Записала Мария Папу

© OpenSpace.ru

ОбществоРоссия

2185

01.04.2010, 12:14

Что последует за взрывами?

Отвечают Григорий Ревзин, Дмитрий Быков, Кирилл Рогов, Эдуард Лимонов, Юлия Латынина и Мариэтта Чудакова.

Григорий Ревзин, публицист

Для меня совершенно очевидно, что теракты с шахидками предполагают существование специальной организации. Шахидок надо обучить, психологически подготовить и доставить им средства взрывания. Сочетание этих факторов показывает, что это один и тот же почерк. Власть в течение десяти лет не может вычислить организацию, которая обладает подобными способностями. Ее действия напоминают действия «Народной воли» в конце XIX века.

Такие хорошо спланированные теракты мне представляются до определенной степени признаком того, что некоторая демократизация в стране произошла. В недемократических странах террористы воюют со своими идеальными врагами — они подрывают чиновников и губернаторов. Например, в Дагестане все перешло в борьбу с конкретными чиновниками. А когда наступает демократия, можно воевать с мирным населением. Эффективней взрывать обыкновенных людей, потому что это наносит гораздо больший ущерб власти, чем убийство отдельного начальника. В тоталитарном государстве наоборот: террор против мирных жителей неэффективен.

В организационном плане эти взрывы — пока что политический провал: своими обычными мерами эту организацию власти победить не смогли. А других мер у них нет. Как мы всегда боремся с террористами? Мы бьем по площадям, потому что не можем их вычислить, и завинчиваем гайки. Путин всегда отвечал на теракты свертыванием демократии. В 2004 году это было не слишком заметно, потому что он был на подъеме и был всеми любим. Сейчас ситуация другая. За этот год он резко терял, и я думаю, что векторы в сторону того, что можно назвать «оттепелью», будут свернуты. За последний год у нас активизировалась оппозиция, уличная деятельность, интернет-активность, и я думаю, что против этого будут сейчас жесткие меры. Одно дело — разгонять мирных демонстрантов, когда в государстве все в порядке, а другое — когда метро взрывают. Общество всегда консолидируется с властью, когда возникает угроза террора, потому что демократией проблему террора решить нельзя — демократия в этих случаях страшно уязвима.

Дмитрий Быков, писатель

Я ожидаю, прежде всего, что это далеко не последний теракт, потому что готовили его люди явно религиозные и особым образом ориентированные. Если теракт происходит в первый день Страстной недели, это явно намек, что дальше будет больше. Какие могут быть последствия, пока не очень понятно, потому что жизнь страны все меньше зависит от власти. Террор сам по себе сущности не создает. Он ускоряет процессы, которые уже идут. А идет сейчас только один процесс — выход большой России из-под власти очень маленького Кремля. Выход этот идет лавинообразно, и если он ускорится, это будет довольно обнадеживающе, — хотя жаль, что это происходит такой ценой.

Юлия Латынина, публицист

У нас обыкновенно государство, когда не может контролировать ситуацию, либо отменяет выборы губернаторов, либо обвиняет во всем не то Америку, не то Грузию. Однако, учитывая, что мы вроде бы только что подписали ПРО и выборы губернаторов уже отменены, я не знаю, что они могут сделать. Разве что отменить «Солидарность». Честно говоря, я не думаю, что у них будет какая-то гиперреакция. И мне кажется маловероятным, что произойдет окончательное закручивание гаек. И так все смеются: отдел по борьбе с экстремизмом занимается сбором взяток и разгоном демонстраций вместо борьбы с ваххабитами. После сегодняшних событий продолжать вымогать взятки, да еще в открытую, будет совсем уж смешно.

Кирилл Рогов, публицист

Последние несколько лет работает своеобразный механизм: теракты случаются в тот момент, когда возникает некоторый политический люфт в общественных настроениях. Это используется как повод для закручивания политических гаек, для ограничения прав, для всяких конституционных инициатив в области управления. В общем, всякий раз — для придания системе мобилизационного характера, политической жесткости и унитарности. Поскольку сейчас есть большие запросы на то, чтобы начать в России новую политическую эпоху, более либеральную, менее ориентированную на силу и на вертикаль власти, я думаю, что теракты будут использованы для того, чтобы закрыть этот запрос и повернуть в противоположную сторону.

Мариэтта Чудакова, филолог, публицист

Трудно сказать. Важно одно — чтобы этим не воспользовались вторые, третьи, четвертые лица, чтобы не усиливали какую-то так называемую бдительность: мы все ее хорошо знаем. От президента лично я такого усиления не жду. Он будет действовать правильно, как мне кажется; я очень внимательно слежу в последние месяцы за его действиями. Но я очень хорошо знаю, да и все, наверное, знают, как радостно начальники, вместо того чтобы заниматься всерьез точечным отслеживанием опасных вещей, накинут на общество общую удавку под предлогом того, что «такое сейчас время». Необходимо, чтобы это не затронуло основы общественной жизни, — вот о чем я думаю.

Эдуард Лимонов, писатель, политик

Если предположить, что мы не знаем, кто это сделал, для власти, конечно, большой соблазн использовать подобные ситуации для того, чтобы в климате народных протестов использовать теракты для ужесточения законов или даже для введения чрезвычайного положения. Может быть и такое, хотя кажется маловероятным. Например, можно запретить «марши несогласных», митинги — на это они вполне способны. Я не болен манией величия и боюсь говорить о 31-м числе. В стране, очевидно, участились митинги: от Калининграда до Владивостока и в том числе в Москве на Триумфальной площади. У меня нет обвинений в адрес власти, но то, что такую ситуацию возможно использовать для ужесточения полицейского режима, — несомненно.

Записала Мария Папу

© OpenSpace.ru

ОбществоРоссия

2185

01.04.2010, 12:14

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=84882

Bytes: 5765 / 5723

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина