Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2279

03.09.2010, 17:21

Нищие и неучи

Как-то раз одна знакомая, живущая во Франции, но притом являющаяся большим фанатом творчества художника Поленова и другом его музея, расположенного в сотне километрах от Москвы в сторону Тулы, решила провести в том музее несколько экскурсий.

Так просто, из любви к искусству. Ибо какие там деньги, на самом деле: тамошние служители (настоящие подвижники, светлые и искренние люди, даже умудряются вести кружок для деревенских детей) получают в месяц то ли шесть, то ли восемь тысяч рублей. Так вот, меня в ее экскурсии больше всего поразила одна фраза. «Когда я в первый раз побывала в Венеции, то…» – начала она делиться впечатлениями по поводу одного из итальянских сюжетов.

Вот это вот «когда я в первый раз побывала в Венеции» из уст современного русского экскурсовода ведь, на самом деле, не должно бы резать слух, а должно бы стать вполне естественной, гармоничной оговоркой. Но станет ли когда-нибудь?

Да что экскурсоводы. В стране начинается очередной учебный год. Его дежурным предвестником в последние годы стали бодрые рапорты телевизионной пропаганды на тему того, где сколько чего успели отремонтировать, а то и новых школ построить, а где еще есть «отдельные недочеты». В этом году специальный упор на противопожарную безопасность. Первого сентября непременно покажут репортажи с первоклассниками с букетами гладиолусов, а также первых лиц страны, осчастлививших своим посещением школы.

Подобные благостные картинки, впрочем, мало кого из действительно причастных к этой сфере могут ввести в заблуждение: на самом деле российское образование на всех его уровнях пребывает в глубочайшем кризисе. А кризис образования – самый верный и короткий путь к безвозвратному упадку страны.

Можно много и долго перечислять детали. Поминать недобрым словом явно сырую систему ЕГЭ, которая, увы, только лишний раз доказала, что на нашей почве какую здравую идею (а в основе своей идея ЕГЭ именно что здрава) ни внедряй, но на нашей пропитанной коррупцией почве все равно все будет извращено до неузнаваемости. Низведение до полного нуля «весомости» степени усвоения школьной программы, отраженной в аттестате: при поступлении в вузы уровень ваших знаний вне пределов трех тестовых экзаменов никому не интересен. Извращение сути олимпиад среди школьников: призванные вроде бы нивелировать коррумпированность ЕГЭ в российском исполнении и дать дорогу наиболее талантливым и увлеченным конкретными предметами школьникам, они сами во многих вузах превратились в объекты купли-продажи. Можно долго говорить и о полном искажении ценностных ориентиров в обществе в целом, когда образование, знания, ученость, а также профессионализм в целом не уважаются, не ценятся никаким образом, не помогают снискать жизненный успех, привлекает лишь гламур и невыносимая легкость бытия. «Ценность» вузовских «корочек» для слишком многих молодых людей заключается теперь лишь в том, чтобы с их помощью попасть в госаппарат, дабы там жить на откаты и взятки, – простая такая вот дорога к человеческому счастью. Ну и еще для юношей – это способ «откосить» от армии. Заниматься наукой, исследовательской работой или пойти преподавать в школу или вуз – согласно доминирующим в обществе представлениям, это все удел «лузеров» или Григориев Перельманов, то есть людей заведомо странных, не от мира сего. Ибо сей мир диктует совершенно иные законы и нравы, и в нем воинственно торжествует невежество.

Как раз накануне этого учебного года другой мой знакомый, долгое время сопротивлявшийся сложностям жизни в роли доцента на одном из факультетов МГУ – репетиторство, подготовительные курсы, дабы чуть прибавить к ставке доцента в районе 500 баксов, наблюдение из года в год за падающим уровнем подготовки приходящих на факультет вчерашних школьников, – наконец сдался и уволился, найдя более достойно оплачиваемую работу. Он знал свой предмет. Жаль, потому что он был настоящим профессионалом, его лекциями-рассказами по истории можно было заслушаться, они будили мысль парадоксальностью суждений, неожиданностью постановки вопросов. Что, конечно же, не совсем в струе нашей современной жизни и общественных манер. Теперь на его место придет какой-нибудь действительно «лузер» или, банально, недоучка.

Собственно, почти все уродства нашей жизни – начиная от раболепного бесправия, помноженного на пассивность и пофигизм общества, неумения людей постоять за свои права, безынициативности и кончая крайне низким качеством управления и функционирования общественных и экономических институтов – все это, в конечном счете, проистекает от низкого качества образования. Притом что оно продолжает падать и дальше.

Дураками, конечно же, управлять проще, это понятно. Еще проще управлять дураками, постоянно внушая им, что они есть соль земли настоящей супердержавы. Только вот сделать или построить что-нибудь с ними, с дураками, нельзя. Да и положиться на них – тоже.

Был еще недавно некий национальный проект «Образование». Посыл сам по себе был хороший. Но «замах», пожалуй, даже в своей начальной стадии сильно уже не соответствовал той образовательной пропасти, в которую мы скатились. Немножко повысить зарплату учителям и преподавателям вузов – это ведь не прорыв. А нужен именно прорыв. Нужен иной, смелый масштаб. Американцы в таком случае говорят «think big» («мысли по-крупному»). Эти люди должны быть – жить, читать, заниматься самосовершенствованием, путешествовать по миру, решать бытовые задачи – на уровне не ниже среднеевропейского среднего класса, чтобы потянуть за собой все остальное общество. Ученики должны смотреть на учителей не как на бедных и убогих бюджетников, а как на успешных людей, получивших право учить других силою своих знаний и по этой же причине комфортно устроенных в современной жизни.

Нужно силой лишь политической воли резко, быстро перевести этих людей – людей образования и науки – в качественно иную «ценовую категорию» и уже потом начинать какие-либо осмысленные преобразования (все разговоры о том, что в бюджете нет денег, – чистая ложь, на это – должны быть), запускать конкуренцию за места, отсев и отбор. Проводить какие-либо реформы (в данном случае – образовательные) среди нищих – это все равно, что пытаться обустраивать демократию по англо-саксонскому образцу в каком-нибудь Ираке или в Палестине. И если верны утверждения о том, что, скажем, никакая демократия по-настоящему неработоспособна при уровне ВВП на душу населения ниже шести тысяч долларов в год, а лучше восьми-десяти тысяч, то и никакая реформа образования невозможна без того, чтобы простой русский школьный учитель мог бы начать новый учебный год с примерно такого вот обмена впечатлениями со своими учениками: «Вот когда я в первый раз побывал в Венеции…» Притом, что история России именно такой уровень жизни и положения в обществе учителей, профессоров уже знала. Правда, давно, больше 100 лет назад.

В конечном счете, классическая формула описания периода расцвета того или иного государства, успешности того или иного правителя почти канонически включает в себя примерно такую фразу: «При нем в стране был расцвет образования, наук и искусств». И никакого иного рецепта «расцвета», по-нашему – «подъема с колен», быть не может. И, как бы это ни было противно электорально торжествующей гопоте (о, как легко ей потакать с помощью нехитрых пиар-мероприятий), придется умничать.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2279

03.09.2010, 17:21

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88187

Bytes: 7306 / 7306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3518

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5602

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6083

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1774

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3638

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1891

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5000

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3483

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3457

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12587

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9249

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2547

08.02.2025

Лица Сибири

Титов Михаил

Николаев Александр

Козырев Евгений

Полухин Сергей

Стрельченко Мария

Буханов Владислав

Полушин Дмитрий

Ворожцов Михаил

Лбов Александр

Корк Бертольд