Медведев расставил акценты молодежной политики
Простой тема Госсовета могла показаться только тем, кто в эту тему не вникал. Губернаторы к таким людям точно не относились. Хотя молодежную политику им придется воспринимать теперь еще серьезнее.
Перед началом одни показывали другим фотографии в ноутбуке, вероятно, из отпуска. А карандаши в руках третьих скорее выражали сомнение: конспектировать сразу или подождать. Но после того, как Медведев сказал, что по работе с молодежью теперь будут оценивать труд губернаторов, все уже писали. Рекомендовано обратить внимание на воспитание веротерпимости, на трудоустройство. И естественно - на здоровье молодежи.
"Только по официальной статистике, курят более трех миллионов российских подростков. Не молодежи, подчеркиваю, а подростков. То есть тех, кто учится в школе. Треть регулярно прикладывается к бутылке. Конечно, мы не должны превращаться в менторов, не должны раздавать бессмысленные указания, но нужно думать о целой системе мер. Причем не только запретительных и ограничительных, хотя иногда их тоже стоит использовать, но, прежде всего, это должны быть меры по созданию новых возможностей заниматься спортом, творчеством", - сказал Дмитрий Медведев.
Когда губернатор Забайкальского края Гениатулин только готовился выступить, ему передали записку. Неизвестно, повлияла ли она на главный тезис его выступления, но тезис, в итоге, был таким: в борьбе с алкоголизмом надо вспомнить советский опыт. "По поводу дискуссии о принудительности. Тысячи молодых людей в стране попали в беду - алкогольную и наркотическую зависимость, из которой они самостоятельно не выберутся. А нами, государством, сделано для их спасения крайне мало. Следовательно, государство любыми, доступными ему методами, должно спасать своих граждан", - сказал Равиль Гениатулин.
"Опыт, действительно, очень разный. Он сопровождался и дурацкими запретами, и ошибками, которые вызвали абсолютно обоснованное, законное возмущение населения. В тоже время, действительно, и это факт, а не домыслы, в этот период наблюдался беспрецедентный для нашей страны демографический рост. Это тоже правда. Поэтому я ничего не хотел бы предвосхищать. Мы подумаем над системой мер, которая могла бы быть исполнена", - отметил президент.
Губернаторы к Госсовету подготовили доклад. Чтобы снизить школьные нагрузки, предлагается сократить летние, но увеличить зимние и осенние каникулы. В докладе содержится также ответ на вопрос: чего молодежи сейчас не хватает? "У значительной части молодежи практически нет идеалов, влияющих на формирование жизненных целей. Заметно изменились условия, в которых происходит становление молодого поколения. Практически исчезли дворы и танцплощадки, где молодые люди занимались и общались", - указал на проблему губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
Свой опыт работы с молодежью есть у Российской оборонной спортивно-технической организации. Государство на РОСТО рассчитывает. "В городе Богородске были отобраны 20 подростков, имевших максимальное количество приводов в милицию. Мы начали проводить с ними занятия по парашютному спорту. В результате, все они прошли полный курс подготовки. Ни один из них до настоящего времени в милицию приводов более не имел", - рассказал о практических шагах в работе с молодежью Сергей Маев, председатель центрального совета РОСТО.
"Вам нужно вместе со всеми губернаторами, которые присутствуют в этом зале, посмотреть, какое имущество сохранилось, а какое имущество ДОСААФ, ранее промотанное в результате политики его руководства, можно было бы вернуть в собственность этой общественной организации, которая, на самом деле, нашей стране нужна. Она воспитывает современного человека, который любит свою страну", - распорядился глава государства.
Молодежь на Госсовете представляла Марина Задемидькова, руководитель воронежского отделения молодежного движения "Наши". Она рассказывала о тех, кто принимал участие в образовательном форуме "Селигер 2009". Рассказ был со смыслом: губернаторы должны обратить внимание на самых лучших. "Гениальный десятилетний мальчик - Сережа Лужковский - изобрел ноутбук-микроскоп. Его товарищ создал программу, которая договаривается с людьми о прекращении игры на компьютере. Степан Янгуанский подготовил 200 переговорщиков, способных решать межнациональные конфликты", - рассказала о юных дарованиях и их достижениях Задемидькова.
Молодежная политика, говорили на Госсовете, нуждается в единых подходах. В регионах, например, по-разному решают, сколько денег на нее тратить и кого считать молодым. "Финансовое обеспечение молодежной политики - от 12 рублей на одного человека в год и до 6 тысяч в некоторых субъектах федерации. Что необходимо, на наш взгляд, сделать, чтобы изменить ситуацию и создать систему в работе? Например, если человек выезжает из Московской области в Москву, он уже под категорию молодого человека может не подпадать", - поставил проблему министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.
В Москве молодым считают человека до двадцати пяти лет, а в Московской области - до тридцати. В разных регионах избираться в муниципальные советы можно с разного возраста. Медведев сказал, что надо, чтобы везде было с восемнадцати лет. Кадровый резерв - тоже тема не для интерпретаций.
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский рассказал о том, что такой резерв есть. "А вы из этого резерва кого-нибудь назначили?" – спросил президент. "Сейчас еще нет", - ответил Толоконский. "Я хотел бы обратиться ко всем здесь присутствующим. Мы этот резерв с вами совместно создавали не для того, чтобы отчитаться, что у нас создан некий набор людей, которые когда-нибудь к пенсионному возрасту будут назначены на сопредельные должности. Коллеги, вы назначайте их", - подчеркнул глава государства. Правительству также поручено изучить, должен ли быть госзаказ для вузов. Выполнение поручений Медведев обещал проверить.