Рак - болезнь заразная?
Академик РАМН Геннадий Онищенко раскрывает инфекционную природу возникновения инфаркта и некоторых опухолей
- Отмерив двадцать полных столетий своей осмысленной истории, записав себе в актив несомненные успехи в профилактике инфекционных заболеваний, человечество впало в заблуждение, причем очень опасное, что многие проблемы взаимоотношения человека и микроорганизмов решены. Что они более не являются проблемами общества, здравоохранения. Однако события последних месяцев: возникновение в Юго-Восточной Азии нового заболевания - тяжелый острый респираторный синдром (SARS) - с заносом в другие страны заставило еще раз задуматься о хрупкости того видимого перемирия, которое существует в борьбе за выживание между человеком и окружающими его микроорганизмами.
Оставив самонадеянную мысль о всемогуществе человека, мы не можем не согласиться с Владимиром Вернадским, который утверждал, что человек, его разум сегодня являются реальной геологической силой, способной резко и порой не на пользу менять внешний облик планеты, течение эволюционных процессов, происходящих в природе.
Самый объективный критерий воздействия инфекционных заболеваний на человека - смертность. По данным Всемирной организации здравоохранения, инфекции среди причин смертности занимают четвертую часть, уступая лишь сердечно-сосудистым - на их долю приходится 31 процент. Но ни одно заболевание, кроме инфекционных, не способно вызвать в отдельном человеке и человеческом обществе такой генетический страх. Всем известны холерные бунты в Москве, эпидемии, которые меняли ход исторического развития целых наций, способны были останавливать войны, быть причиной войн.
- Геннадий Григорьевич! Какие особенности эпидемиологического процесса можно выделить?
- Появление новых инфекций, возвращение старых. За последние 30 лет появилось более сорока новых инфекций - ВИЧ/СПИД, лихорадки Эбола, SARS... А из вернувшихся старых - туберкулез. Меняются свойства возбудителей, появляется лекарственная устойчивость к тем или иным препаратам. Мы вынуждены признать инфекционную природу многих болезней, которые традиционно считались не инфекционными (соматическими). Более того, мы вынуждены констатировать, что несмотря на все достижения человечества, борьба с инфекционными недугами не только не утратила свою актуальность, а напротив, стала злобой дня. По данным ВОЗ, от 16 до 51 миллиона человек в мире каждый год умирают от инфекционных и паразитарных недугов.
В России мы каждый год регистрируем до 50 миллионов случаев инфекционных болезней. Прямые и косвенные потери от них превышают федеральный бюджет на все здравоохранение.
- Откуда берутся новые инфекции?
- Ответ достаточно прост. Описано пять тысяч видов вирусов. А оцениваемое их число 130 тысяч. Из 40 тысяч видов бактерий описано 3700. Так вот из этих 130 тысяч мы постоянно рекрутируем себе новых врагов. Это происходит от нашей вседозволенности по отношению к природе.
- Можно ли считать, что если бы мы были более бережны к природе, то эти самые вирусы никогда бы о себе не заявили?
- Можно. Известно, что о существовании микробов человек узнал примерно 300 лет назад. Исследования же по оценке биологических видов, например, глубинных осадков Байкала, показали, что в донных образцах, возраст которых более десяти миллионов лет, существует жизнь. Даже открытия тайн ядерной реакции, полеты в космос и другие величайшие победы человеческого разума на поверку оказались проще, чем все попытки разобраться, предвосхитить возможные пагубные последствия взаимоотношений человека и микроорганизмов, без которых мы не можем нормально жить, но которые не прощают нам нашей "бесцеремонности".
Изменение представлений о природе заболеваний, разработка новых методов диагностики заставили по-иному взглянуть на происхождение тех или иных недугов. Новые данные свидетельствуют о том, что многие болезни, которые ранее считались соматическими, вызываются микробами и вирусами. Так доказана вирусная природа онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, более 80 процентов некоторых форм рака вызваны инфекционными агентами.
- Назовите хотя бы самые распространенные...
- Развитие рака шейки матки связывают с папиллома вирусом и вирусом простого герпеса первого и второго типа. Первичный рак печени чаще всего - следствие вирусных гепатитов В и С. Острые и хронические гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки во многом обусловлены хеликобактерпиллори. В происхождении ревмокардита, неревматического кардита установлена роль кардиотропных энтеровирусов и хронической формы вирусной инфекции Коксаки. Существует теория о роли хламидий в провоцировании ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда...
В последнее десятилетие значительно изменилась международная классификация недугов: те, которые ранее считались соматическими, перешли в раздел инфекций. Так, в разделе "Болезни нервной системы и органов чувств" подраздел воспалительных недугов центральной нервной системы практически состоит из инфекций: бактериальный менингит, энцефалит, миелит, внутричерепные и внутрипозвоночные абсцессы, тромбофлебиты и другие - не что иное, как инфекционные заболевания.
Для здравоохранения - серьезная проблема впервые выявленные инфекции: ВИЧ, экзотические вирусные гемморрагические лихорадки. Для нашей страны омская гемморрагическая лихорадка. Она - результат видоизменившегося клещевого энцефалита, мутировавшего в процессе адаптации с организмом водяной крысы. А крысу эту в Сибирь ввезли из Канады. Большое значение имеют ранее неизвестные инфекции, такие как бореллиоз Лайма, кампилобактериоз, легионеллез, Крейтцфельдта-Якоба...
- Вас послушать, так надо срочно надевать маски, чтобы не подхватить какую-либо онкологическую опухоль, если так или иначе приходится общаться с человеком, у которого, например, рак печени...
- Не надо все доводить до абсурда. Гепатакарциномы - одна из форм первичного рака печени - обычно следствие гепатита В. Вирусом, который вызывает этот гепатит, человек может заразиться через кровь, грязный шприц, половым путем. Если решим проблему вакцинации против гепатита В, то можем констатировать, что профилактируем один из видов онкологического заболевания.
Для нашей страны, да и для всего мира в последние годы особую актуальность приобрели вновь возникающие старые инфекции. Классический пример - туберкулез. В мире ежегодно заболевают им более девяти миллионов человек. Для российского здравоохранения - это чрезвычайно актуальная проблема. Активизация чахотки обусловлена ухудшением социально-экономических условий, снижением жизненного уровня населения, увеличением числа лиц без определенного места жительства, миграционными процессами, крайне неудовлетворительными, не соответствующими никаким санитарным нормам существование осужденных. Заболеваемость среди них более чем в сорок раз превышает среднероссийские показатели. К этому приходится добавить позднее выявление больных, устойчивость к применяемым для лечения антибиотикам.
Возвращению старых инфекций способствует и недооценка важности вакцинопрофилактики. В нашей недавней истории мы были свидетелями и участниками агрессивной антипрививочной кампании, развернувшейся в СМИ. Результат был ошеломляющий: охват профилактическими прививками снизился до 60-80 процентов. Следствие: в 1993 и 1996 годах в нашей стране возникла эпидемия дифтерии. Заболели десятки тысяч, пять тысяч спасти не удалось. Тогда же резко увеличилась заболеваемость корью. На территории Чечни возникли вспышки полиомиелита.
Я уж не говорю о самой тяжелой и в то же время самой легкомысленной инфекции как грипп. А ведь он составляет 90 процентов всей инфекционной патологии.
Мы должны наконец понять и осознать: человечество сегодня вакцинозависимая популяция.
- Геннадий Григорьевич, в нашем разговоре никак не обойти тему биотерроризма...
- Это совершенно уникальное явление, когда один биологический вид для выяснения своих внутривидовых отношений использует другой вид. Родился биотерроризм не сегодня. Во времена татаро-монгольского нашествия варвары использовали трупы погибших от холеры для заражения водных источников.
Начало ХХI века ознаменовалось тем, что человечество столкнулось не с гипотетической, а реальной угрозой биотерроризма. Причем в одной из самых развитых стран - в США, когда в сентябре 2001 года там появились конверты со спорами сибирской язвы. Это лишь малая толика, которая сегодня показывает всю гамму проблем в наших взаимоотношениях с невидимым миром. И осознание этого, а не паника и безысходность, поиски решения, осознание такой опасности и готовность через это осознание к противодействию - одна из актуальнейших задач политиков и медиков.
На всех витках цивилизации человек периодически остается беспомощным перед микромиром. Как тут не вспомнить великого Пушкина, его "Пир во время чумы". Помните? "Царица грозная чума теперь идет на нас сама и льстится жатвою богатой; и к нам в окошко день и ночь стучит могильною лопатой... Что делать нам? И чем помочь?"
Ответы на вопросы нашего гения мы должны искать постоянно и повседневно. Мы - это общество и государство.
Холерный бунт
26 июня 1831 года в России был холерный бунт. Из письма Александра Пушкина Нащокину:
"На днях на Сенной был бунт. В пользу ее собралось православного народа тысяч шесть, отперли больницы, кой-кого (сказывают) убили; государь сам явился на место бунта и усмирил его. Дело обошлось без пушек, дай Бог, что и без кнута".
SARS
Весной 2003 года Китай страдал от атипичной пневмонии. Начались народные протесты. Генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао лично ездил по больницам, медицинским лабораториям и демонстрировал своему народу заинтересованность в ликвидации SARS.