Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеРоссия

2426

24.04.2003, 16:58

Хождение по полису

Что реально дает гражданам РФ полис бесплатного медицинского страхования и как им грамотно воспользоваться? Желая выяснить это, я обошла не одно медицинское учреждение, и оказалось, что лечение по всеобщей обязательной страховке требует крепких нервов и отменного здоровья.

Гастрит не повод для страховки

Многие воспринимают страховые полисы бесплатного медицинского страхования как бесполезную бумажку. Неудивительно: на этом документе не значится даже точный перечень гарантированных медицинских услуг. Получается, что качественная бесплатная медицина - как привидение: все о ней говорят, но мало кто видел. Свое исследование я начала с того, что позвонила в закрепленную за мной страховую компанию "Солидарность для жизни" по телефону, указанному в полисе. На вопрос, как надо правильно пользоваться этим документом, услышала следующее:

- Полис - государственный документ, который подтверждает ваше право на бесплатное получение медицинских услуг в объеме программы ОМС. То есть вы можете бесплатно лечиться по полису амбулаторно или в стационаре любого медучреждении, включенного в систему обязательного медицинского страхования. Любой россиянин имеет право на экстренную неотложную помощь, госпитализацию и восстановительный период с полным обеспечением медикаментами, которые не относятся к категории дорогостоящих.

На вопрос, кто оплачивает мое бесплатное лечение, страховщики ответили так: за трудящихся в фонд обязательного медицинского страхования предприятие вносит 3,6 процента от своего фонда заработной платы. А за пенсионеров и безработных ровно столько же должны отчислять из бюджета местные власти. Но обе категории граждан при этом равны в правах на получение медпомощи.

Вооружившись знаниями своих прав, я стала выбирать, в какой именно клинике, институте или городской больнице пройти весь комплекс необходимых мне процедур в обещанном "полном объеме". Для начала решила победить свой хронический гастрит.

В районной поликлинике терапевт бегло осмотрела мое незагорелое тело и, прописав нехитрую диету из овсянки, минеральной воды и отварного мяса, выдала талон на УЗИ. Правда, выходило, что моя очередь на исследование подойдет только через месяц. Тогда, не дожидаясь очередного обострения, я взяла направление на обследование в клинику при ММА им. Сеченова. Там попросили заплатить по квитанции около четырехсот рублей за консультацию врача, который определит, как мне жить дальше. Хотя встреча длилась всего пять минут и свелась к записи в медицинскую карту симптомов моих недомоганий, "откупиться" полисом не получилось.

- Наши услуги не входят в вашу страховку и оплачиваются отдельно.

Примерно так же отвечали в отделениях многих крупных государственных клиник, едва я произносила знаковую фразу: "Я по полису". Впрочем, в НИИ гастроэнтерологии после минутной паузы согласились лечить меня по полису и безо всяких платных консультаций. Но предупредили, что придется подождать несколько недель. Зная то, что гарантированные страховым полисом базовые медуслуги едины для любого гражданина РФ, я решила слукавить.

- Я из Саратова приехала, можно мне побыстрее?

- Так вы не москвичка? - расстроился гастроэнтеролог. - Тогда вам сначала надо в московский Департамент здравоохранения за талоном, а потом уже к нам, с паспортом и страховкой.

Я решила не сдаваться:

- У меня рези, боль нестерпимая!

- Вызывайте "скорую", она вас отвезет в ту больницу, где есть места.

О том, что с приезжих, даже зарегистрированных в Москве, бригады "скорой помощи" обычно требуют от 300 до 500 рублей за вызов, я уже знала по личному опыту. "Скорая" в таких случаях может сказать: ваш местный полис в столице недействителен. Но это неправда: по закону экстренную неотложную помощь медики любого медучреждения обязаны оказывать, не взирая даже на отсутствие полиса. Более того, с временной регистрацией в Москве можно лечиться в поликлинике, достаточно получить направление для прикрепления к ней от окружного управления здравоохранения.

За ваше лечение нам не уплачено

Но если у вас перелом, ушиб или растяжение, шанс попасть в руки профессионалов Института скорой помощи им. Склифосовского по обязательному страховому полису невелик как для москвичей, так и для гостей столицы. На вопрос, можно ли доковылять к ним с полисом и самостоятельно выбрать врача-травматолога, в справочной "Склифа" просто рассмеялись:

- Это фантастика. Обратитесь в травмпункт или ближайшую поликлинику.

Вылечить сколиоз с помощью бесплатной страховки тоже не просто. Все услуги - платные. Бесплатно в районной поликлинике предложили только сеансы лечебного массажа, которые надо посещать в рабочее время, или гимнастику в кабинете лечебной физкультуры. Хотите по бесплатной страховке поставить на зубы коронки? Вы - оптимист. Даром районный стоматолог удаляет нервы, сверлит зубы и ставит недолговечные пломбы. Все остальное - за деньги.

Как выяснилось, полис пригодится мне только в районной поликлинике и нескольких муниципальных больницах, у которых есть договор со страховой компанией. Что же касается клиник и специализированных больниц, куда дают направления районные врачи, то большинство из них находятся в федеральном подчинении и не входят в систему Обязательного медицинского страхования.

Не уплачено по полису за операции на сердце, за пересадку внутренних органов, за целый ряд онкологических процедур. Все это выведено за рамки программы бесплатного медицинского страхования в строку "дорогостоящие медицинские услуги". С полисом тысячи тяжелобольных стараются попасть на операции в Онкологический центр или в Центр сосудистой хирургии. Из тех, кто не может заплатить, сюда пробиваются единицы по квотам Минздрава РФ, которых ждут годами.

Менять страховщика, как выяснилось, бессмысленно. Ни одна из страховых компаний не предложит более широкий круг медучреждений. Изначально предполагалось, что страховщики будут создавать здоровую конкуренцию среди больниц, заключая сделку с теми, где лечат лучше. На практике оказалось, что они заключают договора исключительно по территориальному признаку.

По полису любому гражданину РФ в стационаре гарантированы не только койка, питание, постельное белье и процедуры, но также медикаментозное лечение. На практике даже в стационаре обычной, не самой лучшей муниципальной больницы придется покупать лекарства и доплачивать за процедуры, казалось бы, оплаченные из фонда медицинского страхования.

Гарантий дать нельзя

Кто виноват в том, что права застрахованного по полису откровенно нарушаются? В федеральном Фонде обязательного медицинского страхования считают, что проблема - в действующем механизме оплаты труда медицинских работников. Страховые счета за лечение разных больных существенно отличаются по сумме, а зарплата медикам начисляется по тарифной сетке и ни от объема работы, ни от сложности лечения не зависит. Следовательно, и отношение к полису ОМС у многих врачей прохладное. Но дело не только в этом.

- На деньги, которые некоторые регионы перечисляют в фонды ОМС, невозможно оплатить весь перечень медицинских услуг, - сказали мне в пресс-службе Федерального фонда обязательного медицинского страхования. - Но в регионах считают, что перед полисом все равны, и посылают людей на лечение в Москву. А квоты в столичные учреждения ограничены Минздравом РФ. Министерство правильно считает, что людей надо лечить прежде всего в своем регионе. Но не учитывает, что на перечисленные в территориальный фонд деньги во многих регионах нельзя оплатить работу даже бригады реаниматоров. В итоге все недовольны: врачи - повышенной нагрузкой, больные - тем, что приходится долго ждать.

- Во многих регионах РФ за пенсионеров и безработных в фонды ОМС поступают копейки, - считает кандидат социальных наук член президиума Российской медицинской ассоциации Александр Пиддэ. - Хотя именно эти граждане чаще всего ходят по врачам, фактически за них платят работающие. Впрочем, работодатель тоже нередко отчисляет минимальные суммы на медстраховку своих сотрудников: предприятиям невыгодно показывать свои реальные доходы и расходы. А в итоге не хватает средств: по данным Минздрава РФ, затраты на лечение больных компенсируются из фондов ОМС всего на 40-60 процентов. Нельзя обещать людям бесплатное лечение, если в фонды не поступает достаточно денег.

В московском фонде медицинского страхования считают, что полис не "работает", потому что застрахованные редко жалуются страховщику на плохое обслуживание.

- А между тем, если больной считает, что его плохо лечили или не выполнили перед ним обязательства по медицинскому полису, он может написать заявление в свою страховую компанию, - считают в московском фонде ОМС. - Страховая компания обязана в таком случае провести расследование, которое включает медицинскую экспертизу, и может оштрафовать нарушителей.

Мария Ермакова

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеРоссия

2426

24.04.2003, 16:58

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=7113

Bytes: 8799 / 8746

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5395

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9781

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11437

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

14554

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5652

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

42690

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

75290

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

22686

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

47460

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44098

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

7066

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

30011

04.09.2022

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий