Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

2865

20.01.2010, 14:50

Гражданин полицейский

Общественная палата призывает сократить, децентрализовать и разделить МВД.

Пока в МВД решают, какие именно категории стражей порядка попадут под 20-процентное сокращение (согласно президентскому указу от 24 декабря прошлого года именно на столько должно ужаться министерство), представители гражданского общества требуют куда более радикальной перестройки органов. В частности, на прошедшем вчера заседании профильной комиссии Общественной палаты, куда был приглашен заместитель министра внутренних дел Александр Смирный (он отвечает в министерстве за выработку и реализацию общей стратегии в сфере борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, выработку комплексных управленческих решений в системе МВД и контроль за их исполнением), неоднократно говорилось о том, что милицию нужно децентрализовать, изъять из ее ведения некоторые департаменты или как минимум разделить органы правопорядка на две части -- федеральную и местную.

В списке предложений, который подготовила возглавляемая адвокатом Анатолием Кучереной комиссия ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов, в том числе говорится: «Федеральная полиция должна противодействовать организованной преступности, коррупции в органах власти, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, массовым беспорядкам, преступлениям в отношении федеральных чиновников и общественных деятелей». В свою очередь, региональная милиция по замыслу общественников должна отвечать за охрану общественного порядка «на земле» и заниматься профилактикой преступлений. Финансировать милицию на местах нужно не из федеральной казны, а из средств субъекта федерации и местного бюджета. «Борьба с преступностью и взаимодействие с законопослушными гражданами -- это абсолютно разные задачи. Соответственно их должны решать разные, принципиально различным образом построенные системы, максимально независимые друг от друга, но с тщательно выстроенным взаимодействием», -- пояснил свою позицию один из авторов предложений Общественной палаты, директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Озвучив тезисы своих коллег, правозащитник присовокупил к ним собственные предложения. В частности, г-н Гефтер полагает, что во главе МВД должно стоять гражданское лицо. «Это может быть политический назначенец, человек, который не является выходцем из правоохранительного ведомства», -- заявил глава Института прав человека и в подтверждение своих слов сослался на опыт Восточной Европы, где в полиции уже давно прошла "демилитаризация". Кроме того, заметил правозащитник, нужно оптимизировать структуру органов внутренних дел: «ФСИН, миграционная и пожарная службы были выведены из системы МВД, и это пошло им на пользу, по этому пути нужно идти и дальше».

Г-н Гефтер, выступавший первым, задал тон последовавшим дебатам. Участники заседания выступали с жаром и порой увлекались, опровергая доводы оппонентов, так что модератору собрания Анатолию Кучерене периодически приходилось напоминать о регламенте. Бывший глава российского Интерпола, а ныне советник председателя Конституционного суда отставной генерал-майор милиции Владимир Овчинский выступил от противного и говорил в основном о том, чего нельзя касаться в ходе реформы МВД. В перечень «того, чего делать нельзя», попали практически все предложения, высказанные Валентином Гефтером, которые г-н Овчинский в конце концов назвал вредными. «Ни в коем случае нельзя ломать вертикаль управления, осуществлять децентрализацию, -- заявил он. -- В условиях террористической угрозы это приведет к хаосу и слому всей системы, породит ситуацию, в которой будет криминальный кризис». Поэтому, добавил г-н Овчинский, нельзя выводить из-под управления МВД ни транспортную милицию, ни ведомство по управлению режимными объектами, ни ГИБДД. По мнению советника главы КС, численность органов внутренних дел действительно нужно сократить, но сделать это следует за счет сотрудников тыловой службы. Кроме того, полагает г-н Овчинский, необходимо восстановить подразделения по борьбе с организованной преступностью.

Генерал-майор милиции получил поддержку с неожиданной стороны -- с его доводами согласился председатель комитета «За гражданские права» правозащитник Андрей Бабушкин. «Сегодня нельзя ничего выделять из состава милиции, -- заявил он. -- Опыт выделения пожарных, ФСИН и других служб ничего позитивного с точки зрения соблюдения прав человека не принес, но породил огромное количество проблем». По той же причине, уверен правозащитник, нельзя идти по пути децентрализации органов -- если управляемость будет потеряна, то количество нарушений прав граждан только возрастет. Недопустимо и сокращать численность милиции «по живому», добавил г-н Бабушкин: «Сокращение нужно провести постепенно, в течение 2--5 лет, за счет тех сотрудников, которые уходят на пенсию». Сокращение же сотрудников департамента охраны режимных объектов (ДРО) может привести к «новым Чернобылям», предупредил Бабушкин, напомнив, что к числу таких объектов относятся и атомные станции.

«Люди зомбированы сообщениями прессы о том, что в милиции все плохо», -- посетовал глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. В то же время, добавил он, МВД хоть и остается «пасынком в системе правоохранительных органов», но начинает работать лучше, в том числе благодаря общественному контролю. «Нельзя отрицать, что сейчас главной мотивацией деятельности людей является получение прибыли», -- констатировал депутат. Поэтому, сделал вывод он, честность сотрудников органов внутренних дел должна хорошо оплачиваться. «Полицейский по определению не может быть бедным», -- поддержал депутата член Общественной палаты адвокат Генри Резник. В противном же случае стражи порядка продолжат «вступать с населением в товарно-денежные отношения» -- проще говоря, брать взятки. Впрочем, заметил г-н Васильев, и само общество продолжает коррумпировать тех, кто призван его защищать.

Замглавы МВД Александр Смирный, выступивший под занавес заседания, начал с того, что подчеркнул: «Децентрализация органов внутренних дел, о которой сегодня здесь говорилось, недопустима, с нашей точки зрения». Впрочем, сократиться на 20% и избавиться от несвойственных функций милиции все же придется -- это следует из президентского указа. Реформа органов внутренних дел, подразумевающая сокращение численности сотрудников, должна быть завершена к 1 января 2012 года. И, как подчеркнул г-н Смирный, прежде чем вести речь о сокращениях, министерству нужно определиться, от чего оно сможет отказаться. Во всяком случае, заверил замминистра, сокращения не затронут службу участковых уполномоченных, органы следствия и уголовный розыск. Кроме того, как сообщил членам Общественной палаты г-н Смирный, до конца января Рашид Нургалиев должен подписать приказ, устанавливающий критерии оценки эффективности работы сотрудников МВД. Для каждого ведомства, входящего в структуру министерства, будут применены свои системы оценки, пояснил журналистам Александр Смирный, но главным критерием, по его словам, «должно стать общественное мнение». Впрочем, как именно будет замеряться эта социальная эффективность милиционеров, замминистра не пояснил.

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

2865

20.01.2010, 14:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=83426

Bytes: 7200 / 7200

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин