Галина Паперная

© Время Новостей Online

ЗдоровьеРоссия

3199

11.10.2010, 16:51

Редкий случай

Правительство разрешило ввоз в Россию незарегистрированных лекарств.

Россияне с редкими наследственно обусловленными заболеваниями, ранее не имевшие доступа к жизненно необходимым для них лекарствам, теперь смогут спокойно лечиться и жить. Решить проблему терапии ряда тяжелых болезней в нашей стране должно подписанное на днях премьер-министром Владимиром Путиным постановление правительства, регулирующее порядок ввоза новейших лекарств. Этот документ дополняет недавно принятый закон «Об обращении лекарственных средств» и снимает ряд претензий к нему, выдвигавшихся общественными объединениями пациентов. Теперь даже незарегистрированные препараты могут пересекать границу, если на то имеется разрешение Министерства здравоохранения и социального развития. Выдавать соответствующее разрешение чиновники будут в индивидуальном порядке для тех пациентов, лечить которых имеющимися на отечественном рынке лекарствами нельзя.

До последнего времени вопрос лекарственного обеспечения пусть и небольшой, но очень тяжелой группы пациентов не был решен, хотя он обсуждался в том числе и в президентском кабинете. В российском законодательстве нет определений «редкие заболевания» и «орфанные препараты», для них не предусматривались таможенные и иные льготные регламенты. В реестрах западных стран значится более 40 редких патологий, страдающие ими люди зачастую получают лекарства, приготовленные для них индивидуально крупными фармкомпаниями. В России же умеют диагностировать в лучшем случае половину из них, и только семь нозологий включено в государственную программу дорогостоящего лекарственного обеспечения. Больные с редкими диагнозами были просто брошены официальным здравоохранением, их спасение зависело исключительно от родственников, которые всеми правдами и неправдами старались получать строго рецептурные препараты за границей и привозили их на свой страх и риск. То, что этот совершенно серый сегмент фармацевтического рынка теперь легализуется новым постановлением правительства, -- настоящий прорыв, едины в оценках и медики, и пациенты, и бизнес-аналитики.

По сути, проблема в обеспечении лекарствами людей с редкими заболеваниями в последние годы была не столько финансовой, сколько законодательной, поэтому и решить ее можно было только на уровне правительства и президента, считает директор аналитической компании Cegedim Давид Мелик-Гусейнов. По его подсчетам, общая потребность россиян в орфанных препаратах оценивается примерно в 2 млрд долл. в год, сейчас на дорогостоящие и инновационные лекарства государство выделяет 1,3 млрд долл., бюджет страны наверняка сможет покрыть и образующийся разрыв. «Новый порядок открывает большие перспективы как для пациентов, так и для рынка, -- сказал «Времени новостей» г-н Мелик-Гусейнов. -- Во всем мире рынок орфанных препаратов -- это наиболее быстро развивающийся сегмент, так как крупнейшие фармацевтические компании пропагандируют подходы персонализированной медицины и активно работают над созданием препаратов немассового спроса».

Примечательно, что чиновники обещают оформлять разрешение на ввоз в кратчайшие сроки и не чинить пациентам с редкими заболеваниями никаких препятствий. «Ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов по медицинским показаниям, а это часто именно орфанные препараты, заметно упрощается -- максимальный срок рассмотрения заявки на ввоз ограничен пятью рабочими днями. Разрешение на ввоз выдается в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью. То есть больному из региона не нужно будет приезжать в Москву, чтобы подать заявку», -- отметила ориентированность нового порядка на рядового пациента глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Помимо орфанных препаратов новое постановление правительства разрешает ввозить в Россию без регистрации партии тех лекарств, которые предназначены для проведения клинических исследований или для прохождения процедуры регистрации.

Галина Паперная

© Время Новостей Online

ЗдоровьеРоссия

3199

11.10.2010, 16:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88903

Bytes: 3917 / 3917

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Галина Паперная.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5395

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9781

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11437

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

14554

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5652

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

42690

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

75290

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

22686

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

47460

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44098

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

7066

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

30011

04.09.2022

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим