Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2064

09.04.2003, 15:45

Бусидо российского журналиста

Если не хочешь цензуры сверху - займись выработкой свода правил сам. Вчера Индустриальный комитет, в который входят руководители ведущих российских СМИ, рассмотрел проект антитеррористической конвенции.

Этот документ должен стать неким кодексом для журналистов во время освещения чрезвычайных ситуаций.

Идея разработки такого документа возникла после трагических событий на Дубровке.

Однако сама сложившаяся ситуация доказала, что некий корпоративный кодекс, регламентирующий деятельность СМИ в чрезвычайных ситуациях, необходим. В состав рабочей группы по выработке антитеррористической конвенции вошли председатель Индустриального комитета, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, президент "Медиа-союза" Александр Любимов, гендиректор агентства "Интерфакс" Михаил Комиссар, президент телекомпании REN TV Ирена Лесневская, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, главный редактор газеты "Известия" Михаил Кожокин, главный редактор ежедневной "Газеты" Раф Шакиров, глава компании "Рамблер" Олег Радзинский.

Согласно проекту конвенции, работники СМИ обязаны понимать, что в период контртеррористической операции спасение людей и право человека на жизнь первичны по отношению к любым другим правам и свободам. Журналисты обязаны незамедлительно передавать в распоряжение оперативного штаба или официальных органов ставшую им известной в ходе контактов с террористами информацию, которая могла бы быть использована для спасения жизни людей. Учитывая, что в большинстве своем террористы заинтересованы в доступе к средствам массовой информации для изложения своей позиции, журналисты не должны брать у преступников интервью во время совершения терактов, кроме как по просьбе или с санкции оперативного штаба, предоставлять террористам прямой эфир без консультаций с оперативным штабом, самостоятельно брать на себя роль посредников. Журналисты, освещающие теракты, должны избегать детальных подробностей о действиях профессионалов, занятых спасением людей. Оперативный штаб может закрыть часть информации, о чем СМИ обязаны сообщить своей аудитории - это сделано по соображениям безопасности для сохранения жизни людей.

А еще корреспонденты не должны брать в руки оружие и надевать камуфляжную или иную униформу - работник СМИ с автоматом перестает быть таковым, ведь журналистика - профессия мирная.

После обсуждения антитеррористической конвенции Индустриальный комитет распространит ее текст в медийном сообществе, и прежде всего - в регионах для широкого обсуждения.

Прокомментировать работу над этим документом "РГ" попросила главу "Медиа-союза" Александра Любимова: "Сама конвенция представляет собой цеховой документ. Это некий свод правил, понятий и представлений о поведении СМИ при проведении контртеррористических операций. Во время работы над конвенцией долго шла работа над выработкой механизма поведения СМИ в такой критической ситуации. Ведь очевидно, что здесь террористы действуют против средств массовой информации, используя их. Поэтому кроме такого цехового документа, положения о поведении журналистов в таких ситуациях внесены в проект нового Закона о СМИ. Мы надеемся, что государственные органы вместе с нами проработают какие-то инструкции поведения сотрудников СМИ во время проведения контртеррористических операций. Во время работы над конвенцией мы провели во многих городах в прямом эфире дискуссии на эту тему, в которых принимали участие не только представители СМИ, но и представители власти, спецслужб. Любопытно, что различные регионы по-разному реагировали на нашу инициативу. Если в Ростове, который находится близко к зоне боевых действий, шли жаркие дискуссии, то в каких-то более отдаленных регионах относились поспокойнее. Такие прямые эфиры шли по 30 региональным компаниям. После согласования всех пунктов конвенции она будет подписана".

Екатерина Власова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2064

09.04.2003, 15:45

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=6849

Bytes: 3921 / 3898

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3171

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5135

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5668

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1666

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3562

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1784

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4894

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3469

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3440

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12557

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9237

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2529

08.02.2025

Лица Сибири

Щуко Андрей

Романов Антон

Орноев Владимир

Деранжулин Павел

Величко Александр

Ощепков Александр

Молоков Виталий

Михельсон Анастасия

Климов Константин

Вепрев Александр