Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2217

25.04.2003, 15:42

Провальная перепись выдала первые результаты

Вчера на заседании кабинета министров глава Госкомстата Владимир Соколин представил членам Правительства предварительные итоги переписной кампании. Данные должны были поступить в Правительство еще в конце марта. Однако этого не произошло. Несмотря на явное нежелание Госкомстата официально публиковать итоги переписи, сделать это все же пришлось.

"Сейчас предварительные данные сделаны на основе ручного подсчета, окончательные же итоги после автоматического будут лишь к концу года", - несколько виновато отметил Соколин. Впрочем, поводов задуматься о том, какая же машина должна практически полгода пересчитывать итоги ручного подсчета, более чем достаточно. Вышел у статистов и некий казус: отклонения от текущей статистики оказались больше на 1800 тысяч человек.

Ведомство Соколина с уверенностью констатирует, что уменьшилась в нашей стране и продолжительность жизни. Объясняя случившуюся незадачу, глава Госкомстата заметил, что продолжительность жизни с 1993 года увеличилась только в Прибалтике. "С чем это связано, латвийские коллеги нам так и не объяснили", - отметил Соколин.

Явно волновали главу Госкомстата и довольно частые в последнее время высказывания о том, что перепись не удалась. На это у Соколина был свой ответ: "Перепись - это не милицейское мероприятие, а мероприятие с целью выявления тенденций. И мы их все выявили". Приоткрыл завесу переписной кампании Соколин и в той части, когда имели место отказы от участия. "Мы их все равно переписали". Другое дело, что статистикам так и не удалось собрать с отказников всех необходимых данных. В основном же отказники наблюдались в Москве и Санкт-Петербурге. По признанию Соколина, их число составило 5 процентов всего населения, то есть около 7 миллионов человек. В Москве же насчитывается около 11 миллионов человек, а в Санкт-Петербурге - 4 миллиона человек. Получается, что практически половина населения двух крупнейших городов переписываться отказалась.

Ставя же задачи на ближайшее время для собственного ведомства, Соколин заметил, что необходимо сделать так, чтобы итоги переписи удовлетворили местные и федеральные власти и, конечно же, общественность.

Елена Лашкина


Россия своих пересчитала: 13 "миллионеров" на 145 миллионов

По предварительным оценкам, сосчитать в ходе переписи удалось 145 миллионов 537,2 тысячи человек. Из них гражданами России являются 145 миллионов 287,4 тысячи, остальные - иностранцы, временно оказавшиеся на территории нашей страны. Таким образом, Россия сегодня занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана.

По сравнению с последней переписью 1989 года население РФ сократилось на 1 миллион 840 тысяч человек, или на 1,3 процента. Оценивать этот факт можно по-разному. В 90-е годы у нас наблюдалась очень высокая естественная убыль (смертность) населения и большой отток в страны дальнего зарубежья. Это, безусловно, очень плохо. Но есть и хорошее. Комментируя полученные результаты, статс-секретарь, заместитель председателя Госкомстата России Сергей Колесников подчеркнул: во-первых, народа оказалось примерно на два миллиона больше, чем фиксировала текущая статистика. Во-вторых, это объясняет, куда подевался народ из дружественных сопредельных государств. К нам подевался, что тоже неплохо.

Соотношение мужчин и женщин у нас всегда было в пользу слабого пола. То же самое и сейчас, но мужчин, увы, поубавилось, и теперь они составляют 46,5 процента населения. По текущим данным Госкомстата, сегодня средняя продолжительность жизни у мужчин - 58,5 года, у женщин - 72 года. Впрочем, невестам на заметку: есть регионы, где мужчин больше, чем женщин. Это Чукотский, Корякский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Камчатская область. А вот Иваново по-прежнему остается городом невест, хотя недавно из телевизора вышел слух, что наконец-то там мужчин стало больше, чем женщин. Увы, мужчин прибавилось, но не до такой степени.

Жить россияне предпочитают в городах: здесь сосредоточено 73,3 процента всего населения. Причем наиболее популярны города с населением от 100 до 250 тысяч. Что касается географии, то предпочтение отдается Центральному, Приволжскому и Южному федеральным округам, где сосредоточено более 60 процентов населения. Однако массовое перетекание народа из деревни в город закончилось. Пик урбанизации мы уже прошли, считает Сергей Колесников, люди потянулись ближе к земле. Впрочем, порой по чисто меркантильным соображениям. За межпереписной период (от предыдущей до нынешней переписи) у нас появилось 300 сел. Но это не новостройки: раньше они назывались поселками городского типа или даже городами, но по инициативе местных администраций поменяли статус. Таким образом, к сельским жителям прибавился почти миллион человек.

Всего в России сегодня насчитывается 155 тысяч сельских населенных пунктов, в которых проживает примерно четверть населения страны. Правда, "проживает" громко сказано. Следы человека обнаружились не везде. 8 процентов наших сел совершенно пусты. В 22 процентах - по 10 и менее жителей. Получается, что треть сел практически заброшена. В основном это типично для центральной и северо-западной части страны (Вологодская, Тверская, Псковская и другие области). Но здесь в отличие от Сибири и Юга никогда не было принято селиться большими группами.

Обнаружены также необитаемые поселки на Севере. О том, что такие есть, мы знали и раньше, тем не менее переписчики для чистоты опыта все же побывали там - вдруг во время переписи кто-то нагрянет, ведь люди-то там прописаны.

Если посмотреть в целом на карту страны, то численность сократилась в 66 регионах. Больше всего - на Чукотке - в три раза, в Магаданской области - в два с лишним раза, в Корякском автономном округе - на 37 процентов, на треть - в Таймырском и Эвенкийском автономных округах. В 23-х субъектах, наоборот, населения прибавилось. В Дагестане - аж на 43 процента, в Кабардино-Балкарии - на 20. Здесь сказался мощный естественный прирост и миграция. Но в большинстве мест народонаселение выросло в основном за счет мигрантов, в том числе внутренних. То есть человек, естественно, ищет, где лучше.

Как считают в Госкомстате, первую информацию, уже обработанную на сегодняшний день, можно будет использовать в различных целях, лишь когда будет обработан и весь остальной массив ответов на вопросы, которые нам задавали переписчики. Тогда можно будет делать глубокий анализ социально-экономических процессов, происходящих в нашем обществе, и моделировать будущее. Но и первые данные, обнародованные Госкомстатом в эти дни, пригодятся, например, при верстке федерального и региональных бюджетов на 2004 год.

Татьяна Смольякова,
Ирина Невинная

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2217

25.04.2003, 15:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=7130

Bytes: 6719 / 6651

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей