Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоРоссия

3871

26.01.2003, 16:31

Страна, победившая немецкий фашизм, бессильна перед русским

На прошлой неделе Национально-державная партия России (НДПР) одержала очередную победу над государственной системой.

Первую партийцы отпраздновали осенью прошлого года, когда НДПР была зарегистрирована Министерством юстиции РФ. Вторую же, нынешнюю, они могут отмечать по итогам баталий с тем же Минюстом - которые начались после публикации в "МН" интервью с одним из партийных лидеров, Борисом Мироновым.

Вкратце напомним: в Минюсте, изучив интервью, сочли сентенции Бориса Сергеевича предосудительными. Его призывы лишить избирательных прав российских "представителей некоренных наций" потянули на предупреждение в адрес НДПР. И еще министерство пригрозило партию ликвидировать - если та на предупреждение подобающим образом не отреагирует.

В партии и отреагировали: дескать, Борис Миронов говорил с "МН" только от себя лично, а партийцы в национальном вопросе действуют строго по закону - в рамках устава и программы, где про "некоренные национальности" не написано ничего. Сам же Миронов в обращении к соратникам заявил: "Все это явно спланированная провокация, возможно, даже не столько против нас, сколько против Минюста и лично его руководителя, жестко и справедливо занявших сторону НДПР".

Судя по всему, Минюст счел такую реакцию удовлетворительной: предупреждение не отменил, но и закрывать НДПР не стал. Теперь национально-державное дело вне опасности. Правда, Генпрокуратура вроде бы должна заняться гражданином Мироновым Б. С. на предмет привлечения к ответу его лично. Что выйдет из этого - уже другой, не минюстовский вопрос. Хотя схожий прецедент в мировой истории имеется. Создан он был лет восемьдесят назад в одной цивилизованной европейской стране. Тамошние стражи законности всячески недолюбливали гражданина Шикльгрубера А. А.: его даже привлекали. Однако к партии, где он был одним из лидеров, относились вполне терпимо. Ее даже допустили до парламентских выборов...

Чем это закончилось - известно всем. В том числе и национал- державникам, уже научившимся подавать в суд на любого, кто дерзнет назвать их партию нацистской. Потому что нацизм, по их мнению, - явление чисто германское, официально осужденное на Нюрнбергском процессе.

А у нас, в России, не было своего Нюрнберга. Процесса над своей правящей партией, которая ввела в общественный лексикон скотское словцо "нацмен", делящее нации на титульную - и остальные. У нас никто не ответил за массовые депортации по национальному признаку. Не было здесь трибунала для тех, кто собирался ровно пятьдесят лет назад в рамках "дела врачей" осуществить геноцид евреев, нелюбезных гражданину Миронову...

С официальной "юридической" прививкой от нацизма, оставленного в наследство Советами, Россия опоздала. Хоть и не намного: лет на десять - двенадцать, - но окончательно. Макашовы и баркашовы; либерал- демократия по-жириновски; многолетние попытки депортации турок- месхетинцев; нынешняя история вокруг НДПР - далеко не полный список разноликих симптомов одной и той же болезни.

Еще не поздно признать, что ультранационалистическая идеология - пусть и в условно-цивилизованной обертке a la Ле Пен во Франции - для российского общества роскошь непозволительная. Еще есть время провести в качестве закона методики, по которым Минюст будет обязан постоянно наблюдать за тем, что происходит в зарегистрированном им хозяйстве - от ЛДПР до НДПР, от коммунистов до евразийцев. Читать не только программу и устав, но и текущую партийную прессу. Ходить на партийные митинги и съезды, как на службу - что в столице, что в регионах. А при обнаружении нацистских нарывов - резать: предупреждениями, исками, аннулированиями регистраций.

Иначе - не выживем. Только одной НДПР Россия уже проигрывает со счетом 0:2. До финала - декабрьских выборов в Госдуму - времени больше, чем достаточно. Тот случай, когда следует поменять правила игры - пока не заигрались

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоРоссия

3871

26.01.2003, 16:31

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=5712

Bytes: 3845 / 3845

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий