Михаил Ситников

© Всероссийский Гражданский Конгресс

ОбществоРоссия

3254

29.06.2007, 18:38

Осторожно, идиотизм!

Ну, вот и вернулись времена торжества той "социальной справедливости", когда "всем" вновь становится тот, кто "был никем". В смысле, те времена, когда для пущего блага в обществе опять искусственно выделяется гегемон, в угоду которому начинают увлеченно топтать и смешивать с грязью любые нормы здравого смысла, этичности и закона.

Впрочем, сегодня у нас становится неприличным этому удивляться, потому что реванш старосоветских порядков давно промахнул уровень 70-80-х годов, миновав ту фазу, когда правоохранительные органы и судебная система были, конечно, далеки от "святости", но не менее далеки и от демонстративного цинизма. Реваншистский режим опускает общество дальше, в болото сталинских времен, за которым угадываются очертания и еще более "светлой" эпохи произвола по образцу военного коммунизма. Правда, сегодня во главу угла ставятся идеалы не классовой борьбы, а "образцы православной нравственности". Былая "классовая ненависть к врагу" замещается сверхчуткими "религиозными чувствами", которые теперь не оскорбляет наверняка разве, что молитвенное стояние в Пасху высокопоставленных "государственных подсвечников" на правом клиросе храма Христа Спасителя. Да и то, лишь потому, наверное, что они догадливо маячат там без кепок, летных шлемов и прочего подобного, в чем приходится иной раз щеголять. Ну, а все остальное, как становится окончательно ясно, может чем угодно нанести крайне болезненное оскорбление мифическим 80 с лишним процентам населения нашей страны, объявленной на этом основании православной.

Само собой, что никакого разномыслия, к которому, считая его благом, призывал апостол Павел, в тотально православной стране быть не может. Вероятно, потому и возбудила Таганская межрайонная прокуратура Москвы уголовное дело в отношении организаторов забавной выставки в Общественном центре имени Андрея Сахарова, которая называлась "Запретное искусство-2006". Уголовное преследование художников, предусмотрительно укрывших картины от глаза православных за глухими щитами, организовано по ст. 282 УК РФ о возбуждении "национальной, расовой и религиозной вражды". А основано оно на том, что работы живописцев и графиков, спрятанные за щитами, содержали, по мнению прокуратуры, "оскорбительные изображения по отношению к гражданам, исповедующим христианство".

Курьезность формулировки обвинения художников со всей нелепостью ее "логики смысла" отнесем, все же, на счет того, что далеко не все в нашей читающей стране "ломоносовы" или хотя бы "фурсенки". Да и дьячком автор обвинения явно не был, иначе подобно герою чеховской "Канители", положился б на дьякона, потому, как “он в семинарии обучался, а я этих самых делов... хоть убей, ничего не понимаю". Но не в том беда, потому что любая здравосмысленность, пусть высказанная и весьма коряво, непременно вызывает у кого-то понимание и уважение. Однако, тут ничем подобным, кроме неловкости, даже не пахнет.

Помнится, сразу после открытия той кулуарной выставки, где чтобы "оскорбиться" требовалось тащить лестницу к просверленному отверстию, а потом на нее залезать, прямо в зале проходило обсуждение. В нем принимали участие разные люди, в том числе православные, ни один из которых не оповещал о своей "оскорбленности" прокурора или широкую общественность. "Оскорбленные" в это время мобилизовали подростков за стенами Сахаровского центра на пикет - с плакатами, с горящими глазами и бурей "оскорбленных чувств", выражавшихся исключительно в пригодных на все случаи лозунгах: "... вон!", "... не потерпим!", "... не позволим!" и тому подобных, мало изменившихся со времен применения первого орудия пролетариата. Просто, на сей раз в роли такого "пролетариата" или гегемона в связи с новой "исторической необходимостью" выступают, чаще всего люди, не отдающие себе отчета в абсурдности этих акций. Это от их имени по заявлению пяти хмурых членов православно-патриотического движения "Народный собор" в прокуратуру и возбудили уголовное дело. Кстати, по прямой аналогии с былыми доносами "от имени всех советских граждан", негодовавших когда-то по поводу обласканного ныне властью Солженицына, или "возмутительных действий израильской военщины", или - еще раньше - в адрес "церковников-мракобесов". Впрочем, с некоторыми нынешними "подвигами" этого замечательного братства наследников советских "патриотов", читатели могут ознакомиться и сами, заглянув на национал-патриотический портал "Слава России" (http://www.slavrus.net/). Тем паче, что жизнь у них интересна и насыщенна - то протестуют против строительства христианского института, требуя на этом месте поставить памятник, то против кришнаитов борются, то подвергают хулиганскому остракизму граждан "нерусской" внешности или "нетрадиционной" сексуальной или конфессиональной ориентации.

Ну, что же тут скажешь? Маятник истории, раскачивание которого в последнее время заметно участилось, из одной крайности переместился в противоположную. Если когда-то сажали за пририсовывание очередному "вождю" лишних бровей или усов, то теперь ничтоже сумняшеся возбуждают уголовные дела за неуставное использование религиозных символов и персонажей. Причем, ладно бы вывесили художники свои экспонаты где-то в метро или на проезжей части, где с благоволения "оскорбленных православных" и при полном попустительстве власти экспонируется сегодня исключительно коммерческая безвкусица и нацистские листовки! А то избрали для своего вернисажа самый малопосещаемый в столице зал, предупредили возможных посетителей о том, что выставка не предназначена для религиозных фанатиков, наглухо отгородили экспонаты от зрителей, которые должны были приложить массу стараний, чтобы хоть что-то увидеть. Получается, что этим-то и оскорбили? Кроме, как идиотизмом, назвать подобное язык не поворачивается...

Но даже все это - полная чепуха по сравнению с главным результатом инициативы рьяных околоцерковных гегемонов. Мало того, что воспользовавшись не слишком высокой сведущестью сотрудников прокуратуры в религиозных вопросах они подвели тех "под монастырь", превращая в посмешище в глазах российского и международного правового сообщества, но и всех верующих людей умудрились выставить какими-то последовательными идиотами. Ведь получается, что российские православные рыскают по закоулкам, выискивая нечто, что могло бы как можно больнее "оскорбить их религиозные чувства", лестницу таскают, лишь бы в дырочку хоть одним глазком на "Икону-икру" взглянуть. Причем, дабы сыграть "оскорбленными чувствами православных" на чувствах общественности, для этого собирали в основном юношей и девушек, с уровнем религиозных представлений которых можно ознакомиться на форуме (http://www.woskresenie.ru/forum/ ), где они под чутким руководством гуру-модераторов из "Народного собора" обсуждают свои былые и будущие подвиги.

Реакция большинства сторонних наблюдателей на все эти события, надо сказать, довольно адекватна. У большей части верующих и неверующих активность художников, которые "хотят что-то доказать тем, кто зациклен на своем" и лицемерный цинизм, якобы, "православных, которые обсуживают за бабки предвыборные копошения" вызывают практически одинаковое ощущение полной бессмыслицы. Ведь, спор между ними не имеет никакого отношения к тому, что в самом деле заботит людей - к решению вопроса, как выжить. С их точки зрения и "шизовые художники" и "церковные комсомольцы" занимаются междусобойчиком, который никто не станет уже воспринимать серьезно. Но существует и меньшинство не менее адекватных сограждан, мнение которых заметно отличается от мнения большинства. Более внимательные и искушенные в странных поворотах внутренней политики предвыборного периода, видят в абсурдной попытке уголовного преследования невиновных людей очередное доказательство клерикального влияния в сфере правоприменения. А в итоге, все более скором сползании светских по факту и по Конституции государства и общества к состоянию клерикального тоталитаризма. Ведь, если частные претензии группы околоцерковных фундаменталистов становятся основанием для возбуждения уголовного дела, то о каком светском правовом государстве можно говорить уже сегодня?

Михаил Ситников

© Всероссийский Гражданский Конгресс

ОбществоРоссия

3254

29.06.2007, 18:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=38700

Bytes: 8058 / 8058

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Ситников.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр