Елена Рачева

© Новая газета

ОбществоРоссия

2384

20.08.2009, 18:07

«Когда люди работают на пределе сил, такое случается»

Дело не в августе. А в том, что летчикам нужны новые самолеты вместо тех, что ломаются чуть не сразу после взлета.

Сразу четыре авиационных происшествия случились в воскресенье, 16 августа, в День ВВС России.

На генеральной репетиции выступления на авиакосмическом салоне МАКС-2009 столкнулись два истребителя Су-27 знаменитой пилотажной группы «Русские витязи», погиб командир группы Игорь Ткаченко, пострадали пятеро жителей дачного поселка, на который обрушился его самолет.

На аэродроме Дракино под Серпуховом разбился учебный Як-52, по предварительной версии — не смог выйти из мертвой петли. Погибли абсолютная чемпионка Европы по самолетному спорту, пилот-инструктор Светлана Федоренко и курсант Ульяновского авиационного училища Антон Хачковский.

В этот же день отказал топливный насос у «Боинга-757», везшего русских туристов из Испании в Москву, пилот совершил экстренную посадку в аэропорту Римини. В Ростове-на-Дону при взлете не убрались три стойки шасси Ту-154, вылетевшего в Шереметьево, и самолет вынужден был вернуться обратно. В этих двух происшествиях никто не пострадал.

Предварительная — до окончания расследования — картина катастрофы в Жуковском выглядит так. Отработав свою программу над подмосковным Жуковским, пять Су-27 готовились возвращаться на аэродром Кубинка. Истребители красиво развернулись, при этом два самолета немного снизились, три ушли вверх. Внезапно один из этих трех начал снижаться, пересекая путь самолету Игоря Ткаченко, ведущему группу. Как объяснил «Новой» почетный президент МАКСа, летчик-испытатель Магомет Талбоев, ведомый самолет отстал от пилотажной группы и на огромной скорости догнал ведущий самолет и, пытаясь выровняться на расстоянии полутора-двух метров от него, задел самолет Ткаченко. Раздался взрыв, слышный с земли, и зрители увидели черный дым и купола парашютов.

Таким образом, по мнению свидетелей, причина катастрофы связана с ведомым самолетом, которым управлял замкомандира «Русских витязей» Виталий Мельник. Пока рассматриваются три версии: ошибка пилота (потеря ориентации в пространстве), отказ двигателя (из-за которого самолет неконтролируемо начал снижаться) и попадание в двигатель самолета птицы. Как считает Магомет Талбоев, дело, увы, в человеческом факторе: «Когда люди, особенно профессионалы, работают на пределе сил, такое случается».

Уцелевших летчиков обнаружили по раскрывшимся куполам парашютов: они катапультировались благополучно. Об Игоре Ткаченко сообщили местные жители: воспользоваться парашютом ему не удалось.

По мнению Талбоева, самолет был в перевернутом полете (т.е. летел на спине), и его удалось выровнять только на небольшом расстоянии от земли. По одной из первых версий, Игорь Ткаченко не катапультировался сознательно, до последнего пытаясь спасти самолет.

МАКС-2009 начался с минуты молчания. «Витязей» на авиасалоне не было, участвовать в демонстрационных полетах они отказались. Сразу после катастрофы Владимир Борисов, гендиректор компании «Авиасалон» (организатора МАКС-2009), заявил, что программа шоу не изменится, несмотря на трагедию. «Отменять выступления пилотажных групп нельзя, — перед открытием авиасалона говорил «Новой» Магомет Талбоев. — «Стрижи» и «Витязи» должны отлетать программу еще лучше обычного, чтобы отдать дань уважения погибшему товарищу». Но на следующий день, не объясняя причин, командование ВВС объявило, что «Витязи» участвовать в шоу не будут.

Только после крушения стало известно, что незадолго до гибели Игорь Ткаченко написал рапорт на увольнение из Вооруженных сил. Отпустить его пообещали, как только отлетает на МАКСе.

Елена Рачева

© Новая газета

ОбществоРоссия

2384

20.08.2009, 18:07

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=80351

Bytes: 3600 / 3600

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Рачева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей