Борис Дубин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1939

26.01.2007, 12:23

Год как год

В массовых свидетельствах о прошедшем годе (дальше я буду ссылаться на данные всероссийских социологических опросов, проведенных Аналитическим центром Юрия Левады) бросается в глаза одна черта.

Чаще всего респонденты – примерно три пятых всего населения и даже больше – говорят о том, что за год ничего не изменилось, что год – такой же, как предыдущий и еще более ранние, что он – средний и т.п. Вместе с тем, настроение у жителей России как будто бы улучшилось (половина опрошенных считает минувший год для себя удачным), оптимистичней стали их виды на год предстоящий: 40% в сумме полагают, что он будет хорошим и очень хорошим. В чем тут дело?

Из всех сфер коллективной жизни наиболее позитивно нашими соотечественниками оцениваются перемены в снабжении продуктами и товарами: у половины опрошенных сегодня преобладает мнение, что уж здесь-то ситуация за год изменилась к лучшему. Но присмотримся к цифрам внимательней, возьмем их в динамике. С 2002 года эти, самые позитивные, оценки постоянно снижаются, и одновременно растет подгруппа тех, для кого и в этих областях ничего не произошло. С того же 2002-го она увеличилась с 22-23 до 36-38% опрошенных, почти вдвое. И это – модельная характеристика нынешней ситуации в стране, в умах ее жителей. В коллективных оценках таких проблемных сфер, как системы образования и медицинского обслуживания, уровень безопасности людей, их возможности влиять на положение дел в стране, сегодня преобладает мнение, что за год ничего не изменилось (единственное, но заметное исключение – коррумпированность государства, она, по мнению большинства, выросла). Иными словами, на глазах у россиян не произошло никаких чрезвычайных, шоковых событий, либо они их (яркий пример — убийство Анны Политковской) от себя отталкивают, вытесняют из сознания. Жизнь — «ничего», то есть ничего особенного, любопытного, яркого, наконец, страшного не происходит. И это для россиян характеристика не пустая, а вполне позитивная. Наиболее положительное, что могут наши респонденты сказать о прошлом годе, – «не произошло ничего плохого». Замечу, на этой оценке сошлась почти треть населения, все другие – совсем дробные, они как минимум вдвое ниже.

Любая оценка подразумевает сопоставление. В данном случае (этот второй пункт моих наблюдений – принципиальный, и я хочу его подчеркнуть) респонденты мысленно сравнивают произошедшее не с возможностями улучшения собственной жизни, подъемом ее уровня, появлением новых перспектив, а с возможным крахом и потерей всего (напомню мотив 60—70-х годов: «Лишь бы не было войны»). Такая оценка заранее подразумевает отказ от повышенных требований. Какой там журавль в небе?!! Спасибо даже не за синицу в руке, а за то, что саму руку не оттяпали.

Волна привыкания к тому, что вот так всё и будет и ничего иного не предвидится, дошла до самых «средних» граждан по месту в социальной пирамиде и еще ниже. Это они задают теперь уровень моря, представление о нормальности — таков третий момент в картине нынешней жизни и ее массовом осознании, который я хотел бы отметить. Поскольку же серьезных перетрясок и угроз как будто нет (впрочем, 40% ожидают в будущем году крупных технических катастроф, 45% — обострения политической обстановки в связи с выборами, 60% — громких коррупционных скандалов), то идет скрытая перестройка системы оценок. В социуме понемногу растет слой тех, кто причисляет себя к «среднему среднему слою», кто оценивает политическую и экономическую обстановку как «благоприятную», для кого «дела в стране идут в правильном направлении», кому денег вполне хватает на продукты и одежду, разве что с товарами длительного потребления есть трудности и т.п. Объем этого слоя – язык не повернется назвать его благополучным или зажиточным, разве что в сравнении с войной – приближается сегодня к 40% взрослого населения; вместе с теми, для кого ничего не изменилось (а их доля, по ответам на разные вопросы, тоже близка к 40%), этот слой задает на нынешний день средние оценки по стране в целом. Преобладают в этой массе более молодые, относительно активные и успешные (со всеми сделанными выше оговорками) жители малых и средних городов страны.

Отсюда снижение остроты всех проблем социальной, экономической, политической жизни в массовых оценках. Единственное исключение – экология, здесь ситуация расценивается абсолютным большинством как катастрофическая. А соответственно общему настроению растет коллективная гордость за Россию (доли давших позитивный и негативный ответ соотносятся сегодня как 48 к 48%), гордость за то, что живут в России (свыше 80%).

И еще один момент. Характерная установка, которая усилилась за последний год в сознании россиян: сейчас время – «потреблять» (гораздо слабее – настроение «накапливать»). Это понятно, если учесть, что половина опрошенных не знают, что с ними произойдет в ближайшие месяцы, а еще треть не могут планировать свою жизнь дальше, чем на год. Да и суммы, которые имеются в распоряжении российских жителей, не могут обеспечить стратегических изменений их жизни. Отсюда решение – трать сегодня, чтобы завтра не оказалось поздно. Временными себя чувствуют все.

Характерно, что преобладающим чувством, которое, по мнению опрошенных, окрепло за год среди окружающих их людей, по-прежнему остается «усталость, безразличие» (так ответили 39%). Я бы трактовал это как усталость не столько от трудов и тягот, сколько от отсутствия ясной и ободряющей перспективы. Показательный штрих: за год выросла доля тех, кто видит среди своего окружения рост надежды (35%), но ядро этой подгруппы составляет как раз та молодежь малых и средних городов, о которой шла речь выше.

«Усталость, безразличие» относительного большинства связаны, по-моему, еще с одним – с чувством невключенности респондентов в общую жизнь, ощущением бесцельности собственных усилий, а соответственно и с отказом от подобных усилий. 95% наших опрошенных, по их самооценке, не могут влиять на происходящее в стране, 93% — в своем городе, 87% — в своем микрорайоне. Единственная сфера, которую респонденты могут контролировать и за которую вроде бы согласны отвечать, это семья. Разрыв между этим уровнем персональных родственных связей, «большим» обществом (коллективным «мы») и государством (которое воспринимается исключительно негативно, но от которого большинство зависит), постоянно ширится. А «выход» большинство российского населения по старой привычке видит в пресловутой «сильной руке». Сегодня такое сосредоточение власти в одном лице одобряют почти три четверти опрошенных (73%), тогда как, скажем, в 1989 г. таковых было две пятых, а 44% считали, что власть у нас в стране никогда нельзя сосредоточивать в одних руках.

Кстати говоря, это сверхсосредоточение власти не только неэффективно практически (значимых достижений Путина, за исключением сферы международных отношений, россияне по-прежнему не видят), но и в символическом плане мало что дает. Общезначимым символом, «человеком года», первое лицо называют сегодня лишь 35%, а уж его «двойников», следующих за ним в рейтинге Иванова и Медведева, которые буквально не сходят с телеэкранов, упоминают в данном качестве и вовсе 7-8%. Среди женщина за порог допустимой статистической погрешности вышла вообще одна Валентина Матвиенко с ее 11%.

Столь же невысоки по оценке и знаковые события года. Самое важное из них – обещанное единовременное пособие на второго ребенка, которое было подкреплено официальным решением позже – отмечено 30% населения, прежде всего женщинами. Другие события – катастрофы самолетов, дело Андрея Сычева, «газовая война» с Украиной – оцениваются еще ниже. Слабость общества, раздробленность его групп, стигматизированное самосознание массы выражается и в слабости, неразвитости внятной системы коллективных символов. Добавлю, что едва ли не все они – как и перечисленные фигуры «героев» – связаны сегодня с государством, его официальной политикой, угрозами и обещаниями, а не с реальной политической активностью граждан, их сплочением и успехами.

Так что если прошедший год в целом и можно, основываясь на приведенных цифрах, назвать относительно спокойным, то за этой интегральной оценкой стоят не уверенность и надежность, а привычка, равнодушие, заговаривание возможных перемен. Уровень представлений о бессобытийном как «нормальном» задается, как уже говорилось, средними слоями и ниже, которые преобладают количественно, и отсчитывается он от нуля – от страха потерять всё. Сомнительность успеха и вероятность краха гасят волю к каким бы то ни было переменам. Это не спокойствие, сила, вера в себя — скорее отгораживание от проблем и желание передышки перед неконтролируемым, непонятным будущим. Хотя бы короткой.

Борис Дубин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1939

26.01.2007, 12:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35535

Bytes: 8599 / 8599

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай