Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоРоссия

8095

16.03.2009, 15:38

Что такое гражданская журналистика?

Стихийные бедствия, теракты, перевороты и народные волнения уже довольно давно получают освещение благодаря фотографиям и сообщениям свидетелей - добровольных журналистов, оказавшихся в нужное время в нужном месте.

Тури Мунте. Фото Антона Носика

Что такое гражданская журналистика? Как к ней относятся известные издания и пользуются ли они услугами "гражданских журналистов"? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил международный журналист, основатель специализирующейся на гражданской журналистике площадки Demotix.com Тури Мунте.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранена.

Борис [02.03 15:54]
Доброго времени суток, Тури!
1. Как Вы считаете, какие перспективы у так называемой гражданской журналистики в мире и в России в частности?
2. Может ли она в будущем вытеснить журналистику официальную? Или же это будет некий симбиоз?
3. Насколько актуальна проблема цензуры и давления со стороны власти в гражданской журналистике в Европе и мире? Знакомы Вы ли с положением дел в России в этом отношении?

1. Перспективы огромные. Гражданская журналистика того или иного рода (блоги, видеоресурсы, мультимедия, фотожурнализм) - это сердце новой медийной модели, рост которой мы сейчас наблюдаем по всему миру. И Россия со своей огромной и высокополитизированной блогосферой уже находится в центре этих перемен.

2. Взаимодействие, сотрудничество, взаимный обмен информацией и разделение труда - это новая модель журналистики, в которой интегрированы профессиональная и любительская журналистская деятельность. И так как эта интеграция растет и развивается, то разделение между профессиональной и любительской журналистикой будет размываться.

Вот что сегодня отличает профессионалов от любителей:

1) профессионалы могут зарабатывать своей деятельностью;

2) качество их работы работы отличается от качества материалов любителей.

Сегодня повсеместно все меньше и меньше журналистов, работающих на условиях полной занятости. И качество материала, который делают "любители", неотличимо от качества работы профессиональных журналистов во многих областях, даже в области видеорепортажей, которая традиционно считается самой сложной.

3. Конечно, эта проблема существует во всем мире. Только за последний год я был на Кубе, в Иране, в Египте, Сирии, Пакистане и, конечно, в России. Во всех этих странах имеют место шокирующие факты, связанные с проблемой свободы слова — убийства журналистов, аресты блогеров, избиение фотографов, пытки редакторов. То мужество журналистов (гражданских, профессиональны и просто активистов), с которым я столкнулся, не перестает меня удивлять.

Demotix в ответ на это попытался сделать, чтобы наши пользователи, размещая материал на нашем сайте, могли без каких-либо трудностей скрыть свои личные данные, если в этом есть необходимость. На нашем сайте есть страница, на которой объясняется, как это делать, также там есть пошаговая инструкция по уcтановке Tor (cистема, которую мы предпочитаем использовать).

Ксения [02.03 16:06]
1. Как фотографы находят вас или вы кого-то специально ищете, чтобы они работали с вами?
2. Вы выступаете посредником между "уличными журналистами" и газетами/изданиями? Или же фотографы просто пользуются вашим хостингом для информирования всех о том, свидетелем чего они стали?
3. Кому принадлежат авторские права на фотографии, которые размещаются у вас и в дальнейшем выкупаются изданиями?
4. Какое вознаргаждение получает фотограф?
Как вы вычисляете какое вознаграждение получит человек, сообщивший о событии?

1. Мы всегда ищем тех, кто мог бы с нами работать, чтобы построить глобальное, но в то же время ультралокальное сообщество для всех и каждого, кто заинтересован в том, чтобы сообщать властям правду (чем и должны заниматься журналисты). Мы не знаем, как люди находят нас, интернет — это удивительная вещь!

2. Этот вопрос напрямую касается сути того, что мы делаем. Demotix включает в себя две составляющие. Во-первых, Demotix – это совершенно открытый проект, который основан на сотрудничестве, это новое свободное пространство, где каждый может рассказать свой сюжет о чем бы то ни было (пока сюжет является новостью).

А во-вторых, это новостная лента. Ваша работа - наполнять Demotix удивительными сюжетами и новостями, о которых еще никто не сообщал. Наша работа - брать лучшее из этого материала, фильтровать, проверять и продавать ведущим СМИ.

3. Авторские права всегда принадлежат вам. Всегда и навсегда. Мы не получаем эксклюзивных прав на тот материал, который вы разместили. Если вы заберете свои материалы с Demotix, то у нас никогда не будет к ним доступа. Если вы регистрируете свой материал где бы то ни было, то мы считаем, что это прекрасно, и можем вас только поздравить с этим. Мы работаем вместе.

4. У большинства крупных медийных компаний, с которыми мы сотрудничаем, есть свои установленные суммы гонораров за материал, так что у нас те же суммы, что и у The Associated Press, Reuters, Getty или любого журналиста-фрилансера. Когда фиксированной оплаты нет, мы устанавливаем цену сами, основываясь на стандартах данной индустрии. У нас есть достаточная сложная система оплаты, которая зависит от

a) страны, в которую мы продаем эту информацию;

б) уровня газеты или новостной радио/телепрограммы;

в) того, где этот материал публикуется, и так далее.

Неэксклюзивные фотографии могут быть проданы за 1000 долларов США. Но чаще мы продаем одну фотографию за 100-200 долларов, очевидно, что цены за размещение фотографии в сети ниже. За эксклюзивный материал, что также очевидно, цены могут быть гораздо выше - от 10000 долларов и выше.

Михаил [02.03 16:38]
Уважаемый Demotix Туре Мунтэ!
Может ли предметом "гражданской журналистики" быть тема: - "Методы выхода из системного кризиса"?
С уважением,
Елфимов Михаил Андреевич.
http://melfimov.narod.ru

Извините, но я не уверен, что точно понял, что это означает. Но если Вы считаете, что это может расцениваться как новость, то я почти уверен в том, что это подходит для Demotix.

Jane [02.03 17:24]
1. Нравится ли Вам в Москве
2. Это Ваш первый визит в Россию?
3. Удовлетворены ли Вы результатами поездки?
1. How did you like it here in Moscow?
2. Was it your first visit to Russia?
3. Are you satisfied with its results?

1. Москва кажется мне очень живой. Мне очень здесь понравилось, у меня был самый добрый, щедрый и обаятельный гид в лице Антона Носика - экстраординарного человека, мудреца, пророка и фокусника кибермира.

2. Нет, я во второй раз приезжаю в Россию, первый раз я был здесь в 1998 году. Я провел 2 недели в России, путешествуя с моим другом вниз по Волге. Мы начали наше путешествие в Нижнем Новгороде и закончили в Астрахани (в поисках арбузов). Мы ехали на поезде, третьим классом, кажется, у вас это называется плацкарт.

3. Очень. Мы с Вами разговариваем, Jane, а это значит, что Demotix соединяется с Москвой.

Дмитрий [02.03 17:33]
Тури, добрый день. Несколько вопросов.
1. Считаете ли Вы, что "гражданская журналистика" и "большие медиа" оппонируют друг другу, или же скорее они друг друга дополняют? Какими Вы видите их взаимоотношения через 5-10 лет?
2. Гражданская журналистика в том виде, в каком ее воспевает, например, Гиллмор, это круто. Но ведь есть очевидные проблемы: зачастую блоггеры еще более некомпетентны, ленивы и субъективны, чем обычные журналисты. Не кажется ли вам, что мы меняем шило на мыло?
3. Какие модели заработка существуют в гражданской журналистике, насколько они эффективны?
4. Как вам кажется, научились ли уже правительства, политики, PR-службы, компании, "говорящие головы" подстративаться под новую "вебдванольнуюю" медиареальность? Как, например?
5. Осуществляют ли крупные медиа-корпорации попытки воздействовать на сферу "гражданских СМИ" и контролировать их каким-то образом?
Спасибо.

1. На этот вопрос я уже отвечал выше, смотрите мой ответ Борису.

2. Вы абсолютно правы. Как Вы и говорите, в гражданском журналистике есть большие проблемы. Профессиональные журналисты обучены тому, чтобы поддерживать высокие стандарты репортажей, проверять факты и использовать различные источники. У большинства любителей таких навыков нет. Но они, пусть и медленно, научатся этому, они уже учатся. В большинстве случаев те факты, которые публикуются в популярных блогах, подвергаются многочисленным проверкам, поскольку сообщество читателей выступает в качестве редакторов.

Demotix пытается решить эту проблему тремя способами:

a) мы фокусируемся на историях и событиях, сопровождаемых фоторепортажами, потому что фотографии - это первое доказательство факта;

б) мы поощряем то, что в нашем проекте участники и пользователи модерируют друг друга;

в) мы находимся в непосредственном контакте с тем, чью работу мы продаем. У нас есть сэйлз-команда, которая отвечает за проверку содержания нашего материала.

3. Demotix как новостная лента и новостное агентство зарабатывает деньги для себя и тех, кто с нами сотрудничает. Это и более выгодно, и более эффективно, чем старые способы ведения дел.

4. Например, Downing Street twitters.

Я знаю немало российских политиков, которые используют ЖЖ, и давайте будем честны, успешная заявка Барака Обамы на президентство не была бы возможна без интернета и Web 2.0.-реальности.

5. В Великобритании такого пока нет. Где-нибудь в другом месте гражданская журналистика часто воспринимается как некая угроза, и большинство из различных видов Web 2.0. - Facebook, YouTube, Twitter - регулярно запрещают по всему миру, от Ирана до Китая.

Джо [02.03 18:48]
Считаете ли вы что частные блоги или площадки для гражданской журналистики должны иметь ответственность перед государством как СМИ?

Нет, по моему мнению интернет должен оставаться настолько свободным, насколько это возможно. Но если сайт гражданской журналистики действительно очень популярен, то ему придется подчиняться тем же принципам модерации, непредвзятости, проверки информации и сообщения только достоверных сведений, каких придерживаются уже существующие СМИ старого образца.

Алекс [02.03 23:21]
Посмотрел на Bашем сайте статьи про Россию за текущий год.
Вот они (в обратном хронологическом порядке):
1) Масленица в Новочеркасске;
2) "Распутин" в Геликон-Опере;
3) Кубок про фри-стайлу в Москве;
4) Концерт Бутусова;
5) Открытие конно-спортивного комплекса;
6) Том Круз в Москве;
7) Треснула стена дома;
8) Крещение (2 статьи);
9) Дети в Москве учатся работе с компьютером...
И тому подобное, и так далее.
Это и есть "гражданская" журналистика?

Конечно, иначе бы мы их не опубликовали. Каждый из этих сюжетов рассказывает какую-то историю, и некоторые из этих историй достаточно захватывающие и яркие. Сюжет о Крещении был дважды продан в Великобритании. Нам требуется очень широкое освещение событий, а не только разные виды новостей.

Иван [03.03 02:51]
1. Как вы считаете, идёт ли гражданской журналистике на пользу "легализация", т.е. официальная регистрация блогов в качестве СМИ, уход успешных гражданских журналистов в "традиционные" СМИ и навязывание "серьёзных" журналистских обязанностей блоггерам?
2. Что конкретно стоит делать гражданскому журналисту, чтобы зарабатывать своим ремеслом?

1. Нет, я так не считаю, смотрите выше мой ответ Джо.

2. Закачивать свои сюжеты на Demotix... :)

Илья [03.03 06:36]
Здравствуйте, уважаемый Тури. У меня вопрос касаемо социальной роли журналистики. Как Вы считаете, где проходит принципиальная грань между журналистикой обычной и гражданской - в плане социального регулирования, решения разного рода обещственных проблем и споров, выражения общественного мнения? Как Вы считаете, с ростом влияния гражданской журналистики не исчезнет ли нужда в традиционной журналистике совсем - особенно учитывая экономический кризис? Спасибо!

Ох, какой обширный вопрос.

Я думаю, что ответ можно найти в сотрудничестве и интеграции. Чем больше гражданских журналистов будет вовлечено в дело сообщения новостей, будет затрагивать актуальные проблемы и вопросы, связанные с социальной сферой, чем больше профессиональные журналисты будут слушать гражданских, тем лучше будет освещение событий, происходящих в обществе.

Я не думаю, что традиционный журнализм умрет, этого не может быть и этого просто не будет. Но он изменится. И гражданская журналистика будет являться огромной частью этой перемены.

Григорий [04.03 09:13]
В Москве при участии IJNet,Фонда защиты гласности, "Новой газеты", "Эха Москвы" и "Граней.Ру" появилась так называемая "школа блоггеров", основная цель которой - научиться гражданской журналистике.Известно ли Вам о существовании где-либо в мире образовательных площадок по теме "гражданская журналистика"?

По всему миру есть много подобных инициатив. Я знаю, что Knight Foundation в США интересуется этой сферой. BBC собирается запускать обучающий сайт для гражданских журналистов в апреле-мае 2009 года.

Георгий aka cyxymu [04.03 12:06]
Уважаемый Тури!
Последняя война на Кавказе, в августе 2008 года, кроме основной клички "пятидневная", получила и второе название "первая блоггерская". В условиях цензуры на российских СМИ большая часть информации распространялась через блоги, в основном через ЖЖ, который в тот момент не был под цензурой.
В числе самых популярных блогов из Грузии был и мой блог cyxymu.livejournal.com, откуда люди получали информацию о том, что на самом деле происходило в Грузии, даже washington post опубликовал статью, где написал что блоггер cyxymu первым опубликовал фотографии захвата г. Гори российскими войсками, тогда как власти России заявляли что выполняют договор о прекращении огня и что там этих войск нет
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2008/08/13/AR2008081303623.html?sub=new&sid=ST2008081303990&s_pos=
Однако после войны, мой блог был заблокирован администрацией ЖЖ ( http://www.moscowtimes.ru/article/1016/42/374823.htm ), и вот уже почти пол года нет доступа к нему, и мне приходится писать на запасном блоге cyxymu1.livejournal.com
считаете ли Вы это цензурой в ЖЖ, попыткой давления на гражданскую журналистику со стороны властей России или нет?
С Уважением
Георгий aka cyxymu

Израиль и палестинские террористы ведут войну в интернете на протяжении уже многих лет.

Общественное беспокойство в Ливане в последние годы обсуждалось в блогах, события в Пакистане широко освещаются на Youtube и Facebook.

Что касается событий в Грузии, то они, конечно, были самым ярким примером такой блогерской войны. А ваша собственная фантастическая работа показывает, насколько влиятельным может быть интернет и гражданская журналистика.

Конечно, в интернете есть цензура, и никогда она не бывает столь серьезной, как во время войны. По всему миру есть блогеры, которые сейчас находятся в тюремном заключении.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоРоссия

8095

16.03.2009, 15:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=51709

bytes: 15009 / 14480

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4455

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6490

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6008

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3873

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3474

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3664

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16073

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3993

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26952

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14350

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49497

08.03.2024

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина