Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2178

30.04.2003, 15:25

Пенсии оптом и в розницу

Деньги пойдут в рост

Пенсионный фонд РФ завершает формирование индивидуальных счетов пенсионеров. Значит, скоро мы получим уведомления, из которых узнаем, сколько за прошлый год у каждого "собралось" на старость. Помимо этого всем официально сообщат, что средства накопительной части пенсии можно доверить либо самому фонду, либо частным компаниям. От этого выбора во многом зависит то, насколько весомой станет прибавка к пенсии. И будет ли она вообще.

Тут важны два момента. Раз и навсегда уяснить, что благосостояние в старости - наша личная проблема. Государство отвечает лишь за базовую часть пенсии. Размеры страховой и накопительной формируют наши официальные заработки. И если вы согласились получать зарплату в конверте, то впоследствии можете серьезно пожалеть об этом. Единый социальный налог, в который входят и отчисления в Пенсионный фонд, с черного нала не платится. Значит, на вашем счете осядут сущие копейки.

Второй важный момент. Неработающие деньги с годами теряют свою покупательную способность, то есть обесцениваются. И если сегодня на сто рублей вы можете купить килограмм мяса и литр молока, то через год при инфляции в 15 процентов от молока придется отказаться. Представляете, сколько потеряют ваши пенсионные деньги за 10-30 лет? Вот поэтому нам дано право выбирать "место работы" для наших накоплений, где они станут прирастать доходами (дивидендами от инвестиционной деятельности). Пенсионный фонд РФ вложит их в государственные ценные бумаги (облигации), а, например, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) имеют возможность приобретать акции компаний. При первом варианте мы в лучшем случае компенсируем инфляцию, но зато получим гарантии государства. Во втором - риск выше, но и доход более существенный. И здесь нам понадобятся хотя бы базовые знания по организации фондового рынка, надо уметь следить за котировкой ценных бумаг. Целый день я обзванивала своих знакомых, пытаясь выяснить, какой вариант предпочтут они. Увы, разнообразием их ответы не отличались: "Отдадим все Зурабову, за ним хоть государство стоит. А эти частники сладко поют, да горько расхлебывать". Не менее оптимистичны и более широкие социологические опросы.

Таким образом, для успешного проведения пенсионной реформы предстоит преодолеть три барьера: ликвидировать экономическую неграмотность населения, создать надежную схему пенсионных вложений и повысить доверие к финансовой системе страны. Но вся беда в том, что даже специалисты зашли в тупик в решении этих проблем. В чем я еще раз убедилась, побывав в Высшей школе экономики на семинаре "Пенсионная реформа: доверие и инвестиции".

"Молчунов" - под крыло государства

Основной спор между Михаилом Зурабовым, председателем Пенсионного фонда РФ, и его оппонентами заключался в том, нужен ли вообще государственный посредник между нашими накоплениями и частными компаниями. Дескать, пусть средства идут сразу, например, в негосударственные пенсионные фонды, если на то есть добрая воля застрахованного лица (то есть наша с вами). В противном случае частные фонды могут проиграть в конкурентной борьбе с ПФ. На это Михаил Юрьевич резонно заметил:

- Мы не можем игнорировать то, что сегодня доверие к государству несколько выше, чем к частным финансовым институтам. Поэтому не стоит торопиться. Другое дело, надо предоставить гражданину право в любой момент перевести средства накопительной части пенсии либо в НПФ, либо частной управляющей компании. Пенсионный фонд России ведет базу данных населения по почтовому адресу, помимо этого отслеживает массу другой информации. Одним словом, создается плацдарм, с которого можно двигаться в любом направлении.

В схему Михаила Юрьевича органично вписываются и "молчуны". Так специалисты окрестили тех, кто по каким-то причинам не сможет определиться, кому доверить свои накопления. Их деньги останутся под крылом государства. Хотя есть и другое предложение: средства "молчунов" отдать управляющим компаний, которые определит группа чиновников.

Мелочь не брать!

В стане неопределившихся, по вполне понятным причинам, окажутся те, кто слабо разбирается в тонкостях экономики и, как правило, имеет небольшой доход. Солидным компаниям такие клиенты и даром не нужны, что наглядно продемонстрировал Павел Теплухин, президент управляющей компании:

- Меня среднестатистический гражданин не интересует. Он получает 5 тысяч рублей в месяц. 3 процента поступают в накопительную часть пенсии - 70 долларов в год. Да не буду я ради таких денег напрягаться!

Словом, коммерсанты заинтересованы в максимальной прибыли. Конечно, если "молчунов" передать оптом, то в массе получится хороший навар. Но он потребует и значительно большего напряжения, чем работа с меньшим числом состоятельных клиентов. Так что среднестатистическому гражданину остается уповать лишь на небольшие, еще не раскрученные управляющие компании. Но способны ли они дать нам полноценные гарантии?

Как признался Михаил Дмитриев, первый заместитель министра экономического развития и торговли, "встреча со страховыми организациями показала, что они не готовы в полном объеме покрывать свои профессиональные риски". Значит, в случае неблагоприятного развития бизнеса управляющие компании станут для наших накоплений братской могилой. Тем не менее Михаил Эгонович считает вопрос об обязательном страховании управляющих компаний открытым, то есть нерешенным. Он пытался объяснить это заботой о будущих пенсионерах.

- В первом квартале этого года, - сообщил Михаил Эгонович, - самые доходные выпуски государственных облигаций дали не более 8 процентов годовых в валюте. Реальное удорожание рубля к доллару составило 6 процентов. Итого в остатке всего 2 процента. А по низкодоходным облигациям - минус 3 процента. Вот реальная тенденция на рынке. Если же возьмем частников, то увидим, что растет рынок облигаций российских корпораций. За два года он превысил 100 миллиардов рублей. А доходность составляет 38 процентов в год.

Михаил Зурабов, правда, пытался настаивать, что в прошлом году Пенсионный фонд РФ тоже добился неплохих результатов - 22 процентов. За что его тут же поспешил упрекнуть в лукавстве Виктор Плескачевский, председатель Комитета Госдумы по собственности. "Этого не может быть! - воскликнул Виктор Семенович. - Либо у вас специальная себестоимость, либо в нее что-то не включено". Михаил Зурабов популярно объяснил депутату, что он говорит об "эффективности инвестирования". В целом же полученный доход фонда, судя по всему, вплотную подойдет к показателям прошлогодней инфляции.

Слушала я этот спор и понимала, что не подготовленный человек вряд ли сумеет принять действительно оптимальное решение. Он даже не сможет положиться на чье-то авторитетное мнение, поскольку каждая сторона смотрит на ситуацию со своей колокольни. Ведь речь идет о баснословных суммах (уже сегодня Пенсионный фонд РФ располагает 150 миллиардами), за управление которыми и ПФ, и частники будут биться до последней копейки. Впрочем, в этом противоборстве нет ничего предосудительного, если бы в залог не ставили наше пенсионное благополучие.

Но, как заметил Михаил Дмитриев, "стратегических развилок становится все больше, нет общего мнения даже внутри министерств и ведомств, которые этим занимаются". А ведь они разрабатывают нормативные документы, по которым будет исполняться Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". И пока эти господа не договорятся, не почувствуют свою ответственность перед каждым из нас, пенсионная реформа не принесет обещанный результат. Если помните, через семь лет нам сулили среднюю пенсию не менее 3 тысяч рублей в месяц.

Можно ли надеяться, что к 1 июля, когда мы сможем сами решать судьбу личных пенсионных накоплений, у нас будет исчерпывающая информация и о фондовом рынке, и о его игроках? Вряд ли. "С этим у нас огромная проблема, - посетовал Михаил Дмитриев. - Кампания информирования общественности так и не началась, потому что на нее не выделено средств в госбюджете". Получается, десятки миллионов людей как слепых котят снова хотят бросить в бушующее море очередной реформы. Это скорее похоже не на свободный рынок, а на "битву в пути", как образно назвал сложившуюся ситуацию научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. И прежде чем в нее ввязываться, хотелось бы иметь понятные и прозрачные правила игры. Пока их, увы, нет.

Давайте разбираться вместе! Ваши вопросы вы можете присылать в "РГ", которые мы покажем специалистам и опубликуем.

Татьяна Панина

КОМУ, КОГДА И СКОЛЬКО?

Расчеты

Все зависит от темпов инфляции. Если за квартал она превышает 6 процентов, то можно ожидать индексации пенсий. Другое дело, если темпы инфляции в первом квартале были ниже, как в этом году, тогда надо ждать результатов за полугодие. Наберется "критическая масса" - ждите прибавки в августе.

Что касается базовой части пенсии, то пока она растет вместе с минимальным размером оплаты труда (МРОТ). С первого октября ожидается повышение МРОТ до 600 рублей. В целом средний рост пенсий в этом году должен составить 265 рублей.

Планы

С 2012 года начнут выплачивать первые государственные пенсии по накопительной системе. Это касается мужчин с 1952 года рождения и женщин - с 1957 года.

В 2002-2003 годах размер отчислений от заработной платы на накопительную часть пенсии составляет 2 процента. Потом он плавно повысится до 6 процентов.

Компетентно

Сколько можно заработать на старость? На этот вопрос "РГ" отвечает советник председателя правления Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий:

- Для маленькой пенсии достаточно отработать пять лет (при условии выплаты социальных налогов), чтобы получить право на базовую часть пенсии плюс небольшую страховую и накопительную.

Что касается максимальной пенсии, то ее расчет может быть лишь условным. Допустим, молодой человек начал работать в 25 лет и сразу же стал получать по 50 тысяч в месяц. Это 600 тысяч рублей в год - максимальная сумма, которая учитывается в системе пенсионного страхования. И заработал он себе трудовой стаж в этой должности без малого четыре десятка лет. В старости наш счастливчик будет получать более 8,5 тысячи рублей.

Разъяснения

Управляющая компания - за вознаграждение инвестирует (вкладывает) в ценные бумаги средства мелких инвесторов. Это акционерное общество (АО) или общество с ограниченной ответственностью (ООО), которое имеет лицензию на управление инвестиционными фондами (ИФ), паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Инвестиционный фонд - акционерное общество, которое инвестирует средства в банковские вклады и ценные бумаги.

Паевый инвестиционный фонд - объединяет сбережения инвесторов "под колпаком" профессиональной управляющей компании.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2178

30.04.2003, 15:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=7190

Bytes: 10804 / 10687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

08.04 21:58
ГК «Фармасинтез» вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes

08.04 21:44
Монголия и Туркменистан планируют развивать сотрудничество в торговле, культуре и образовании

08.04 21:23
В Прибайкальском районе Бурятии отремонтируют мост через реку Налимовка

08.04 21:14
В центре Улан-Удэ заменили больше четырех километров трубопроводов

08.04 19:21
В столице Бурятии отремонтируют еще 37 дворов по нацпроекту

08.04 18:56
В Улан-Удэ стартовала обработка общественных мест от клещей

08.04 18:34
Проект для капремонта моста через Басандайку выполнит компания из Кирова

08.04 18:32
В воздухе Канска обнаружили превышение бензапирена в 73 раза. На предприятие завели дело

08.04 18:27
Жители Приангарья приняли участие в «Тотальном диктанте» на гидроэлектростанциях

08.04 18:22
Производственную базу «Голдман групп» в Красноярске продали за 58 миллионов рублей

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3171

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5135

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5668

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1666

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3562

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1784

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4894

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3469

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3440

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12557

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9237

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2529

08.02.2025

Лица Сибири

Петров Валерий

Титов Анатолий

Брагина Светлана

Гусев Анатолий

Булыгин Игорь

Цыбиков Аркадий

Ешеев Виктор

Виноградов Антон

Гершевич Матвей

Шевченко Светлана