Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоРоссия

5086

03.07.2008, 22:12

Якутия: Первое место в мире по уровню детского суицида

27 мая 2007 года заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, а сейчас – заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию И.К. Роднина по Первому каналу обратила внимание страны на очень высокий уровень самоубийств в Якутии.

8 июня 2007 года на коллегии Министерства образования Республики Саха (Якутия) обсуждался вопрос о самоубийствах несовершеннолетних.

Самоубийства среди несовершеннолетних в Республике Саха (Якутия) происходят в два раза чаще, чем в среднем по России. В свою очередь Россия лидирует в мире по количеству самоубийств. Таким образом, Якутия занимает первое место в мире по детским суицидам.

Наиболее тяжелая ситуация в Анабарском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском, Нюрбинском, Абыйском, Момском и др. районах.

80,7% самоубийств, по данным республиканского Центра психолого-медико-социального сопровождения, совершают дети и подростки из сельских районов и проживающие в поселках городского типа. Преимущественно это мальчики (83,5%), чаще 16-18 лет (56,9%), которые попали в категорию «неперспективных».

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) А.А.Соловьева в своем выступлении 11 июля 2007 года на заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) подтвердила, что Республика Саха (Якутия) занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по количеству детского суицида. Россия же, в свою очередь, занимает по данной статистике первое место в мире.

По докладу А.А.Соловьевой, удельный вес детей, проживающих в семьях с доходом ниже прожиточного минимума составляет 40%. В республике, по данным 2006 года, получают пособия 55,3% детей.

По данным республиканского Центра психолого-медико-социального сопровождения, в сельской местности отмечается общее депрессивное настроение населения, вызванное безработицей, низким качеством жизни.

В 2007 году разница между трудоспособным населением и численностью занятых в экономике в Республике Саха (Якутия) составляла 167,4 тыс. человек (или 27% от количества трудоспособного населения) – это реальная безработица. А в сельской местности реальная безработица составляет 31,28%. Безработица среди сельской молодежи в возрасте 16 - 29 лет составляет 44,8%. Даже по завуалированной статистике видно, что количество официально зарегистрированных безработных с 2002 по 2007 годы возросло в 2,1 раз.

При этом за последние 5 лет номинальная средняя зарплата в России выросла в 3,3 раза, а в Республике Саха (Якутия) – в 2,3 раза. Реальные денежные доходы сельского населения в Республике Саха (Якутия) за 5 лет выросли в 0,8 раз. А стоимость входящих в официальную потребительскую корзину продуктов питания за это время выросла в 2 раза.

Сейчас среднемесячная зарплата работников по республике составляет 16.168 рублей, в промышленности – 21.018, а в сельском хозяйстве – 5390, т.е. 3 раза ниже, чем в среднем по республике.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) во время парламентских слушаний 15 ноября 2006 года констатировало, что за чертой бедности в республике проживает 37,5% , в том числе соответственно на селе – 46,2%, в городах – 25%, с того времени ситуация только ухудшилась, сейчас за чертой бедности на селе оказалось уже 51,08%.

Недофинансирование принятых и утвержденных целевых программ в сфере поддержки села и агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) за последние три года составило 11 миллиардов рублей.

За последние 5 лет поголовье крупного рогатого скота в республике уменьшилось на 45,6 тысяч голов (15,3%), закупки мяса у населения уменьшились на 66,2%.

Цены на авиабилеты в Республике Саха (Якутия) чрезвычайно дороги, например, из центра Нижнеколымского района в Якутск – 22.400 рублей. Дорога на зимнике до Черского занимает 6 суток, летом нет никакой дороги.

Высшее образование в Республике Саха (Якутия) фактически стало в общей массе платным и стоит в среднем 50.000 рублей в год (в Якутском госуниверситете – 40.000 тысяч в год). И это без расходов на аренду жилья.

Откуда у обнищавшего сельского населения взять такие деньги, чтобы дать высшее образование своим детям? Осознав свою «бесперспективность», подростки именно 16-18 лет чаще кончают жизнь самоубийством.

Вместо реальной работы по повышению уровня жизни на селе, которая помогла бы спасти жизни многих детей, руководство Республики Саха (Якутия) предпочитает тратиться на популистские мероприятия, например, на проведение в июле 2008 года Международных спортивных игр «Дети Азии», бюджет которых составляет 514 миллионов рублей, из них 227 миллионов рублей – из республиканского бюджета. И эти полмиллиарда рублей – только та сумма, которая идет на финансирование непосредственных расходов на прием, размещение, питание, перемещение 1250 спортсменов из двадцати стран Азии, 1250 спортсменов из российских регионов, включая даже Москву. В первых Играх приняли участие триста спортсменов из десяти стран мира, в третьих, проведенных уже при В.А. Штырове, – свыше 1500 спортсменов из 14 иностранных государств и двадцати семи российских регионов.

С учетом других средств из бюджетов трех городов – Якутска, Мирного, Нерюнгри, бюджетов различных республиканских министерств, затрат на капитальный ремонт и прочее, общая сумма расходов на «Дети Азии» превышает 1,2 миллиарда рублей.

Геннадий Федоров


Через несколько часов после размещения этого материала якутского журналиста И.Н.Николаева, широко известного своему народу под псевдонимом Уххан, вызвали в следственный комитет при Прокуратуре Республики Саха (Якутия) как владельца сайта "Уххан.ру", где был размещен этот материал о детских самоубийствах в Якутии. Там следователи по особо важным делам С.В.Ефимов и К.К.Эверстов сообщили И.Н.Николаеву, что собираются возбудить уголовное дело по факту публикации материалов, дискредитирующих руководство субъекта Российской Федерации.

Как видим, публикация правдивой информации теперь приравнена к "дискретизации власти".

Дальше что?

Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоРоссия

5086

03.07.2008, 22:12

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=46482

Bytes: 6032 / 6006

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин