Я люблю вас, «проклятые девяностые»!
Давайте посмотрим правде в глаза: нам не привыкать. К кризисам не привыкать, шить своими руками и обедать дома не привыкать.
Отдыхать на даче и там же выращивать еду мы, прямо скажем, и отвыкнуть не успели. Наверное, это всенародный талант такой -– от кризиса к кризису только крепчать. Правда, поколение 90-х, к которому относится автор следующей ниже статьи, считает умение противостоять невзгодам способностью исключительно своего поколения. Смешно, да? И ничего не поделаешь, каждый имеет право на свою точку зрения.
Поколениям 1960-1980 годов, потерявшим свою страну и поколению 00, обанкротившему свою, от поколения 90, сделавшим все, что есть в России, посвящаю.
Владимир Путин сказал, что распад СССР был «величайшей трагедией двадцатого века». А еще он сказал, что 90-е были «ужасными годами». Я понимаю его. В девяностые именно такие люди, как он, потеряли все. Он потерял любимую работу, и из офицера престижного управления КГБ превратился в клерка провинциального университета. А чуть позже ему довелось испытать унижение от проигрыша на выборах – и он второй раз за несколько лет был выброшен из той среды, в которой к тому времени прекрасно себя чувствовал. Понимая логику мыслей нашего премьера, я, тем не менее, не могу с ней согласиться. Не могу хотя бы потому, что, в отличие от Путина, я принадлежу к тому поколению людей, которое только начало жить в девяностые. И у нас не было своей страны, распад которой мы могли бы оплакивать.
Я стал взрослым в 91-м, когда поступил в институт. Веселое было время. Пять лет я носил одну пару штанов, два года ел только быстрорастворимую лапшу, четыре года прожил в общежитии, где на двадцать парней приходилось двести девушек, год пил только спирт «Рояль». Я жил так, а не иначе, только лишь потому, что у меня не было другого времени для жизни. Старшие товарищи или оплакивали свое «светлое прошлое», или просто уезжали из страны. Младших просто не существовало. А мы делали все, чего тогда не было в России. Мы торговали водкой и ваучерами, китайскими пуховиками и сигаретами, а чуть позже начали строить свою страну. Прекрасно помню, как почти все выпускники нархоза 93-го года пошли работать в налоговые инспекции – до этого их почти не было, 94-го – ушли работать в банки, 95-го, по крайней мере мой факультет, – проснулись в инвестиционных компаниях. У нас, в общем-то, не было выбора – мы просто шли туда, где не было ничего, и делали все. Некоторым из нас повезло меньше. Кто-то помнит, как именно звучит выстрел из автомата у тебя над ухом в лесу, когда ты стоишь привязанным к дереву. Рэкет – это ведь было наше явление. Точнее, наше и для нас. Кто-то разбился, перегоняя редкие тогда иномарки там, где сейчас проходит грунтовая федеральная трасса «Амур». Кто-то вовсе стал жертвой банального ограбления. Но основная масса «однопоколенцев» жила и работала так, как понимала жизнь и работу, ведь научить и подсказать было некому. Удивительное дело: сравнивая своих родителей и нас, понимаю, что у нас почему-то больше детей в семьях. Может, просто мы не боимся жить? Или боязнь заводить детей у нас не прижилась – нам за собственную жизнь бояться нужно было? Не знаю.
Чуть позже нас начали «учить жить» так, как это понимало поколение 00. Езжай в Москву, работай на крупный бизнес, почитай власть в стране – а еще лучше стань ее частью. Простая схема. Только бестолковая. При первом же падении цены на нефть «гламурная путинская экономика» обанкротилась. Где все эти «Наши», «Ваши» и «Идущие вместе»? Хуйвейбины, ау? Вам забыли дать сникерс и показать, где враг? А просто за идею любить политиков – слабо? Помнится, за Ельцина в июле 1996-го мы голосовали бесплатно – хотя от более старших товарищей за это можно было и в глаз получить.
Нам, конечно, еще далеко до состояния 90-х годов. Но почему никто мне не может ответить на вопрос – как жить дальше? Что покупать, что строить? И главное – кто поведет страну перед? «60-80» - навряд ли, стары они для таких подвигов. «Нулевики» -- слишком привыкли жить на халяву. Господи, неужели снова нам? Только-только жирком обросли – и снова его сбрасывать? А с другой стороны – нам же только 35, да мы еще…. Ладно, ладно, распаляться не нужно – нас, как и в 1991 году, поставили перед фактом. Снова придется жить с нуля – ведь выбор «жить в России, а не валить из нее» большинство из нас сделали еще в конце тех самых девяностых. Одно радует – наши дети уже слишком взрослые. От волков ведь родятся волки, а не овцы, верно? Быстрее бы уже наши волчата подросли и начали рвать эту жизнь зубами – тошно думать о том, что будущее страны может оказаться в руках «гламурных овец». Нет, не для того мы кровью «поколения 90-х» превращали чеченских пацанов в российских олимпийских чемпионов по борьбе, чтобы и это начинать сначала.
А причем тут «любовь к 90-м», вынесенная в заголовок, спросите вы? Да особенно ни при чем. Просто глупо не любить свое ближайшее будущее, тем более, если целое поколение людей уже жило в нем и только в нем. Жаль вот только, что история повторяется – так хотелось чего-нибудь нового….