Екатерина Пряхина

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

3047

15.05.2009, 08:43

"Зоя... Зоя... блин, фамилию не помню"

В преддверии 9 Мая у меня произошел такой разговор с 15-летней племянницей. "Ты знаешь, когда началась Великая Отечественная война?" - спросила я.

- "Ну... во всем мире в тридцать девятом году, но в России - в сорок втором". "А не в сорок первом ли?" - переспросила я, не обращая уже внимания на путаницу в названиях стран и войн. "Нет, точно в сорок втором". И тогда я решила выяснить: а что знают о войне современные школьники?

Для чистоты эксперимента специально были выбраны не гуманитарные, а физико-математические классы столичного лицея N 1525 "Воробьевы горы". 15-18-летние школьники смело согласились участвовать в опросе, не зная заранее темы.

- Когда началась Вторая мировая война? - делаю я первый "выстрел".

Ответы раздаются нестройные и очень напоминающие мой разговор с племянницей: "В смысле? В Москве или вообще?" "В Москве - кажется, 22 июня".

- А вообще она началась в тридцать девятом году, - говорит Никита Стреляев. - 1 сентября Гитлер напал на Польшу. 3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну, но военных действий против Германии не предпринимали... 9 апреля 1940 г. немецкие войска захватили Данию и вторглись в Норвегию. 10 мая вошли в Голландию и Бельгию. Когда французы и англичане пошли на помощь Бельгии, по ним ударила немецкая танковая колонна, вышедшая в обход линии Мажино. Прорвав оборону, немцы вышли к Ла-Маншу...

- А даты начала и конца Великой Отечественной знаете?

Тут все дружно назвали правильные даты. Оказывается, большинство этих ребят в школе уже проходили Великую Отечественную (9-й класс), а моя племянница (8-й класс) пока что "учит царей".

А кто такой Маресьев?

Лет двадцать назад нынешние тридцатилетние узнавали историю страны не только из учебников. Фильмы о войне мы смотрели с интересом, переживали вместе с героями. Песни военных лет входили в репертуар школьного хора. У сегодняшних школьников все несколько иначе.

- О войне в основном узнаем на уроках истории. Но фильмы мы тоже смотрим. Например, из старых "Офицеры" очень нравятся.

- А я читаю Ремарка. Интересно "увидеть" войну глазами немцев.

- Знаете песни военных лет?

- "Катюша", "Вставай, страна огромная"...

На вопрос о героях войны мальчишки дружно закричали:

- Маршал Жуков, конечно!

- А еще? Наташа Качуевская? Маресьев? Нет ассоциаций? А пионеров-героев знаете? Зина Портнова? Марат Казей?

- Я знаю только одну... Зоя... Зоя... блин, фамилию не помню... (ее они тоже считают пионеркой).

Лицеисты не вспомнили ни одного пионера-героя. Ребята, которые все знают про линию Мажино и позицию Зигфрида, никогда не читали о школьниках, взрывавших себя гранатами. И не видели фотографию растерзанной Зои Космодемьянской, которую нам с помощью диапроектора демонстрировали еще в третьем классе.

Танк "Мессершмитт"

- На самом деле современные подростки знают о войне гораздо больше, чем те, чье детство пришлось на советское время, - говорит Дмитрий Абрамов, кандидат наук и преподаватель истории с 19-летним стажем. - Ведь изменилась сама система, стало возможным рассказывать обо всем не так, как раньше. Я стараюсь преподавать историю Великой Отечественной войны в контексте Второй Мировой. Кстати, такой "международный" подход помогает заинтересовать учеников темой. Как еще можно пробудить их интерес? Дети очень увлекаются техникой. Рассказывая о технической оснащенности, о видах вооружений в те годы, удается "достучаться" до них...

- Что такое "Мессершмитт", "Тигр"? Какие ассоциации вызывает "Катюша"? - забрасываю я ребят вопросами. Выяснилось, "Тигр" и "Катюша" для ребят - тоже старые друзья, и лишь "Мессершмитт" оказался танком.

Не очень личное

Меня удивило, что в основном школьники рассуждают о войне отстраненно. Для них это "знаменательное событие, заслуживающее изучения", "история, которую стыдно не знать". Но нет пафоса, какого-то надрыва, который был в "нашем" восприятии войны. Перевести разговор в русло более личных впечатлений было достаточно трудно.

- А что такое "Дорога жизни"?

- Кажется, это то единственное место, по которому можно было провозить продовольствие.

- Моя бабушка - ленинградка, - вдруг говорит Таня Миллионщикова. - Ее успели эвакуировать до начала блокады. Она вспоминала, как ехали в поезде, попадая под бомбежки. В Ленинграде у нее остались родственники. Одного дедушку едва не съели - хорошо, его спасли.

...Сегодняшние дети во многом более образованны, чем мы. И лучше знают факты, даты, разбираются в тонкостях политики. Просто война отодвинулась от них гораздо дальше, чем на одно поколение. И лет за 15-20 подвиг полувековой давности действительно стал лишь фактом международной политики...

Екатерина Пряхина

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

3047

15.05.2009, 08:43

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=77651

Bytes: 4680 / 4653

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Пряхина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий