Артур Скальский

© Агентство Политических Новостей

ОбществоРоссия

2682

11.01.2003, 00:00

Путин готов отказаться от власти

На рубеже 2002/2003 годов официальные и неофициальные представители Кремля без устали возносили хвалу великому Владимиру Путину, достигшему беспрецедентной стабильности в больной и усталой России. Общий вывод – в новом году жить станет еще лучше, еще веселей.

Один скандально известный политолог, еще недавно лизавший вельможные зады Примакова и Лужкова, а недавно переквалифицировавшийся в истового путинца, и вовсе договорился до того, что 2002 – год размещения американских войск в Средней Азии, вступления стран Балтии в НАТО и введения транзитных виз для жителей Калининградской области - стал «на редкость удачным» для России в международной политике.

Можно себе представить, с каким восторгом все это выслушивает униженная и замерзающая Россия. Впрочем, и для российских элит, которым равно безразличны судьба некогда великой страны и провинциальные страдания нищих дорогих россиян, наступивший год простым и легким не будет. Межолигархические войны на фоне стремительного ухудшения экономической конъюнктуры дорого обойдутся правящему слою.

Начнется год Козы, вероятно, с решающей атаки «семьи» (близкого окружения) Бориса Ельцина на Анатолия Чубайса. Влиятельные бизнесмены, совладельцы группы «Русский алюминий» Роман Абрамович и Олег Дерипаска не намерены больше терпеть неподалеку от власти столь сильную, самостоятельную фигуру. По информации источников АПН в президентских структурах, внеочередное собрание акционеров РАО «ЕЭС России» с целью замены председателя правления может быть созвано уже в феврале. Единым фронтом против Чубайса выступят федеральная власть, в руках которой по-прежнему находится контрольный пакет акций РАО, и миноритарные акционеры, то есть, те же Дерипаска и Абрамович – их аффилированные структуры на сегодняшний день контролируют уже около 26% (!) акций энергетической монополии. Состав кандидатов на место Чубайса в настоящее время уточняется – в предварительный список (long list) входят и руководитель президентской администрации Александр Волошин, и министр энергетики Игорь Юсуфов, и сенатор Валентин Завадников, и гендиректор «Тюменьэнерго» Артем Биков. По всей видимости, Кремль объявит Чубайса главным виновником всероссийской зимней энергетической катастрофы (ВЗЭК) и попытается тем самым извлечь из смены руководства РАО «ЕЭС России» очередную порцию имиджевых дивидендов для Путина. Реформа электроэнергетики возобновится уже после отставки Чубайса – по сценарию, выгодному крупнейшим корпоративным потребителям электроэнергии.

Бесспорно, увольнение Чубайса усилит либеральную оппозицию Кремлю. Ведь после отставки символ русского либерализма сможет легально возглавить Союз правых сил (СПС), о чем давно мечтают многие сопартийцы Чубайса. Но и на это у Кремля есть своя контригра. В ближайшее время генеральным спонсором СПС станет консорциум «Альфа-групп». Новый генспонсор должен добиться вытеснения большинства людей Чубайса и политических и аппаратных структур партии и подогреть противоречия между Чубайсом и нынешним лидером СПС Борисом Немцовым. (Соратники Чубайса, в свою очередь, уже озвучили идею о том, что Немцов, как носитель высокого антирейтинга, должен отказаться от лидерства в федеральном списке СПС). Параллельно Кремль будет продолжать странные игры с Григорием Явлинским и «Яблоком». Результатом всей этой суеты, по мнению кремлевских мудрецов, должно стать измельчение правых сил и утрата ими какого бы то ни было оппозиционного духа. Фактически же можно ожидать расширения круга непримиримых врагов кремлевского клана и, как следствие, обострения кровавой внутриэлитной войны.

Покончив с Чубайсом, Абрамович и Дерипаска перейдут к борьбе между собой. Отношения между этими двумя сверхкрупными бизнесменами и раньше отличались известной взаимной подозрительностью. В нынешнем же году неизбежно станет вопрос о том, что одна из ключевых фигур «семейного» бизнес-тандема, а именно Олег Дерипаска категорически неприемлем для генерального спонсора путинского режима – США. Как сообщало АПН, Вашингтон категорически и навсегда отказал Дерипаске во въездной визе. Несмотря на $5 млн, выплаченные маститым адвокатам и лоббистам. «Семья» же очень трепетно относится к базовой идее путинской государственности – легализации олигархических капиталов и самих олигархов на Западе. (Тут нельзя не вспомнить, что и президент «Сибнефти» Евгений Швидлер – гражданин США). В такой ситуации семейная паршивая овца, возможно, будет отдана на заклание. Правда, надеяться, что сильный игрок Дерипаска смирится с ролью жертвы и не откроет ответный огонь на поражение, могут лишь абсолютно наивные субъекты политико-экономического пространства.

Уже в начале года обострится война между «семьей» и «ленинградской командой» Путина из-за контроля над партией «Единая Россия». По информации кремлевского источника АПН, в ближайшие дни может быть поставлен вопрос об удалении полковника Александра Беспалова, представляющего «ленинградцев», с поста главы Генерального совета партии. Не исключено, что Беспалов будет перемещен в одну из структур исполнительной власти. В войне косвенно поучаствует и давний собутыльник президента Путина, спикер Совета Федерации Сергей Миронов: он надеется, что не позднее марта с. г. будет принято решение о слиянии «Единой России» и учрежденной в прошлом году им, Мироновым, фантомной Партии жизни. Кремлевская администрация сопротивляется плану Миронова изо всех сил и, по всей вероятности, сумеет заблокировать его реализацию.

Пока олигархи и их пособники будут завершать передел страны, Соединенные Штаты победят Ирак, и к осени 2003 года цены на нефть упадут до не слишком приятных для России величин. Даст о себе знать и трагический износ национальной инфраструктуры – крупные катастрофы на всем протяжении года Козы более чем реальны. В таких условиях и на фоне изматывающей борьбы на уничтожение между основными группами влияния Кремль подойдет к думским выборам 2003 года. Надежды, что губернаторы обеспечат «Единой России» бешеный успех, представляются нам несколько призрачными: региональные лидеры в гробу видали «вертикаль власти» с ее алчными полпредами и едва ли упустят шанс плюнуть Путину в спину. Тем более что страх перед кремлевским всесилием у большинства губернаторов давно прошел.

Победа же КПРФ на парламентских выборах может и вовсе обернуться чем-нибудь забавным. Дело в том, что, по свидетельствам хорошо информированных источников, гедонист и сибарит Владимир Путин вовсе не рвался быть президентом. А согласился занять высокий пост лишь под «семейные» гарантии спокойствия и процветания. И чем более шатким становится положение страны, тем более часто Путина посещают мысли об отказе от власти. Будучи человеком неглупым, он прекрасно понимает, что выйти сухим из второго президентского срока будет почти невозможно. Идеальной же Путин считает для себя неогорбачевскую модель завершения карьеры: всеми любимый и уважаемый на Западе экс-президент экс-великой страны, который может спокойно ездить по миру с тремя-четырьмя паспортами в кармане, жуируя жизнью и время от времени читая лекции в престижных университетах. Правда, в отличие от Горбачева, Путин хотел бы быть независим финансово. И подобная независимость, по некоторым сведениям, ему уже обеспечена.

Так что чей зад будут лизать оперуполномоченные политологи вьюжной новогодней ночью 2004 года, пока неясно. Давайте вместе следить за развитием событий.

Илья Мусоргский

Артур Скальский

© Агентство Политических Новостей

ОбществоРоссия

2682

11.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=5375

Bytes: 7401 / 7378

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий