Планету посадили на рецептурные препараты
1 марта 2007 г. Международный комитет по контролю за наркотиками (МККН) выпустил ежегодный отчет о состоянии дел с наркотиками в мире. В Москве представление отчета, запланированное в РИА «Новости», не состоялось.
Между тем, представленная в отчете информация имеет критически важный характер для безопасности населения страны.
Количество злоупотреблений и незаконного оборота отпускаемых по рецепту препаратов начинает превышать оборот нелегальных наркотиков, предупреждает Международный комитет по контролю за наркотиками (МККН) в своем ежегодном отчете, выпущенном 1 марта 2007 г. Препараты, содержащие наркотические и/или психотропные вещества во многих случаях даже оказываются наркотиками первого выбора, а не заменой нелегальному наркотику. Эти отпускаемые по рецепту препараты производят такой же эффект, как и нелегальные наркотики, когда принимаются в несоответствующих количествах и без медицинского наблюдения. Они обеспечивают «приход», подобный действию практически любого нелегально изготовленного наркотика.
В некоторых частях мира количество злоупотреблений с отпускаемыми по рецепту препаратами уже превзошло злоупотребления традиционными нелегальными наркотиками типа героина и кокаина, сообщает Комитет. Например, в Соединенных Штатах, случаи злоупотребления отпускаемыми по рецепту препаратами, включая болеутоляющие, стимуляторы, седативные препараты и транквилизаторы превысили злоупотребления фактически всеми незаконными наркотиками, за исключением марихуаны. В отчете выражается озабоченность распространением диагностики детской гиперактивности – вымышленного психиатрами диагноза, который широко применяется по всему миру для навязывания детям мощных психостимуляторов и антидепрессантов.
Россию в МККН представляет директор института им. Сербского Татьяна Дмитриева. Недавние выводы МККН ставят Татьяну Борисовну в сложное положение. Как член этой организации, она обязана не допустить сползания России в яму легальной наркозависимости. Как психиатр – она призвана убеждать население принимать препараты. Можно предположить, что пресс-конференция 1 марта не состоялась именно из-за этого неразрешимого противоречия.
«Ни один здоровый человек не может избежать депрессии хотя бы раз в жизни, но медицина умеет лечить и есть эффективные антидепрессивные препараты. Беда в другом – одной трети населения земного шара они недоступны. В России большинство антидепрессантов входит в перечень жизненно важных препаратов, которые обязательно должны быть в аптеке, в психиатрических учреждениях, отпускаться на льготных условиях. Должны, но... Это очень дорогие лекарства, в основном импортные, и не каждый регион может их оплачивать, а значит, и лечить ими», – утверждала она в газетном интервью три года назад.
Страшное это будет зрелище, если треть населения Земли (или треть населения России) начнут принимать эти мощные, вызывающие привыкание, а также склонность к самоубийствам и насилию, вещества.
Страны, подсаженные на легальные наркотики, имеют между собой нечто общее – длительные инвестиции в развитие психиатрической помощи. Чем больше средств вложено в контроль над населением с помощью наркотиков, тем больше смерть и разрушения, которые он вызывает. Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2006 год служит грозным предупреждением о том, что может произойти с населением России в недалеком будущем. Этот сценарий воплотился в США, Европе, странах Африки. Здесь он не должен становиться действительностью.
Доклад МККН доступен по адресу
http://www.un.org/russian/esa/incb_report_06.pdf