Анна Гараненко

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

1996

24.12.2010, 16:56

Большая перемена блюд

Школьную еду перестанут выставлять на тендер.

Столичных школьников будут кормить по-новому - к 15 декабря мэру Москвы должны представить предложения о том, как перестроить систему школьного питания. Главная идея заключается в том, чтобы вывести детскую еду из системы тендеров и возродить школьно-базовые столовые в духе советских времен.

Школьная еда годами лидирует в списке "горячих" тем - достаточно заглянуть на форум московского департамента образования.

- В нашей школе большие проблемы с обеспечением детей обедами, - пишет председатель родительского комитета одной из школ Инна Прусова. - Комбинат ООО КП "Хлебосол", обслуживающий нашу школу, расположен на расстоянии 19 км от нас. Завтраки поступают в школу с опозданием из-за автомобильных пробок, в результате транспортировки внешний вид еды становится неприемлемым: вермишель превращается в кашу. Не налажена работа школьного буфета: в школе 700 учеников плюс педагогический состав, а выпечку привозят в количестве не более 150 шт. Были дни, когда привозили всего 10 булок! По понедельникам выпечку вообще не привозят, аргументируя тем, что в воскресенье у них не работают кондитеры.

- Дети есть ЭТО отказываются! - вторит другая родительница, зарегистрировавшаяся как Нина Доминго. - Как можно повлиять на комбинат питания, который обслуживает нашу школу, согласно выигранному тендеру? Формально меню - согласно стандартам, но какие стандарты, если обед даже пробовать не хочется, не то чтобы есть. Что ж получается: родители или государство платят за эти обеды, ребенок остается голодным, а комбинат продолжает получать прибыль, производя откровенный брак. Что делать в этом случае и куда обращаться?

Котлеты - отдельно

Ответ на этот вопрос неочевиден: кормление школьников организовано так, что концов чаще всего не найдешь. Компания - поставщик школьной еды выбирается раз в полгода на тендере, который проводят городские структуры - тендерный комитет вместе с департаментами образования и потребительского рынка. То есть кто и чем будет кормить детей, решают не педагоги, не родители и даже не директор школы. А те, кому в итоге достаются "резиновые" котлеты, сделать их более съедобными не в состоянии. Можно, конечно, жаловаться - но эффект от жалоб будет косметический, поскольку главный принцип отбора компании-победителя - дешевизна. Кто обещает накормить детей за меньшие деньги, тот и победитель. Можно ли есть то, что привезли, уже не важно. Если школа "буфетная", то есть фирма привозит готовую еду, которую нужно в лучшем случае только разогреть, еще ничего. Если "сырьевая" (компания поставляет продукты и полуфабрикаты, требующие готовки), то к этому добавляется еще и человеческий фактор в лице поваров, работающих за 10-12 тысяч в месяц. Справедливости ради надо признать: среди победителей тендеров есть компании, работающие на совесть и умудряющиеся кормить детей вкусно и дешево. Но происходит это, скорее, вопреки сложившейся системе.

- Сами посудите: в августе мы заканчиваем один тендер, в ноябре уже начинается следующий, - рассказала "Известиям" на условиях анонимности директор одного из школьных комбинатов питания, обслуживающего несколько десятков школ. - Не работа, а сплошная нервотрепка. И потом - если я знаю, что мы пришли в школу всего на 4-5 месяцев, какой смысл вкладывать в нее деньги? Бывает так, что и половина оборудования не работает, и ремонт пищеблоку требуется - хотя по условиям тендера школы должны приводить все это в порядок за свой счет. Мы не против тендеров как таковых - это лучше, чем если бы чиновники поставили свои фирмы. Но они должны проходить хотя бы раз в два-три года (как это было всего несколько лет назад), чтобы мы успевали наладить нормальное производство.

- Чем чаще происходит тендер, тем чаще чиновник может "срубить" деньги, - уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Чиновники научились отметать не "свои" компании по формальным признакам - запятая не поставлена, не успели документы собрать... Побеждают, допустим, две компании: одна может быть подрядчиком, вторая - субподрядчиком. А за ними может стоять одно и то же лицо.

Диета для ученика

У претензий к школьному питанию есть другая сторона, не имеющая отношения к коррупции. Дело в том, что по правилам детей должны кормить по особому меню - официально оно называется "4-недельный рацион питания и циклическое меню для детей и подростков в возрасте от 7 до 10 и от11 до 17 лет, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях системы департамента образования города Москвы". Разработано оно Институтом питания Российской академии медицинских наук, утверждено Роспотребнадзором и двумя городскими департаментами. Серьезный, словом, документ. Занимает полсотни страниц и содержит научные требования к школьной еде - соотношение жиров-белков-углеводов и прочее, а также перечень допустимых в детском питании продуктов. Проблема в том, что за основу для этого документа взята так называемая 15-я диета, разработанная для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. То есть все дети по умолчанию считаются "желудочниками" и должны соответственно питаться. Например, яичницу нельзя - только вареные яйца или приготовленный на пару омлет. Порция соли на первое блюдо - не более 25 граммов. Никаких грибов, свинины, жареного, соленого, острого. Вроде бы здорово - не только еда, а еще и лекторий по правильному питанию... Только вот дети, привыкшие к сосискам и макаронам с кетчупом, попробовав на вкус еду, близкую к больничной, обычно заявляют: "Невкусно!" И отправляются в ближайший киоск за чипсами. А родители, которые не могут проверить, действительно это невкусно или просто непривычно (из соображений безопасности посторонних в школу не пускают), начинают писать письма на тему "Почему детей в школе кормят гадостью..."

Муниципальный контроль

О том, что в городе назревает реформа школьного питания, сообщил на "круглом столе" в Мосгордуме начальник отдела организационно-педагогической деятельности департамента образования города Сергей Лугачев. Ранее мэр Сергей Собянин потребовал перестроить эту сферу так, чтобы она стала прозрачной, конкурентной, а еда - качественной.

- Мы готовили для мэра соответствующие предложения, - рассказал "Известиям" председатель Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Все просто: надо вернуть систему школьно-базовых комбинатов питания. Сейчас они большей частью уничтожены. Те, что остались, делают полную халтуру. Они работают на коммерческой основе, участвуя в тендерах наравне с другими "Рогами и копытами". Поэтому часто в них побеждают разного рода структурки, которые предлагают наиболее дешевый вариант питания. Зачастую подписывают договора на поставку детского питания со всевозможными кафе, забегаловками, ресторанами. Они не несут ни административной, ни уголовной ответственности за то, что делают. Практически это означает, что экономия идет на детских желудках и на здоровье наших детей. В сфере школьного питания не должно быть вообще никаких тендеров. Должны быть фиксированная сумма и структуры, которые находились бы под полным контролем органов образования и несли всю полноту ответственности не только перед органами образования, но и перед родителями. Вплоть до уголовной. Никакие сторонние структуры сюда допускать нельзя. Это в состоянии сделать региональная власть - достаточно принять закон города Москвы "О школьном питании". Никакие аукционы и другие рыночные штучки здесь не проходят. В Европе, кстати, в этом плане очень жесткий контроль: за школьное питание отвечают муниципалитет и лично глава города или поселения.

Анна Гараненко

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

1996

24.12.2010, 16:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=90601

bytes: 7619 / 7598

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4455

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6490

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6008

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3873

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3474

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3664

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16073

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3993

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26952

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14350

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49497

08.03.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон