Дмитрий СТЕШИН

© Комсомольская правда

ОбществоРоссия

3244

19.04.2007, 17:13

Александр Розенбаум: Как со Знамени Победы снимали серп и молот

Известный певец и депутат пришел в бешенство, узнав, что Госдума воспользовалась его голосом, чтобы изменить символ Победы

Как меняли символ эпохи

Эта скандальная история тянется уже два года. В июне 2005 года депутат Госдумы от «Единой России» генерал Алексей Сигуткин внес в нижнюю палату парламента проект Закона «О Знамени Победы». По этому проекту вводится так называемый «Символ Знамени», а серп и молот должны исчезнуть, и теперь оно будет выглядеть так: «прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета». Чем мешало генералу знамя, под которым воевали наши деды, почему он озаботился именно этой темой, не найдя более важных, — великая тайна. Но уже через три месяца документ был принят в первом чтении — «за» проголосовало подавляющее большинство, 311 депутатов. В марте этого года закон прошел второе и третье чтения, но Совет Федерации наложил на него вето. Спикер Сергей Миронов сказал, что он «сын фронтовика» и не может допустить появления закона, против которого голосуют ветераны. Сенаторы наложили вето, но упорная где не надо Госдума на прошлой неделе вето преодолела, и вете

раны войны получили к 9 Мая «шикарный» подарок от законотворцев.

«Оправдываться не хочу»

Похоже, история со знаменем задела Александра Розенбаума за живое. За час разговора он выкурил полпачки, прикуривая сигарету от сигареты. Самое неприятное в этой истории то, что «голос» депутата Госдумы Александра Розенбаума хоть и был отдан за скандальный закон, но сам певец в это время был на гастролях на Украине. Как так получилось?

— Практика у нас какая — когда ты уезжаешь, твоя карточка передается фракции. И за тебя голосуют. Для меня в этом случае не просто неправильно проголосовали… Скорее, это неуважение по отношению к огромному количеству людей, живущих не только в России, но и в республиках бывшего СССР. Победил в этой войне Советский Союз, победила Рабоче-Крестьянская Красная армия, и обсуждать просто нечего. И флаг этой армии не может быть измененным.

Меня мой дядя, ветеран, теперь просто не пустит на порог — и правильно сделает. Меня отец на порог, конечно, пустит, но он меня не поймет. Я сам себя на порог не пущу. Как я буду 9 Мая выступать в Питере? Я 17 лет подряд в День Победы в Питере выступаю.

— Зачем вообще было трогать знамя, кому оно мешало?

— Мне трудно это понять.

Эстонцы — лучше нас?

Про скандал со знаменем Александр Розенбаум узнал от ветеранов, которые пришли на его концерт. Пришли не с пустыми руками, с листовкой, в которой было написано: «Вы надругались над людьми, защищавшими Родину под этим знаменем. Мы вам верили». Трехчасовой концерт Александр Розенбаум отыграл «на профессионализме».

— Слова вспоминал мучительно, — говорит корреспонденту певец.

— А что для вас серп и молот значат? Вроде бы символ ушедшей эпохи…

— Для меня это эмблема Советского Союза, в котором я родился, который меня воспитал. И мне кажется, он меня неплохо воспитал. Серп и молот — для меня символы того государства, которое в этой войне победило. Не Российская Федерация, а СССР! Я сейчас говорю пафосные вещи, но именно под этим знаменем умирали, шли в атаки. И если мы уничтожаем это знамя, при чем тогда эстонцы? Они не рушат памятник Бронзовому Солдату, а собираются его перенести. А мы бесследно уничтожаем память о 26 миллионах погибших людей. Я не знаю такого флага с белой американской звездой, я не знаю тех, кто под этим флагом воевал. У меня в жизни было что-то похожее, связанное со сменой символов, и это переживалось очень тяжело. В 1996 году я лично стоял на «Авроре», когда спускали Военно-морской флаг Советского Союза. Мой советский Военно-морской флаг, которому я давал присягу. Вместо него поднимали Андреевский флаг. Я ничего не имею против этого славного флага, но он никогда не будет моим. Я видел слезы на глазах у сильных, здоровых моряков. И у стариков-ветеранов. И у меня слезы глаза пощипывали. Этот флаг, кстати, не пропал, он висит у меня в кабинете в Думе.

«В политические игрушки не играл и не буду»

— Если президент не наложит на закон о знамени вето, по своести, мне придется уйти из «Единой России», — говорит Александр Яковлевич и прикуривает, наверное, уже десятую сигарету.

— А как вы в политике оказались? Зачем, почему?

— В политические игрушки не играл и не буду. Попросили поддержать президента. Я обрадовался, когда началось подбирание страны, наведение порядка. Как вы понимаете, да и все понимают, ни пиар, ни реклама, ни деньги за работу в «Единой России» мне не нужны. Я же не из-за карьерных соображений пришел в политику! Я вступил в «Единую Россию» из уважения к президенту. Хотя со многим происходящим и не согласен.

— Например?

— Например, как врач, не согласен с министром здравоохранения без медицинского образования. Я его министерство даже не могу назвать министерством фармакологии. Это министерство «аптеки и рецептов». Я об этом говорил на каждом углу и думал, ну бог с ним, с этим министром. Может, его из-за каких-то высших интересов держат. Я же не знаю высших интересов! И вот спустя шесть лет на него обрушились. Хотя целых шесть лет наша медицина стонала и орала, но никто этого не слышал.

— В общем, будем ждать реакции президента?

— Я все-таки надеюсь, что Владимир Владимирович наложит вето на этот закон. Ведь Совет Федераций смог проявить благоразумие и тоже наложил вето на Закон «О Знамени Победы». Я обращаюсь к президенту как к офицеру, как к своему ровеснику, как к человеку, у которого отец под этим знаменем одержал Победу.

ДОСЛОВНО

Алексей СИГУТКИН, депутат Госдумы, автор Закона «О Знамени Победы»:

— Во-первых, хочу вас успокоить. Знамя Победы останется неприкосновенным, это святыня, которую нужно сохранить на века. Я знаю, что не понравилось коммунистам, из-за чего они начали этот скандал. В одном из пунктов закона речь идет о так называемом «Символе Знамени Победы», о знамени, которое может вывешиваться на государственных учреждениях вместе с флагом РФ. На нем действительно нет серпа и молота. Еще в 1996 году Указом президента Бориса Ельцина внешний вид «Символа Знамени Победы» был установлен. Это красное полотнище со звездой! Причем я не понимаю, как можно убрать с этого знамени серп и молот,если их там давным давно нет!

— Тогда надо было серп и молот поставить, когда вы готовили Закон.

— Это совсем другой вопрос. И этот вопрос не ко мне, а к президенту Ельцину.

Дмитрий СТЕШИН

© Комсомольская правда

ОбществоРоссия

3244

19.04.2007, 17:13

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=37300

Bytes: 6466 / 6431

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий СТЕШИН.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей