Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоРоссия

3533

22.02.2007, 16:04

Жизнь – за квартиру

Национальные проекты, связанные с развитием здравоохранения, транспорта, жилищного строительства, стали предметом пристального внимания общественности и экспертов. Наученное горьким опытом государственной безответственности, общество постепенно приходит к идее контроля за выполнением государственных программ.

В Торгово-Промышленной палате России состоялся круглый стол «Приоритетные национальные проекты: итоги 2006 года и роль экспертной деятельности в их дальнейшей реализации». Этот круглый стол был подготовлен совместно с Союзом журналистов России и журналом «Национальные проекты».

Огромное внимание реализации национальные проектов уделяет правление ТПП России. Вице-президент ТПП России Борис Пастухов заявил на открытии круглого стола: «Регулярно правление ТПП будет отслеживать ход национальных проектов, в первую очередь через призму участия российского бизнеса и торгово-промышленных палат». Такой интерес вызван тем, что по итогам 2006 года стало понятно: российский бизнес далеко не всегда в состоянии найти свое место в реализации национальных проектов.

Главным предметом рассмотрения на круглом столе стал национальный проект доступного жилья. Союз журналистов России провел гражданский аудит этого проекта, и его результаты представил генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко. По его словам, в рамках аудита определялась степень доступности жилья по двум показателям. Первый: сколько метров может купить средний россиянин на годовые накопления. Второй: сколько лет нужно копить на покупку квартиры.

По общероссийскому показателю результаты получились неутешительными. «Россиянин может купить один с небольшим квадратных метров жилья на годовые накопления», - заявил Яковенко и добавил: «Формула простая: жизнь за квартиру».

При среднем метраже квартиры в 54 квадратных метров, на ее приобретение уйдет почти вся жизнь, при условии, что человек зарабатывает с момента рождения. Яковенко предложил собравшимся сопоставить среднюю мужскую продолжительность жизни – 58,9 лет, и срок накоплений на покупку квартиры. При таком сопоставлении верность формулы «жизнь за квартиру» становится нагляднее всего.

Показатель доступности по времени накоплений на квартиру оказался разным по регионам. «Самым доступным жилья оказалось на Таймыре, где можно заработать на квартиру за 10 лет», - подчеркнул Яковенко.

Ситуацию на московском рынке жилья Яковенко определил кратко: «Московский рынок жилья стал рынком финансовым. За год цены выросли на 100%». По его словам, не в последнюю очередь катализатором роста цен стал закон № 214, который запретил долевое строительство. Он не смог защитить дольщиков и, по существу, взорвал рынок жилья в Москве. Он также вызвал сокращение ввода в строй жилья, и по результатам общественного аудита ожидается, что в 2007 году объемы ввода упадут еще на 20-22%.

Вывод по результатам общественного аудита национального проекта по доступному жилью понятен – за 2006 год национальный проект ни в чем не сумел продвинуться вперед. Наоборот, ситуация во многом ухудшилась.

Основная причина неудачи национального проекта по доступному жилью, по мнению Яковенко, заключается в том, что проект только поставил цель. Обеспечить граждан России доступным жильем – это именно цель. «В основе проекта должна лежать идея. Но доступное жилье – это цель, а идея должна говорить – как это достичь», - подчеркнул Яковенко. Анализ строительной политики показал, что четкого ответа на вопрос «как?» в России нет. Основа национального проекта – старая, принятая еще в 2002 году, программа «Жилище».

Можно с ФЦП «Жилище» познакомится ближе. К 2010 году программа обещает достичь ввода 80 млн. кв. метров жилья (50,2 млн. кв. метров в 2006 году). Программа позволит улучшить жилищные условия для 229,1 тысяч семей по федеральному законодательству и 295,7 тысяч молодых семей. Это всего 524,8 тысяч семей или 1 млн. 731,8 тысяч человек. Это 1,1% населения страны.

Иными словами, на деле «национальный проект» национальным совсем не является. Улучшение жилищных условий для 1% населения России – это не национальный масштаб решения жилищной проблемы.

Положение с реализацией национального проекта по доступному жилью настолько критическое, что даже бравурные доклады строителей не в состоянии это скрыть. Генеральный директор ОАО «Трансстрой», Герой Социалистического Труда Ефим Басин старался всеми силами подчеркнуть успех строительной отрасли. Он указал, что за 2006 год принято более 30 законов, регулирующих строительство жилья, исправлен 214-й закон. Но когда дело дошло до показателей, тут Басин вынужден был признаться: «Мы строим 0,3 метра на человека в год, и сильно отстаем от европейского уровня, где строят 1 метр на человека».

Басин фактически признал, что в результате реализации национального проекта положение с жильем не будет решено коренным образом, а будет только немного облегчено. Очередь на жилье (для 756 тысяч человек, которым жилье положено по федеральным законам), сократится с 20 до 7 лет. Обеспеченность жильем повыситься с 20 метров на человека до 21,1 метров. Прирост на 1,1 метр на человека – это не цель великого национального проекта.

Нужно отметить, что при таком положении дел в строительстве жилья, нет места для оптимизма. По всей видимости, в конце реализации национального проекта по доступному жилью придется констатировать ее грандиозный провал.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоРоссия

3533

22.02.2007, 16:04

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=36183

Bytes: 5380 / 5380

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр