Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2526

24.01.2009, 18:29

Депутаты прикроют демонстрантов от ОМОНа

Во Владивостоке и других городах готовится очередная акция протеста.

Владивостокский горком КПРФ принял решение, несмотря на запрет властей, провести 31 января антиправительственную демонстрацию на центральной улице города. Коммунисты не исключают, что власти попытаются жестко пресечь манифестацию, как это случилось 21 декабря прошлого года, когда ОМОН во Владивостоке разогнал акцию с требованием отмены заградительных пошлин на импортные автомобили. Поэтому КПРФ планирует прикрыть демонстрантов депутатским иммунитетом: во главе колонны пойдут парламентарии краевого законодательного собрания и думы Владивостока.

В четверг вечером первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов сообщил „Ъ“, что запланированная на 31 января демонстрация на центральной улице города — Светланской состоится, несмотря на запрет властей. 16 января крайком КПРФ подал в администрации Владивостока и Приморья уведомления о проведении шествия по улице Светланской с последующим митингом на центральной площади города. Среди требований, которые манифестанты намерены выдвинуть: отставка правительства, снижение тарифов ЖКХ, отмена повышения пошлин на ввоз автомобилей, повышение пенсий и зарплат. Достигнута договоренность об участии в акции представителей движения автомобилистов ТИГР («Товарищество инициативных граждан России»). Однако, как рассказал господин Беспалов, накануне был получен ответ, подписанный вице-губернатором Александром Шемелевым, с отказом в проведении акции. Чиновник сослался на то, что безопасность участников демонстрации может быть обеспечена лишь путем временного прекращения автомобильного движения на пути следования колонны, а согласно закону «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», «публичное мероприятие не является основанием для прекращения или ограничения движения транспорта». В качестве альтернативы вице-губернатор предложил коммунистам провести митинг и шествие на окраине Владивостока — картодроме «Змеинка».

«Это форменное издевательство»,— возмущен Владимир Беспалов. По его словам, краевая администрация ежегодно устраивает по этому же маршруту первомайские демонстрации. Лидер владивостокских коммунистов полагает, что отказ властей согласовать проведение демонстрации и митинга в центре города связан со стремлением сорвать масштабную акцию протеста. «Но мы проведем шествие именно по центральной улице города. Мы выполнили все требования закона „О собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях, пикетированиях“, в установленный срок уведомили власти, а право на проведение мирных шествий и демонстраций гарантировано статьей 31 Конституции»,— сказал господин Беспалов. Крайком КПРФ направил в прокуратуру Приморья обращение с просьбой привлечь «к административной ответственности по ст. 5.38 КоАП РФ вице-губернатора Шемелева за воспрепятствование проведению публичного мероприятия».

«Мы не исключаем, что власти попытаются жестко пресечь нашу демонстрацию»,— признает Владимир Беспалов. Напомним, 21 декабря одна из акций протеста против повышения пошлин на иномарки во Владивостоке была разогнана сотрудниками специально доставленного в Приморье из Подмосковья ОМОНа «Зубр» („Ъ“ рассказывал об этом 23 декабря 2008 года). «Чтобы как-то защитить участников демонстрации от возможных эксцессов, во главе колонны пойдут депутаты краевого законодательного собрания и думы Владивостока»,— поделился замыслами первый секретарь горкома КПРФ.

31 января КПРФ готовится провести всероссийскую акцию протеста «против бездарной политики правящего режима по выводу страны из кризиса». Партия подала заявки на проведение митингов практически во всех административных центрах России, ведет разъяснительную деятельность на заводах, готовит семинар по подготовке коммунистической молодежи, уволенных военнослужащих к возможной встрече с ОМОНом и милицией. В некоторых регионах коммунистов поддержит Федерация автовладельцев России, требующая отменить выросшие пошлины на иномарки. В Хабаровске КПРФ уже получила разрешение властей на проведение пикетов, предполагается, что коммунистов поддержат «тигры». В руководстве КПРФ „Ъ“ заявили, что коммунисты сталкиваются с противодействием властей не только во Владивостоке. «Поступают сигналы, в частности из Липецка и Рязани, о том, что власть не дает нашим товарищам провести демонстрацию на центральных площадях и отправляет на окраины,— заявил „Ъ“ член ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению Владимир Кашин.— Но настрой у нас однозначный: уведомительного характера проведения митингов никто не отменял. В Москве, к слову, нам санкционировали акцию на Триумфальной площади».

Любопытно, что «Единая Россия» собирается провести 31 января не менее массовые «антикризисные» демонстрации под лозунгами: «Поддержишь автопром — поддержишь Путина!». А радикальная оппозиция из коалиции «Другая Россия» намерена провести в этот же день в Москве «День несогласных» — короткие несанкционированные акции в разных частях города.

Алексей Чернышев, Владивосток; Андрей Козенко

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2526

24.01.2009, 18:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=50193

Bytes: 5017 / 5017

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина