Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоРоссия

4984

06.08.2010, 13:18

Рында ищет блогера

Российский премьер вступил в дискуссию с рассерженным блогером, у которого на даче в Тверской области срыли пожарные пруды и украли сигнальную рынду. Путин обещал, что губернатор области Виктор Зеленин вернет ему рынду, но блогера пока не нашли.

Запись, прославившая безвестного ЖЖ-автора top_lap под заголовком "Знаете, почему горим?", появилась утром 1 августа. (Сам журнал, созданный 27 июля, к тому моменту имел лишь 5 записей.) В ней блогер пожаловался в пустоту Интернет-пространства на то, что близ его дачи в Тверской области после падения Советской власти срыты пожарные пруды, куда-то делась пожарная машина и вместо сигнального колокола появился неработающий телефон.

"В деревне при коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында, в которую били, если начинался пожар, и (о чудо) была пожарная машина, одна на три деревни, правда, но была. И вот пришли господа демократы, и #%^& первое, что сделали, это засыпали пруды, *&^%$, пожарную машину тоже куда-то дели, а рынду заменили на телефон %^&&$, только он #@$%* не работает, потому что забыли подключить". Орфография и пунктуация автора сохранены, нецензурные выражения опущены.

"Зачем нужен инновационный центр в Сколково, если "у нас пожарных машин элементарных нет", – задался вопросом возмущенный блогер.

"Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне, &^%%, рынду и выкопайте пруд, я сам за ним следить буду и наполнять", - предложил он властям.

Власти, как принято говорить, блогера услышали. На фоне бушующих в России пожаров поставленные вопросы выглядят как нельзя более актуальными. Запись почти мгновенно стала популярной, и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов переправил ее премьеру Владимиру Путину через сайт правительства, задав в сопроводительной записке вопрос премьер-министру, знает ли он, что "народ негодует по поводу действий правительства при тушении пожаров в РФ".

"В лицо вам, конечно, никто не скажет, но Интернет полон критики и негодования, - написал Венедиктов премьеру. - Вот образчик одного, еще не самого резкого выступления в Интернете. Что бы вы ответили этому человеку?"

Ответ, по словам Венедиктова, не заставил себя ждать. Как пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, аппарат премьера, "учитывая сложность ситуации с пожарами, доложил главе правительства о данном обращении, и тот с учетом остроты момента и принимая во внимание эмоциональный характер послания блогера, лично от руки написал ответ". Вот он полностью:

"Уважаемый пользователь, сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с вашей оценкой ситуации, которая сложилась в Центральной России с лесными пожарами. Справедливости ради, надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было. И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии. Однако в целом с вашими замечаниями согласен", - написал Путин.

"Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец. И вы, безусловно, одаренный литератор. Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В.И.Ленина - А.М.Горький - на Капри. Однако и там вы не могли бы чувствовать себя в безопасности. Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году. Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с вами все-таки дотянем. Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов РФ", - написал премьер.

И - самое главное - рында. "При наличии вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно", - пообещал блогеру Путин.

Однако ЖЖ-пользователя top_lap найти пока не удалось, сообщила в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Тверской области Жанна Ляпунова. "Губернатор еще до обнародования переписки блоггера с Путиным знал о проблеме. Эта история развивается еще с 2 августа, когда глава области прочитал пост блогера top-lap. При этом мы пытались связаться с блогером, оставив ему в личных сообщениях мобильный телефон начальника управления региональной безопасности Тверской области. Однако на связь он до сих по не вышел", - отметила Ляпунова. По ее словам, блоггер не указал, в каком населенном пункте живет, упоминался лишь Калязинский район, а там - 331 населенный пункт. "Как только этот человек объявится, необходимая помощь, безусловно, будет оказана. Губернатор дал поручение главе Калязинского района повесить пресловутую рынду (сигнальный колокол), на отсутствие которой жаловался блогер. Но, повторюсь, для этого нужно, чтобы человек откликнулся, и мы узнали, где он живет", - подчеркнула пресс-секретарь.

Рында приобретена и находится у главы Калязинского района, пояснила Ляпунова. Она также прокомментировала появившиеся сообщения о том, что дача блоггера находится в деревне Высокое Калязинского района: "Да, мы слышали об этом от журналистов, но какого-либо подтверждения от самого блоггера так и не поступило".

Сам блогер обещает, что скоро тайна рынды будет раскрыта. "Журналисты Эхо (радиостанции "Эхо Москвы" - ИФ) выехали ко мне, фотки и репортаж увидите у них на сайте", - написал он уже после публикации заявления Путина.

В своем новом посте он написал, что дело не в рынде, а в организации системы пожаротушения, и упрекнул губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина во лжи.

"Рынду не повесили ?*№%% господин Зеленин врет. Может, он и повесил, но точно не там где нужно! Власть, как обычно, врет и пытается всех оболванить. Дело не в рынде, а в том, что нужно укомплектование всех населенных пунктов средствами пожаротушения. Администрация Тверской области, отчитавшись перед премьером, не выполнила ни одного обязательства, которые были на них возложены", - утверждает блоггер.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоРоссия

4984

06.08.2010, 13:18

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87644

Bytes: 6214 / 6214

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий