Елена Поляковская

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3085

09.07.2010, 12:52

Трагедии не детского масштаба

В Краснодарском крае начато расследование гибели детей на Ейской косе. ЧП произошло 7 июля утром, во время купания в Азовском море. Утонули семь человек, шесть из них – дети, которые приехали на отдых из Москвы.

С начала лета это уже не первое чрезвычайное происшествие, в котором пострадали дети, находившиеся на отдыхе. 25 июня в лагере "Чистые ключи" Саратовской области утонул мальчик, еще 12 детей самовольно покинули этот лагерь. В Ленинградской области в начале июля поход из лагеря группы подростков за клубникой закончился дракой со сторожами.

Почему в России так часто происходят происшествия в детских летних лагерях?

На Ейскую косу для купания автобус привез в общей сложности 70 человек – 63 ребенка и семь взрослых из оздоровительного лагеря "Азов". По данным главного управления МЧС по Краснодарскому краю, дети купались в необорудованном месте, где сильное подводное течение. В результате шестеро детей и воспитатель утонули. Следственные органы уже возбудили уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Первые сообщения о трагедии начали поступать на ленты агентств во время пресс-конференции уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павла Астахова, посвященной проблеме летних детских лагерей. Астахов рассказывал о своей поездке в Саратовскую область, где в конце июня в лагере "Чистые ключи" один ребенок утонул, а еще 12 человек самовольно покинули территорию лагеря. По словам детского омбудсмена, причины происшествий последнего времени кроются не столько в сложностях психологии детей, а в преступном бездействии взрослых:

– Не ведется никакая воспитательная работа, в нарушение стандартов, в нарушение федерального закона. Ведь понятно: если детьми не занимаются, они находят себе занятие сами. В американских лагерях дети с утра до вечера заняты, у них все расписано, нет свободной минуты. У нас все с точностью до наоборот.

Петербургский уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова так же, как и Павел Астахов, собирается провести выборочную проверку детских лагерей. Поводом послужили истории с побегами несовершеннолетних в Ленинградской области. А в начале недели всех потрясла история с дракой между воспитанниками детского лагеря и сторожами клубничного поля.

Две 15-летние воспитанницы трудового лагеря "Новое поколение", воровавшие ночью клубнику с поля, принадлежащего частной ферме, были избиты охранниками и попали в больницу. Обе они из неблагополучных семей, их направили в лагерь по рекомендации инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД. С ними были еще несколько ребят, но они успели убежать, а девочек избили сторожа, у которых, видимо, лопнуло терпение – ночная вылазка на поле произошла не впервые. У пострадавших – закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга, многочисленные ушибы. Попутно выяснилось, что лагерь рассчитан на 135 детей, а живут там 200, контроль за ними плохой, так что ночным выходам "на клубнику" удивляться нечего.

Кроме того, продолжается разбирательство с побегом пятерых мальчиков из лагеря "Молодежный" в Лужском районе Ленинградской области. Это тоже лагерь для трудных подростков, и хотя теперь все сбежавшие нашлись, выяснилось, что это не первый побег: раньше сбегали еще пятеро. Петербургский уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова намерена без предупреждения выборочно посетить несколько детских лагерей области, чтобы понять, какая там обстановка и почему дети оттуда бегут.

Трагедии, произошедшие в летних лагерях, заставили говорить о проблеме детского отдыха не только омбудсменов на всех уровнях. По словам депутата Государственной думы Олега Смолина, о серьезности ситуации стало известно не сегодня, и депутаты пытались обратить внимание чиновников на проблемы летних детских лагерей:

– В этом году впервые за много лет федеральный бюджет практически не участвует в организации летнего отдыха детей. Причем когда в прошлом году бюджет принимался, дискуссии между депутатами и Минфином сводились к следующему. Мы спрашивали: "А как в таком случае быть с летним отдыхом?" Представители Минфина отвечали: "Мы предусмотрели это в налоговой базе региона". В итоге в этом году явно сказывается, среди прочего, и недостаток финансирования. Что же касается нормативной базы, то ее разрабатывают и запускают органы управления образованием. В этом смысле они несут основную ответственность за то, что происходит в детских лагерях отдыха. И еще, думаю, что сказывается общая ситуация, связанная с изменением атмосферы в образовании. Люди прежней школы исходили из того, что работа в образовании – это не просто исполнение функциональных обязанностей, это повседневная работа с детьми, это отношения "личность на личность". Теперь все больше скатываемся к отношениям типа сферы обслуживания.

Отправляя ребенка в лагерь, большинство родителей не имеют возможности проверить ни качество условий проживания ребенка, ни профессиональный уровень воспитателей. Контролирующие организации эти проверки тоже не могут проводить в полной мере. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, это одна из причин того, что происшествия, подобные уже известным, могут повториться:

– Мы знаем, с какими трудностями сейчас сталкивается Роспотребназдор, который не может проверить детские лагеря, не нарушив закон, запрещающий проводить внеплановые проверки. Поэтому нам не известно, какие воспитатели сопровождают детей, каким образом оборудованы пляжи для купания, как установлены ограждения на этих пляжах. Безалаберность и либерализация, которые произошли в части надзора, борьба с внеплановыми проверками, сказываются и на здоровье, и на жизни детей. В этом году статистика массовых отравлений в полтора раза превосходит показатель прошлого года.

После трагедии в Краснодарском крае президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору провести проверку организации детского отдыха и соблюдения мер безопасности в лагерях по всей стране.

Елена Поляковская

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3085

09.07.2010, 12:52

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87078

Bytes: 5974 / 5967

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Поляковская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим