Ольга Кравец

© Би-Би-Си

ЗдоровьеРоссия

2088

14.02.2007, 15:12

Россияне задумались о здоровье души

Главный герой фильма Ивана Дыховичного "Вдох-выдох", лежащий на кожаной кушетке в кабинете психоаналитика, для многих россиян перестает быть из ряда вон выходящим явлением.

Ведь многие в России начали задумываться о своем психологическом и психическом благополучии.

"Psyche" в переводе с греческого означает "душа", но разница между "психологом", "психиатром" и "психотерапевтом" многим россиянам еще не совсем ясна. Поэтому любое упоминание профессии с этим греческим корнем иной раз вызывает лишь ассоциации с сумасшедшим домом и принудительным лечением.

На самом деле, лечением душевнобольных пациентов занимаются только психиатры. Психотерапевт помогает преодолеть психологические расстройства (депрессии, неврозы), когда необходимо и медикаментозное вмешательство, а психолог работает только со здоровыми людьми, распутывая их жизненные коллизии, помогая снять стресс и наладить отношения с другими людьми.

Психоаналитики строят работу с пациентом, опираясь на теорию Фрейда и Юнга, ищут решение проблем в человеческом подсознании. Именно на приеме у психоаналитика можно полежать на кушетке, вспоминая подробности своего детства.

Особенности русского менталитета

По данным Всемирной организации здравоохранения, 25% россиян нуждаются в психиатрической помощи - за последнее десятилетие число людей, которые страдают теми или иными расстройствами психики, возросло в России в два раза.

Граждане СССР старались к психиатрам не обращаться вообще. "В период тоталитаризма психиатрия была "политизированной", - рассказывает кандидат медицинских наук, психиатр-психоаналитик Александр Гонопольский.

При обращении к специалисту человека ставили на учет, и это ограничивало его социальные возможности - поездки за границу, устройство на работу или поступление в ВУЗ.

Психиатров перестали бояться после того, как в 1992 году вступил в силу новый закон о психиатрической помощи, запрещавший на основе лишь психиатрического диагноза или факта обращения в клинику ограничивать права и свободы людей, страдающих нервными расстройствами.

Но благодаря тому, что предрассудки еще были сильны, люди пошли не в клиники, а к так называемым парапсихологам: гадалкам и экстрасенсам. Уж они-то точно гарантировали анонимность.

По мнению Гонопольского, некоторые из них хоть и обладают поверхностными, формальными знаниями психологии, но их услуги рассчитаны на особенности русского менталитета: славяне издавна привыкли обращаться к знахарям и целителям.

"Как правило, - предупреждает Гонопольский, - люди не только тратят свое время и деньги, но еще и усугубляют свою психическую патологию, если она имеется".

Хороший профессионал, по его мнению, имеет обязательное медицинское образование, может правильно и своевременно диагностировать болезненное состояние, назначить адекватное лечение и провести работу с родственниками.

Комната в салоне красоты

23-летняя Лена впервые обратилась к женщине, которая называла себя психологом, по совету знакомого.

"Это была приятная тетушка, но меня сразу же несколько смутило то, что она снимала комнату в салоне красоты". - рассказывает она. - Врачом ее трудно было назвать: у нее были какие-то корочки об окончании курсов, но это было даже не высшее образование. Я пришла к ней с просьбой помочь мне уйти от человека, который пил и принимал наркотики".

Психоанализ основывается на теории Фрейда

"Я использовала ее как подругу-"жилетку", которой можно поплакаться - продолжает Лена. - Потом она пригласила меня на групповые занятия, где мне "вскрыли" какую-то проблему из детства. В итоге после четырех месяцев занятий я просто уехала в другой город, решив свою проблему этим способом".

Но, несмотря на то, что первый опыт оказался неэффективным, сейчас Лена и ее молодой человек, к которому она все-таки вернулась, приехав в Москву, вместе посещают другого специалиста.

"Семейная терапия - одна из самых эффективных, - утверждает Александр Гонопольский. - Но для того, чтобы вылечить одного [члена семьи], нужно уделить внимание всей семье".

"Для меня психолог оказался полезен именно как врач, - рассказывает 35-летний Сергей. - Он сумел вычленить корень моих проблем, трезво разобраться в ситуации и в себе, шаг за шагом".

"Это был взгляд со стороны - именно это мне и требовалось, - продложает он. - Друзья все же знают тебя не один десяток лет, и зачастую у них глаз "замылен". А незнакомый человек способен взглянуть на проблему трезво. К тому же, друзья не дают тебе задания, выполняя которые, ты разбираешься в себе и в проблеме".

30-летняя Марина несколько лет прожила в США, и, по ее мнению, именно опыт западной жизни сделал ее лояльной к психотерапевтам.

"Первый раз я обратилась к врачу после того, как меня избили, и я три недели пролежала в Институте Склифосовского с травмой головы, - рассказывает она. - У меня была локальная амнезия: я не помнила, что со мной произошло, а психотерапевт помог восстановить мою память".

Четыре года спустя Марина по рекомендации подруги посещала специалиста по психокоррекции, которая работает с клиентами не только вербально, но еще и с помощью прикосновений. Но долго сеансы не продлились, прежде всего, из-за цены этой услуги.

Возможности клиента

Как утверждает доктор Гонопольский, к психотерапевтам и психологам чаще всего идут осознанно, а не в критической ситуации. Причем идут люди обеспеченные - в силу того, что услуги специалиста недешевы - от 500-600 рублей (22 доллара) за консультацию где-нибудь в арендованной комнатке до $500 за выезд к клиенту в частный дом за пределы Московской кольцевой автодороги.

"Профессионал высокого уровня занимается ценообразованием, исходя из возможностей клиента, - говорит Гонопольский. - Очень многое зависит от субъективных особенностей самого специалиста - у кого-то заниженный уровень самооценки, и он принимает по 10-15 человек в день, чтобы заработать на жизнь. А другие довольствуются одним-двумя приемами и позволяют себе время для отдыха, развлечений и самосовершенствования".

Талантливые врачи приходят в частную практику, чтобы заработать денег. И их количество стремительно растет.

Как сообщили Би-би-си в Россздравнадзоре, если в 2004 году были выданы лицензии 119 частным предприятиям и 17 индивидуальным предпринимателям, оказывающим психотерапевтические услуги, то в 2006 году таких было уже 240 и 35 соответственно.

Всего зарегистрировано 600 частных организаций и 94 индивидуальных предпринимателя, которые оказывают амбулаторную помощь, медицинские услуги в стационарах и даже предлагают санаторно-курортное лечение.

Но все это - лишь надводная часть айсберга.

Во сколько раз приведенные Россздравнадзором цифры отличаются от реального объема предоставляемых услуг, утверждать невозможно.

"Нелегальный бизнес"

Практикующие психоаналитики и психотерапевты объясняют отказ от "легализации" тем, что это сопряжено с трудно преодолеваемой бюрократической процедурой, а не желанием укрыться от налогов.

Для того чтобы получить лицензию Россздравнадзора сроком на пять лет, специалист должен предоставить огромный пакет документов, включающий не только его дипломы и прочие регалии, но и одобрение от управы района, заключения санэпидемстанции и пожарного надзора, свидетельство о постановке на учет в налоговые органы и так далее.

Врачи бы и рады работать по лицензии, но получить ее, как они утверждают, практически невозможно - в каждом официальном органе для этого нужно иметь связи.

Отказываясь лицензировать свою деятельность, они невольно приравнивают себя к бабушкам-целительницам. Потому что, если лицензий нет ни у кого, как тогда отличить настоящего профессионала от дилетанта?

Однако людям, которым необходима помощь психолога или психотерапевта, не всегда важно, есть ли у него разрешение на деятельность от Россздравнадзора.

Помощь "сверху"

Тем не менее, российские чиновники всерьез задумываются о необходимом развитии психиатрической отрасли медицины.

В 2005 году, по данным специалистов Центра имени Сербского, за психиатрической и наркологической помощью в лечебные заведения России обратились 7,8 млн. человек - 5,4% населения страны, что немало.

В правительстве была разработана программа "Развитие психиатрической помощи" на 2007-2011 годы.

Забота о здоровье граждан - это ведь еще и забота о ВВП страны: ведь, как утверждают специалисты, рост психологических расстройств может привести к потере производительности труда, что сократит валовый внутренний продукт на 3-4%.

Ольга Кравец

© Би-Би-Си

ЗдоровьеРоссия

2088

14.02.2007, 15:12

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35995

Bytes: 8459 / 8417

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5395

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9781

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11437

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

14554

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5652

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

42690

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

75290

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

22686

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

47460

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44098

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

7066

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

30011

04.09.2022

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий