Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2653

06.07.2010, 12:35

Где Ходорковский, там и налоги

В Томске налоговая инспекция требует от пенсионерки Татьяны Кальсиной возместить государству более 200 тысяч рублей недоплаченных налогов за то, что ее дочь обучалась в лицее-интернате "Подмосковный" в Кораллово, который был создан по инициативе Михаила Ходорковского в 1994 году.

Этот лицей имеет статус негосударственного интерната, там учатся дети из малообеспеченных семей. Томичка Саша Кальсина отучилась в лицее три года, и теперь за это семья должна заплатить налог.

Изначально пенсионерка Татьяна Кальсина была должна государству 600 тысяч рублей. В документе, которую она получила из управления Федеральной налоговой службы, фигурировала именно такая цифра. Это неуплаченные налоги плюс пени и штрафы за три года обучения в подмосковном лицее "Подмосковный" дочери Татьяны Васильевны Александры.

Саша училась в лицее с 2004-го по 2006-й годы по приглашению Бориса Ходорковского. Отец девочки был нефтяником, работал в ЮКОСе и погиб на вахте. Мама – бывший геолог, уже много лет на пенсии. Именно поэтому Сашу Кальсину взяли учиться в "Подмосковный", причем совершенно бесплатно. Но бесплатную учебу государство расценило, как доход в натуральной форме. А раз есть доход, значит должен быть уплачен налог. А если он не уплачен вовремя, то за это будет наложен штраф. Так и образовалась сумма в 600 тысяч рублей. Когда пенсионерка впервые получила письмо-уведомление из налогового управления, долго не могла понять, за что она оказалась должна государству такую серьезную сумму. Понять, что это плата за бесплатное обучение дочери, Татьяна Кальсина не может до сих пор:

– Нам никто не говорил, что надо платить. Я, естественно, туда бы не поехала. Я говорила по телефону с Борисом Моисеевичем Ходорковским (Михаил уже сидел в тюрьме), говорю – так и так, очень трудно ребенка содержать, в школе все платное, книжки платные, кружки платные, все платное, помогите, пожалуйста. Он говорит: "Раз вы нефтяники – поможем..." Муж погиб у меня, когда Саше исполнилось три годика, я на пенсии, и тут мне такая помощь вроде бы из Москвы.

Саша Кальсина, которая теперь в Томске заканчивает последний класс, недоумевает, почему ни до того, как она поехала учиться, ни в во время учебы никто их не предупредил, что придется платить:

– Три года я там училась и ни разу ни ежемесячно, ни ежегодно, ни в конце учебного года нам не приходили никакие бумаги из налоговой. Допустим, если мы должны каждый год подавать декларацию, следовательно, они должны были каждый год какие-то бумаги или квитанции присылать, или какие-то документы о том, что мы должны предоставить отчеты. А они делали очень хитро: они протянули три года, собрали какую-то большую определенную сумму, которую можно взыскать, и к тому же еще начислили штраф, что мы не выплачивали. Мне кажется, очень умело это все сделано.

Сама Саша считала почти чудом, что попала в подмосковный лицей. Большинство детей, которые учились вместе с ней, остались без обоих родителей. Лучшая подруга Саши – Зарина из Беслана. Она потеряла родителей во время захвата школы террористами. Бесланских детей в лицее было много, и им тоже, как и Саше, предъявляли налоговые претензии. Позже их сняли. В мае 2009 года Госдума приняла изменения в Налоговый кодекс, согласно которым пострадавшие от террористических актов освобождаются от уплаты налогов за оказанную им помощь в натуральной форме. И хотя закон обратной силы не имеет, для детей из Беслана сделали исключение. Зарина осталась учиться в "Подмосковном", а вот Саша вынуждена была уехать. Мама забрала дочь из лицея, потому что у нее нет возможности оплачивать дважды в год дорогу из Томска в Москву и обратно:

– Когда мы учились там три года, я с пенсии откладывала – и то нам помогала соцзащита – один раз три тысячи дала, второй раз пять тысяч. А потом уже билеты стали все дороже и дороже, и я уже не смогла найти даже и эти деньги. Потому что двенадцать билетов в год, четыре раза я за ней ездила. Из Томска она у нас была одна.

Приняв во внимание бедственное положение семьи, налоговики освободили Татьяну Кальсину от большей части штрафов. Теперь Татьяна должна государству не 600 тысяч, а 217 тысяч рублей. Чтобы взыскать эту сумму с пенсионерки, налоговое управление обратилось в суд. Представитель Кальсиных в суде Анатолий Лапин надеялся на благополучный исход дела. Ведь это абсурдно, говорит он, требовать налог с тех, кто получил помощь как малоимущий:

– Был заключен договор, в договоре четко прописано, что обучение будет бесплатное. Суд должен быть на ее стороне, так как там все четко прописано, она же вдова!

Но Октябрьский районный суд вынес решение в пользу областного управления Федеральной налоговой службы и обязал Татьяну Кальсину возместить государству 200 с лишним тысяч налоговых отчислений. Суд сократил претензии налоговиков только на 700 рублей. Теперь к Кальсиным могут прийти судебные приставы, хотя в их скромной квартире описывать особо нечего: из техники только старенький телевизор "Рубин" и Сашин компьютер, купленный несколько лет назад на деньги от продажи дачного участка, говорит Татьяна Кальсина:

– Я получаю четыре тысячи. Нефтяник, геолог, прошла все эти скважины, по пояс в грязи там ползала. Осталось уже последнее. Это что – у меня теперь, квартиру, что ли, арестуют? Квартиру, сказали, что могут арестовать или половину пенсии я должна платить…

Продолжает Александра Кальсина:

– Судья прежде всего, человек, и он должен понимать, что мы люди малоимущие и, естественно, таких денег у нас нет. Я думаю, он это прекрасно понимает. По бумагам у нас доход шесть тысяч в месяц и одна квартира, даже описать нечего. Я до их пор недоумеваю, как просто он рассуждал. Ладно, по закону он прав. Но суд для того и создан, чтобы находить выход из таких ситуаций, все же не всегда решается просто по бумагам.

Пенсия и за 5 лет не покроет долги государству, поэтому Татьяна Кальсина и ее дочь сдаваться не намерены. Как только они получат на руки решение районного суда, они обратятся в суд вышестоящей инстанции. В этом, как стало известно, им готовы помочь областные депутаты. Они уже обратились в прокуратуру с просьбой представлять интересы малоимущей семьи в суде.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2653

06.07.2010, 12:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87006

Bytes: 6145 / 6145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр