что ему даже предложили приз в виде детской площадки. Но опоздали - площадку жильцы соорудили сами.

Людмила Ковергина, подводя итого десятилетнего преподавания юридических знаний чиновникам мэрии, считает, что они по-прежнему не усвоили урока. Как школьники из повести Андрея Платонова "Город Градов", который, по мнению некоторых литературоведов, списан с Тамбова. Писатель некоторое время работал здесь в качестве губернского инженера-мелиоратора, поэтому был в курсе. "Город, - свидетельствует он, - орошала речка Жмаевка - так учили детей в школе первой ступени. Но летом на улицах было сухо, и дети не видели, что Жмаевка орошает Градов, и не понимали урока". Так же и нынешние тамбовские власти пока не понимают, что их действия должны "орошаться" законом.

- Сейчас в Тамбове с песнями и плясками заключают типовые договора с горожанами на предоставление жилищно-коммунальных услуг, - поясняет Ковергина. - Но в них не отражены интересы потребителей, поэтому, по моему убеждению, договора эти юридически ничтожны. Они не прошли экспертизы, для потребителей в них предусмотрена только одна обязанность - платить. Типовые договора должно составлять Правительство Российской Федерации, но никак не муниципальные власти, таковы требования закона...

Ну что здесь скажешь -Людмила Алексеевна опять права. Вот только в Госдуму баллотироваться не хочет...

Евгений Писарев, Виталий Полозов

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2633

25.09.2003, 12:13

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=9232

Bytes: 5863 / 5840

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей