Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОфициозРоссия

2945

18.03.2007, 14:19

Греф пообещал дешевое жилье

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф бросился на спасение национального проекта «Доступное и комфортное жилье», которое в прессе уже устойчиво стали аттестовать как «провалившийся проект».

В ходе 18-й Международной выставки недвижимости MIPIM в Каннах, Греф заявил, что в регионах России цены на жилье будут падать в ближайшее время. По словам министра, многие губернаторы начали заниматься территориальным планированием; количество нового жилья на рынке увеличилось за 2006 год на 15%. «За 2006 год сделан большой шаг вперед в понимании и раскрутке этого процесса. Далее - это вопрос времени, цены будут падать», - подчеркнул Греф.

Ситуацию на московском жилищном рынке министр не оценивал столь же позитивно: «В ситуации, когда отсутствует массированное предложение новых площадей и есть такой рост доходов населения, ожидать, что цены на жилье в Москве будут падать, не приходится. В Москве при этом большого потенциала для роста цен нет, поэтому будет коррекция».

Итак, главная мысль министра состоит в том, что раз количество нового жилья на рынке увеличилось, значит, цены упадут. Здесь отчетливо просматривается ставка на насыщение рынка жилья, которое и выховет снижение цен. Однако, если рассмотреть фактические данные, и в свете общей ситуации в жилищной сфере России, то поводов для оптимизма будет значительно меньше.

Начнем с того, что поскольку люди живут в квартирах, а не процентах от прошлого года, стоит назвать реальный ввод жилья. 8 февраля 2007 года руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик обнародовал строительные итоги за 2006 год. По его сведениям, в России было построено 604,7 тысяч жилых помещений общей площадью 50,2 млн. кв. метров. Из них индивидуальное домостроение составило 139,9 тысяч домов площадью 19,8 млн. кв. метров, следовательно, было построено 464,8 тысяч квартир, площадью 30,4 млн. кв. метров.

Если рассматривать итоги 2006 года в масштабах всего жилого фонда в России, то прирост составил 1,7% от общей жилой площади (2930 млн. кв. метров). Видно, что Греф выдает желаемое за действительное. Для того, чтобы в России реально, физически появилось 15% нового жилья, нужно построить 440 млн. кв. метров за год, что при нынешних мощностях строительной индустрии совершенно нереально. Такой объем в 8,7 раз превышает ввод жилья в 2006 году.

Пока что годовой ввод жилья не позволяет даже коренным образом решить проблему ветхого и аварийного жилья. Точных данных о площади этой категории жилых помещений нет, но по оценкам 2005 года, в России было не менее 92 млн. кв. метров ветхих жилых домов и квартир. Нужно двухгодовой ввод жилья бросить на эту проблему целиком и без остатка, чтобы от нее избавиться.

Социальная государственная политика в жилищной сфере также вызывает ряд вопросов. По данным агентства в 2006 году за счет господдержки улучшили жилищные условия 34 тысячи молодых семей, и было реализовано 21,1 тысяча жилищных сертификатов. То есть, на социальные нужды было выделено всего 55,1 тысяч жилых помещений – 9,1% от ввода жилья. Государство имеет обязательства перед 132,2 тысячами семей, но за 2006 год обеспечено жильем только 16% из них. Помощь молодым семьям и вовсе смехотворна. Ее удостоились всего 68 тысяч человек, что составляет всего лишь 0,2% от численности молодежи в стране.

Резко сократились затраты на другие социальные проблемы в жилищной сфере. В 2006 году затраты из федерального бюджета на расселение и снос ветхого жилья упали в 2,6 раза, до 1 млрд. рублей.

На фоне потребностей России в жилье, строительные итоги 2006 года просто смехотворно малы и ничтожны. При весьма приблизительных оценках, общая потребность составляет около 1 млрд. 16 млн. кв. метров жилья, из которых подавляюще большая часть падает на молодежь – 918 млн. кв. метров (в подсчете учтена потребность жилья для: молодых семей, сноса ветхого жилья и обеспечения льготников). Строительство в общем покрывает только 5% этой потребности. Если же мы подсчитаем реальную доступность как раз для наиболее нуждающихся слоев населения, то их потребности покрываются не более чем на 0,2%.

Так что можно сказать, что Греф представляет ситуацию в превратном свете. При столь огромном спросе, реального насыщения рынка жилья не происходит и не произойдет в ближайшее время, поскольку мощности строительной индустрии слишком слабы для такой задачи. Но нужно каким-то образом создать иллюзию «насыщения рынка» и вызвать некоторое снижение цен.

Иллюзию насыщения при такой ситуации можно вызывать лишь сокращением помощи наиболее малоимущим гражданам, фактическим отказом от социальных обязательств перед ними. Это видно по приведенным данным о социальной жилищной политике. Если отсечь от жилья молодежь, жителей ветхих домов и льготников, то можно пообещать, что «рынок скоро насытится и цены пойдут вниз». По существу, это сдача жилищного рынка почти целиком в руки спекулянтов жильем. Если они будут скупать почти весь объем вводимого жилья, то конкуренция между ними ослабнет и цены, если не снизятся, то стабилизируются. Ничего, что жилье не заселяется, ничего, что потом квартиры будут проданы с наценкой, главное при таком подходе – кратковременное снижение цен.

Но эта политика неприемлема, поскольку она не нацелена на решение жилищной проблемы.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОфициозРоссия

2945

18.03.2007, 14:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=36624

bytes: 5301 / 5301

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Россия)

Как пропал железорудный бассейн

Есть такой замечательный документ - «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации». Официальнее не придумаешь.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск Россия

68988

27.11.2023

Править Конституцию пока преждевременно

22 ноября 2023 года председатель Следственного комитета России, генерал юстиции Александр Бастрыкин вдруг заявил в своем «Телеграме» о необходимости внести в Конституцию России некую государственную идеологию.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаОбществоРоссия

34828

23.11.2023

России определенно нужен робот-законодатель

В этом году была бурная волна, связанная с искусственным интеллектом и испытанием первых чат-ботов. Теперь общественное бурление по этому поводу практически прекратилось и можно обсудить применение первых образцов искусственного интеллекта, тех же чат-ботов, в различных сферах.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТРоссия

125540

13.07.2023

Государство потерпело крупное идеологическое поражение?

Пока ничего особенного не происходит, можно обратиться к темам, так сказать, фундаментальным — идеологической борьбе, в которой наше государство не слишком сильно. Это, пожалуй, мягко сказано. Вообще же, государство Российское похоже проиграло идеологическую борьбу со сторонниками немецкого нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаИсторияРоссия

33336

12.07.2023

Идеологию Китая нам изучат... к 2025 году

В Институте Китая и современной Азии РАН новейшая инициатива — там недавно была создана лаборатория «Современная идеология КНР». На этом можно было бы не останавливаться, если бы не огромное политическое и научное значение этой темы.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозНаука и технологииПолитикаКитай Россия

124398

23.06.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

46930

21.04.2023

Научный патриотизм и теория предательства

Нам нужен научный патриотизм. Эту тему я решил выдвинуть после праздников, поскольку предвижу, что многие расстроятся от такой постановки вопроса. Зачем мешать людям праздновать, выпить и закусить.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоОбразованиеРоссия

20883

25.02.2023

Обращение президента Российской Федерации по поводу частичной мобилизации

В.Путин: Уважаемые друзья! Тема моего выступления – ситуация на Донбассе и ход специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима, захватившего власть на Украине в 2014 году в результате вооружённого государственного переворота.

Максим Бакулев

ОфициозАрмияРоссия

29536

21.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

15792

31.01.2022

Инсайд. Реформа местного самоуправления: главное из законопроекта

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли 16 декабря 2020 года на рассмотрение парламента законопроект о местном самоуправлении.

Василий Чайкин

ОфициозРоссия

9102

10.01.2022

Что изменится с января

Начало года — время большой «жатвы» в законодательном поле. Как правило, на этот период приходится вступление в действие наиболее фундаментальных законодательных норм. Повышение МРОТ Минимальный размер оплаты труда увеличивается с 12 792 до 13 890 рублей.

Алиса Беглова

ОфициозРоссия

7749

02.01.2022

Энергетические сети СНТ не подконтрольны: официально от Ростехнадзора

Давно у нас не было садово-огородных юридических баталий. В длинной эпопее, в которой участвуют мои родители, участвуют, правда, поневоле, произошел еще один примечательный эпизод. Председатель товарищества давно вынашивал планы ремонта энергосетей и замены трансформатора на более мощный.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоЖКХКрасноярск Россия

45079

14.12.2021

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана