Сергей Соколов

© Новая газета

ОбществоРоссия

6495

06.07.2010, 16:07

Нургалиев отменил реформу милиции

В четверг, 24 июня, произошло событие, которое странным образом осталось незамеченным. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев отменил реформу МВД, которую его обязал провести президент. Произошел этот инцидент в Воронеже, где Нургалиев встречался со своим украинским коллегой.

Четырехзвездный генерал предположил, что изменения в его ведомстве правильнее назвать модным ныне словом «модернизация», и, развивая мысль, уточнил: менять надо «философию, психологию» сотрудников милиции, а не что-то другое. То есть — не изжившую себя структуру, не устаревшие законы, не формы контроля за милицией, не коррупционную вертикаль, на которой построено все здание МВД…

Если бы министр предложил для проведения подобной модернизации привлечь достижения в сфере нанотехнологий, можно было бы списать его заявление на необходимость срочно понравиться президенту в свете грядущей отставки. Но он ничего не сказал про наночастицы на службе правопорядка, и потому получается, что министр либо просто публично послал президента, либо у него проблемы как раз с философией — с понятийным аппаратом, в частности.

Согласно толковому словарю, модернизировать — значит придавать чему-нибудь давно существующему современный облик. То есть новая форма одежды, новая зарплата, новые машины, может быть, новые здания, электронная, например, отчетность? А новая психология — это кодекс чести милиционера, над которым ржут во всех отделениях точно так же, как над Уголовным кодексом, и рекомендательные письма при устройстве на службу, позволяющие получать руководителям баснословные доходы за продажу должностей?

Таким образом, вместо радикальной реконструкции сгнившего дома, начиная с фундамента, нам предлагают обшить все это дело сайдингом, повесить наличники и асфальтировать дорожку к удобствам на улице. Евроремонт в пещере, спортивный тюнинг «Запорожца»…

Надо сказать, иного и не предполагалось. Когда реформу МВД предложили провести самому МВД, все сразу стало понятно. По призыву президента взявшиеся было с энтузиазмом за дело общественные организации, понимающие толк в защите прав граждан и написавшие современные концепции реформы, были технично оттерты с помощью Общественной палаты. И теперь в обсуждении нового закона «О милиции» принимают участие «выдающиеся умы», по выражению министра, а именно: депутаты Госдумы, сенаторы и неназванные ученые из РАН.

Председатель Совета по правам человека при президенте Элла Памфилова должна была идти в Кремль, чтобы донести беспокойство экспертов по поводу планов МВД: ни в одном государстве еще не удавалась самореформа полиции — это юридический факт. Но произошли взрывы в метро — кстати, следствие развала органов внутренних дел, — и о результатах похода или даже о том, состоялся ли он вообще, общественности ничего не известно.

Стоит, однако, напомнить, что коренных перемен в МВД Медведев потребовал после расстрела в супермаркете, устроенного майором Евсюковым. Евсюкова посадили, но никаких особо заметных телодвижений от самого МВД в связи с трагедией в супермаркете «Остров» не последовало. Начальника ГУВД Москвы Пронина снял президент лично, а не министр; десяток одиозных генералов уволил опять-таки президент, а не глава МВД; о необходимости сокращения ведомства и передачи несвойственных ему функций другим службам также заговорили в Кремле, а не на Житной. И громкие аресты милицейских генералов, и обыски в центральном аппарате министерства опять-таки проводятся не силами самого МВД, а конкурентами из ФСБ, желающими, например, взять под контроль милицейскую оперативно-поисковую службу («прослушку-наружку»).

Что министерство сделало самостоятельно? Сократило количество управлений транспортной милиции — с 20 до 8, но добавило новое мегауправление по Северо-Кавказскому федеральному округу. Изготовило 30 нормативных документов, но они даже не смогли изменить сложившуюся «палочную» систему отчетности. Начало резкое сокращение (по требованию президента), но — за счет оперативных подразделений, участковых, сотрудников уголовного розыска, а не за счет генералов и управленцев. Ввело декларации о доходах для сотрудников МВД, но «забыло» объяснить, как и кто эти декларации будет проверять.

То есть — сайдинг и наличники.

А между тем… По данным опросов Левада-центра, 67 процентов граждан опасаются милиции, 82 процента «преступность в погонах» назвали реальной проблемой, требующей немедленного вмешательства.

Виновный в избиении целого города Благовещенска (признано судом) милицейский чин пошел на повышение уже по линии «гражданской» администрации. Пошли на повышение и сотрудники милиции, виновные в смерти юриста Магнитского, попутно приобретя имущество на миллионы долларов.

Расследовано ДТП на Ленинском проспекте с участием випа из ЛУКОЙЛа, но МВД, наплевав на прямое указание президента, видите ли, боится обнародовать его результаты.

Как сажали за экономические преступления бизнесменов по заказным делам, так и продолжают сажать, несмотря на поправки в УК.

А тем временем замордованный ментами народ поддерживает «приморских партизан», и единственное, что смогли противопоставить этому официальные органы, — письмо неких ветеранов МВД, посчитавших, что за действиями бандитов стоят правозащитники, выходящие на Триумфальную площадь, и «крышующий» их уполномоченный по правам человека Лукин.

То есть выход один — «поменять философию»?

Нет, здесь другое — не глупость, не оговорка, не лизоблюдство. Прослеживается отчетливое стремление оставить все как есть, безо всяких изменений. И есть ощущение, что это удастся. Потому что единственный плод, выросший на столь любовно выстраиваемой вертикали, — это «ментовская» власть, которая никому не подчиняется и живет на доходы от разрешенного ей — в качестве платы за лояльность и необходимые при переделе собственности репрессии — преступного бизнеса.

Малообразованная российская политическая элита, которой не хватает интеллектуального потенциала для того, чтобы эффективно управлять государством, может лишь воспроизводить самое себя. А чтобы этот приятный во всех отношениях процесс обезопасить, вынуждена опираться на легализованный криминал — на людей, которым она дала власть, оружие и форму, отвратительно образованных, не имеющих никаких нравственных преград и моральных принципов, для которых обогащение и унижение слабых — единственная цель существования. Потому никто и никогда не допустит никакой реформы милиции. И бессмысленно в этой связи строить в Сколкове резервацию для уцелевших мозгов, если их в любой момент могут добить люди в сером. Как уральского профессора консерватории.

Сергей Соколов

© Новая газета

ОбществоРоссия

6495

06.07.2010, 16:07

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87036

Bytes: 6560 / 6560

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Соколов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим