Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоРоссия

6910

11.01.2011, 11:07

Путешествие в регионы

Не хочу быть Васисуалием Лоханкиным!

Мы не понимаем, в какой стране живем.

Думаю, 100 лет назад столичные люди умственного труда делали этот вывод с тем же унынием, с каким его сделала я, когда, представляя читателям свои книги, начала ездить, как это принято называть, по регионам. (Мне больше нравится старинное слово «провинция»: от него не несет за версту казенщиной.)

И вот ведущее настроение людей в провинции: они воспринимают годы советской власти как золотой век и мечтают только об одном – чтобы эти прекрасные времена наконец вернулись не усеченно, как в последние 10 лет, а в полном объеме.

Впервые обнаружив это всеопределяющее настроение, я испытала шок. Как?! Ну да, 90-е годы принесли множество трудностей, но ведь какие тогда открылись возможности для самореализации! И ведь не только для молодых людей! Да я сама своими ушами слышала, как 70-летняя дама, директор областной библиотеки в крупном северном городе, говорила в те годы: «Ну почему мне – не говорю 50, но хотя бы не 60 лет? Ведь как интересно теперь стало жить, столько появилось новых возможностей!» Мне казалось, трудно найти человека, который этого не понимал бы.

Ничего подобного. О том, как прекрасно все мы, оказывается, жили при советской власти, в провинции вам начнут рассказывать не на рынке, а на пороге едва ли не любой библиотеки или дома культуры. Правда, если данная библиотека или дом культуры недавно построены или хорошо отремонтированы (а это встречается сплошь и рядом), то ностальгические голоса будут звучать чуть менее громко. Но они будут, хотя бы как сопровождение экскурсии по чистенькому, с иголочки зданию: «Посмотрите, почти как при советской власти стало!»

Потом я впала в состояние Васисуалия Лоханкина – стала спрашивать себя: «А может, в этом и есть великая сермяжная правда? Это мне в Москве хорошо говорить, а в маленьких городках и поселках – ну какие у них там возможности? Неудивительно, что они тоскуют о… А о чем, собственно, они тоскуют?»

А это вам охотно объяснят. При советской власти, скажет вам, например, таксист, я деньги не знал куда девать – сестре конфеты покупал, мамаше сапоги импортные. На вопрос: неужели сейчас, когда понятно, куда можно девать деньги, их не хватает на конфеты и сапоги? – следует ответ: на конфеты и сапоги хватает. Тогда в чем дело? А в том, что при советской власти я знал, что со мной будет завтра. Что же свидетельствовало при советской власти о стабильности завтрашнего дня?

Квартира, которую ты обязательно получишь рано или поздно? Неправда. Огромное количество честно трудившихся людей на квартиру от государства рассчитывать не могли и получали ее только путем родственного размена или в связи со смертью родителей, как это в большинстве случаев происходит и сейчас.

Бесплатная медицинская помощь? То ее качество, которое было доступно простому человеку при советской власти, и сейчас можно получить бесплатно. Только вот сейчас медицинские услуги такого уровня уже воспринимаются людьми как оскорбление – все-таки 20 лет после советского золотого века не прошли даром.

Бесплатное высшее образование? В большинстве областных вузов бюджетные места все-таки не экзотика. А вероятность поступления простого ребенка в престижные столичные вузы сейчас такая же, как и при советской власти: невысокая. Но весьма реальная – и тогда, и сейчас – в том случае, если ребенок очень одаренный: московские вузы все-таки заинтересованы в действительно одаренных детях, им ведь тоже не хочется, чтобы их студентами становились одни только богатые бездельники. Ну а в цивилизованных странах бесплатная (страховая) медицина и бесплатное же или доступное по цене высшее образование благополучно существуют, несмотря на то (а вернее, благодаря тому), что никакой советской власти там не было никогда.

В общем, как ни старалась, я не могла найти ни одной внятной сугубо советской преференции. У меня по-прежнему вызывало сожаление не то, что мы ушли от советской власти, а лишь то, что ушли мы от нее слишком недалеко.

А вскоре я поняла: единственное, что безусловно было при советской власти и стало немного (слишком немного!) поменьше сейчас, – это возможность ни за что в своей жизни не отвечать. «Делай, что начальство велит, не высовывайся, и свой убогий минимум ты получишь» – вот ее бессмертный лозунг.

И этот лозунг мил сердцу миллионов людей на просторах нашей страны. Чем их помимо этого счастья ни соблазняй – ничего им не надо. Ездить, смотреть мир? Это им неинтересно. Неинтересно это и их детям – иначе они уж тем более путешествовали бы: в мире множество совершенно бесплатных программ, по которым молодой человек, в том числе из России, может повидать мир. Достаточно часок-другой побродить по Интернету – и вот уже этот молодой человек едет на все лето реставрировать замки Франции, даже деньги за это получает, чтобы потом пару недель путешествовать автостопом по всей Европе.

Чтение прекрасных книг, которые при советской власти были недоступны? Я вас умоляю! Этим людям прекрасно известно, что книги читают только лохи, которые больше ничего в жизни не могут. Это не мое утверждение, а результат социологического исследования, проведенного в прошлом году среди студенческой молодежи крупного областного центра в Черноземье. И попробуйте объяснить сей молодежи, как это плохо, когда не разрешают читать то, что ты хочешь, думать и говорить о том, что тебя волнует… Читать она не хочет «по-любому», не волнует ее ничего, думать она не приучена, а когда начинает говорить, то хочется заткнуть уши и бежать куда глаза глядят.

Я взрослый человек и очень хорошо помню советское убожество. Да, в моей жизни было в те годы много всего прекрасного, но советская власть здесь совершенно ни при чем, а дело только в естественном счастье быть юным. И переломные, переходные годы, когда у нас появилась возможность – к сожалению, недолгая – вырваться из этого убожества, я помню тоже. Мне в те годы жилось очень нелегко, но я вспоминаю их с глубокой благодарностью. И почему теперь я должна выискивать в себе сочувствие к тем, для кого главной тогдашней тяжестью стала необходимость делать выбор, который определит их жизнь, и потом за этот выбор отвечать? Я бы, может, и уважала даже такую инфантильную жизненную позицию, если бы этих людей не было так много и если бы в связи с их количеством не существовало угрозы, что вся наша жизнь потонет в чаемом ими убожестве.

А такая угроза существует – очевидно, что современная власть делает ставку именно на эту многочисленную группу населения. Именно на них сознательно работает телевизор, прикрываясь враньем о том, что якобы спрос на убожество рождает предложение убожества, и игнорируя общеизвестную истину, что в нормальном обществе спрос можно воспитать с помощью разумного предложения.

В море не способных мыслить голов тонут люди, наделенные живым умом, созидательными способностями, внятным и здравым взглядом на жизнь, просто любопытством к жизни. В этих своих «поездках в регионы» я вижу таких людей столько, что становится и радостно, и больно: они есть, их миллионы, но в каком же они загоне! До какой же степени не учитывается их мнение! До чего же мало у них возможностей не то что настоять на нем, но хотя бы просто его высказать без риска для жизни! Вместо этого – причитания по советской власти, подхваченные и усиленные псевдоностальгическими телепередачами.

Но не могу сказать, что все это вызывает чувство сплошного пессимизма. Во-первых, дети, как в анекдоте, все равно у нас хорошие, и это очевидно повсюду – хоть в столице, хоть в провинции. Если взрослые когда-нибудь сумеют наконец создать общество, в котором они смогут нормально развиваться, рывок эти дети сделают фантастический. Во-вторых, есть, по моим наблюдениям, целые области, в которых стремление к советским ценностям если и существует, то хотя бы не является определяющим. На Урале я его, например, не почувствовала, в прекрасном городе Екатеринбурге. Кстати, одна из лучших екатеринбуржских гостиниц называется «Онегин», почтовая бумага в ее номерах оформлена рисунками Пушкина – это к вопросу о ценностях. Так вот от многих жителей Урала приходилось мне слышать: «Что вы! В нашем краю, где стольких раскулачили, репрессировали… Да об этом даже говорить кощунственно!» Вероятно, люди с другими взглядами и на Урале есть, но вот тем прекрасным людям, которые не забыли о страшных жертвах советской власти и не считают их малосущественными издержками, я желаю стойкости и всяческих благ. И спасибо им за оптимизм, который они внушают наравне с детьми.

Анна Берсенева (Татьяна Александровна Сотникова) - писатель.

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоРоссия

6910

11.01.2011, 11:07

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=90939

bytes: 8558 / 8551

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5757

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5598

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3708

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3460

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15987

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3973

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3980

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26850

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14202

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49444

08.03.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей