Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

3185

31.01.2008, 17:54

Экологический "Юрьев день"?

Гринпис России считает закономерным усиление внимания руководства страны к экологическим проблемам.

Выступления высших должностных лиц государства на заседании Совета Безопасности, кому-то могли показаться неожиданными. Однако для экологов, констатировавших в последние семь лет катастрофическое разрастание экологических проблем, они являются долгожданным знаковым событием.

Относиться к «новым» идеям властей следует с известной долей осторожности, так как история дает многочисленные примеры, когда слова совершенно не соотносятся с реальными делами.

«Хотелось бы надеяться, что на этот раз заявления не останутся пустой

декларацией. В частности, это относится и к словам о необходимости использования экспертного потенциала общественных организаций в разработке и внедрении экологической политики, - заявил директор Гринпис России Сергей Цыпленков, - В противном случае, бизнес и коррумпированные чиновники в очередной раз произведут на свет нечто такое, что позволит им продолжать наживаться за счет уничтожения природы. А наша страна опять наступит на "экологические грабли".

В целом, российская власть достаточно полно обозначила экологические проблемы, на которые постоянно указывали (и предлагали пути их решения) экологические организации. Особое внимание было уделено проблемам законодательства, образования отходов, энерго и ресурсо сбережению, экономическому стимулированию экологичных производств, реформированию государственного управления в области охраны окружающей среды.

«Ряд мер, предложенных на Совете безопасности, будучи реализованными, действительно могут привести к положительным изменениям. Вместе с тем, многие важные проблемы и решения не были упомянуты или были раскрыты недостаточно четко, - говорит координатор программ Гринпис России Иван Блоков, - Мы надеемся, что подход к решению экологических проблем будет действительно системным, а дальнейшее развитие нашей страны будет базироваться на высоких экологических стандартах».

К списку существующих и жизненно важных для нашей страны проблем, не упомянутых в выступлениях В. Путина и Д.Медведева, или упомянутых неполно, стоит отнести следующие:

• отсутствие обязательности государственной экологической экспертизы;

• деградация уникальной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), одной из самых развитых в мире;

• Возрождение и реализация крупнейших природоразрушающих проектов (таких как строительство Эвенкийской ГЭС или каскада ГЭС на главном русле Амура), что фактически является возвращением к временам «проектов века» - одному из самых черных периодов господства командно-административной системы.

• развал экологического образования и просвещения;

• отсутствие системы общественного экологического контроля;

• закрытость экологической информации и невозможность участия общественности в принятии решений;

В выступлениях на Госсовете недостаточно четко было сказано о необходимости восстановления независимого органа государственного экологического контроля.

Ничего не было сказано о безусловной необходимости соблюдения международных экологических конвенций. В частности, обойдена роль России в решении глобальной экологической проблемы изменения климата, хотя наша страна является одной из ключевых в этой проблеме.

Недопустимо мало внимания было уделено и другим острым проблемам:

- деградации российских лесов и, в частности, проблемы нелегальных рубок;

- разграблению биологических ресурсов страны;

- необоснованному развитию ядерной энергетики и, в частности, продолжающемуся накоплению радиоактивных отходов, в том числе и за счет ввоза их из-за рубежа;

- предотвращению массового образования отходов.

Успешное решение этих проблем невозможно без участия общественности. В этой связи Гринпис надеется, что российские власти обратят внимание на недавний опыт Франции, где в 2007 году после консультаций с общественными организациями на высшем уровне была принята прогрессивная программа экологических действий.

Дополнительная информация

Экспертиза – Фактически, сегодня в России вообще не существует оценки предполагаемой хозяйственной деятельности с точки зрения ее экологической безопасности, что уже привело к существенным экономическим, социальным и экологическим проблемам.

Госструктура - при упорядочении функций и полномочий государственных органов исполнительной власти в области экологического контроля и надзора недопустимо смешивать функции экологического контроля и управления ресурсами в одном ведомстве. www.greenpeace.org/russia/ru/news/1715712

Энергетика (http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90455):

Генерация энергии – провозглашаемый путь на развитие угольной энергетики имеет 2 возможных подхода: максимально наращивать сжигание угля как это предлагается сегодня или при сохранении существующих объемов значительно – почти в 2 раза увеличить выработку электроэнергии. Первый путь – антиэкологический и приведет к негативному вкладу России в глобальное изменение климата и невыполнение международных обязательств. Кроме того, это приведет к значительному росту токсических выбросов. Второй путь, в сочетании с мерами энергосбережения, может обеспечить растущее энергопотребление и сохранить выгодные позиции России по выбросам парниковых газов (минус 28% к уровню 1990 года, уровень - к которому только стремятся западноевропейские страны).

Энергоэффективность и энергосбережение - необходимо, чтобы в решение вопросов энергоэффективности и энергосбережения были вовлечены все области деятельности, от крупных производств, до сектора ЖКХ.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90455/172418

Альтернативные источники - развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не должно означать строительства новых объектов крупной гидро- и ядерной энергетики. Приверженность к развитию этих направлений уже привело к серьезнейшим экологическим последствием, от практически полного уничтожения крупных рек европейской части России, до миллионов гектар территорий зараженных радионуклидами http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90455/160871

http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/1716976

Отходы - в первую очередь необходимо вернуть к рассмотрению и скорейшему принятию Законов «Об упаковке и упаковочных отходах» и «О вторичных материальных ресурсах». При этом формировать государственную политику в области обращения с отходами необходимо по принципу приоритетности предотвращения образования отходов производства и потребления перед их переработкой и утилизацией. В том же случае, если образование отходов не удается предотвратить, то необходимо закрепить следующую иерархию обращения с отходами в РФ: повторное использование, переработка, утилизация, исключающая сжигание несортированных и непригодных к сжиганию отходов производства и потребления. http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90167

Законодательство: Необходимо в первую очередь отменить антиэкологические поправки последнего времени, принятые под давлением, как крупного бизнеса, так и коррумпированными чиновниками. Во-вторых, добиться неукоснительного выполнения существующего природоохранного законодательства всеми субъектами права, включая так называемые естественные монополии и власти всех уровней. В третьих, провести модернизацию экологического законодательства используя лучшие существующие примеры, как в российской, так и зарубежной практике.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

3185

31.01.2008, 17:54

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=42929

Bytes: 7438 / 7431

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5942

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

11929

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

16616

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14654

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

20622

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27158

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25379

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

24633

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25229

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25231

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20149

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

81945

30.01.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина