Евгений Киселев

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1997

24.01.2007, 12:42

Презумпция виновности

Бог любит троицу – говорят в народе. После новогодних праздников оживилась политическая жизнь, и я собирался на этот раз покопаться в ее хитросплетениях, но опять – в третий раз подряд – решил написать о том, что происходит на наших дорогах.

Подвигла меня к этому совершенно потрясающая статья, на которую я давеча наткнулся в свежем номере журнала «Коммерсантъ ВЛАСТЬ». Это репортаж о том, как на трассе Москва – Минск в Ярцевском и Сафоновском районах Смоленской области местные гаишники несут службу в пешем строю.

Именно так: без машины, пешком, на попутках они добираются сначала до милицейского райотдела, получают там оружие, потом – на попутках же – приезжают на пост ДПС, проходят там инструктаж, а потом возвращаются на свой участок трассы и осуществляют там пешее патрулирование. По окончании смены таким же порядком тащатся обратно сдавать автомат, наматывая за день десятки километров. А еще гаишников заставляют в свободное от работы время мотаться на стадион в селе Жуково – куда некоторым из них добираться километров сто в один конец – заниматься физподготовкой.

Само же «пешее патрулирование» выглядит примерно так: нарушители, видя, что инспектор ДПС «безлошадный», проносятся мимо, не реагируя ни на какие взмахи жезлом, особенно когда темнеет, да и сами гаишники перестают на них реагировать. Говорят, смысла нет: передать сообщение на пост часто невозможно – в низинах рация не работает, а там, где работает, достает максимум на пять километров, пост же часто находится гораздо дальше.

Если вдруг все-таки удается кого-то поймать, то протокол приходится составлять на лавочке на автобусной остановке под язвительные комментарии местных бабулек. Как сообщить пешему постовому, что где-то поблизости случилось ДТП – непонятно. Как ему выехать на место происшествия, если сигнал к нему все же поступил – непонятно вдвойне. Разве что опять на попутке.

Собственно говоря, все так и задумано местным начальством. Потому что в конце репортажа выясняется, что пешее патрулирование, помноженное на измывательство под видом физкультуры, введено по единственной причине: командиру батальона ДПС не понравилось, что в его рядах завелись члены независимого профсоюза сотрудников милиции. Этот профсоюз, понятное дело, начальство не признает, считает, что в милиции никаких профсоюзов вообще быть не должно.

Откровенно говоря, меня не настолько заботит судьба профсоюзного движения сотрудников органов внутренних дел, чтобы продолжать разговор на эту тему. (Хотя я уверен, что по-настоящему сильные независимые профсоюзы нужны и в милиции, и не только в милиции, а например, в тех СМИ, где, с точки зрения цивилизованных представлений о трудовом законодательстве, творится полный беспредел).

Мне любопытно другое: смоленские гаишники гораздо больше возмущаются тем, что им приходится ездить в нерабочее время за тридевять земель на стадион, нежели тем, что их заставляют заниматься откровенно бессмысленным делом – пешим патрулированием.

На самом же деле вся история – памятник милицейскому и не только милицейскому идиотизму. Не побоюсь некоторого пафоса и скажу больше: наша система милицейского контроля за дорожным движением, как бы она ни называлась – ОРУД, ГАИ, ГИБДД или ДПС – это самый большой и самый стойкий (не чета «Железному Феликсу») памятник нашему тоталитарному прошлому, которое продолжает мирно жить в настоящем.

Для меня лично демократия в нашей стране победит окончательно тогда, когда с наших улиц и наших дорог исчезнут постовые гаишники и радикально сократится количество патрульных машин И, пожалуйста, уважаемые ревнители порядка, не спешите хвататься за сердце, писать гневные отповеди. Ведь у вас нет статистики, которая продемонстрировала бы, как повлияет на безопасность движения, на количество угонов автотранспорта, на число погибших и раненых в ДТП полное исчезновение сотрудников автоинспекции с обочин российских дорог. Такой статистики не может быть вообще, потому что такого никогда не было. А вот весь мир только так и живет.

Я люблю путешествовать на автомобиле. Например, по Америке за свою жизнь проехал не одну тысячу километров. В последний раз – осенью прошлого года. Исколесил всю Новую Англию (это шесть штатов на северо-востоке США, откуда начиналась Америка) и проехал пол-Калифорнии, от мексиканской границы до Сан-Франциско. Так вот, я нигде ни разу не видел дорожного полицейского, который вел бы «пешее патрулирование». Это не потому, что мне так повезло. Их в принципе не существует.

Правда, один раз меня остановил полицейский, который тихо пристроился ко мне сзади на патрульной машине и вдруг напугал меня, громко включив сирену и разноцветные мигалки: оказалось, я проглядел красный шестиугольный знак «STOP», что немудрено – в Америке его иногда устанавливают там, где у нас это совершенно не принято, прямо на широченной главной дороге перед пересечением с какой-нибудь маленькой-премаленькой боковой улочкой.

Я честно признал свою вину, объяснил причину нарушения, ответил еще на несколько вопросов полицейского, который мгновенно профессионально заинтересовался отличиями нашей системы дорожного движения от американской, и был отпущен с пожеланием быть повнимательнее. Все было очень серьезно, строго, но одновременно вежливо и доброжелательно.

Мне наверняка сразу же возразят, причем возразят убежденные западники: ой, Евгений Алексеевич, в Америке всякие полицейские попадаются!

Действительно, один мой знакомый, который был в США практически в одно время со мной, рассказывал, как его остановили за превышение скорости, и как полицейский стал «наезжать» на него за то, что в США русские водительские права недействительны (что абсолютная неправда). В ответ скажу: у нас тоже иногда доброжелательные и вежливые гаишники попадаются.

Но и в том, и в другом случае это не правило, а исключение.

Хорошо, если Америка вам не указ, если вы ее так не любите и особенно терпеть не можете, когда вам всякие умники вроде меня американским опытом в нос тычут, обращусь к другим примерам. К европейским порядкам, например. По Европе я тоже поездил – и в Англии, и во Франции, и в Германии, и в Италии, и в Испании, и в Швейцарии. Постовых с жезлами на обочинах дорог там тоже нет нигде – ни в городах, ни на трассах между ними. Они остались в прошлом веке. Более того, в Европе нигде нет даже стеклянных будок – стационарных полицейских постов. Н-и-г-д-е.

На старом континенте порядки на дорогах вообще гораздо либеральнее, чем в Америке: меньше ограничений, особенно по скорости, даже патрульных машин почти не видно. И уж совсем удивительно, что такие либеральные порядки царят на дорогах Израиля! Казалось бы, страна который десяток живет фактически на военном положении (кстати, на въездах и выездах из Палестинской автономии есть блокпосты), но на всех остальных дорогах – ни постовых, ни будок, ни патрульных машин, припаркованных где-нибудь под кустом, чтобы исподтишка мерить скорость. Зато, когда мы с женой однажды ночью остановились на обочине шоссе между Хайфой и Тель-Авивом – показалось, что-то в автомобиле что-то барахлит, полицейская патрульная машина материализовалась немедленно: что случилось? Все ли в порядке?

Мне опять могут справедливо возразить: за границей дороги гораздо лучше, а значит, намного безопаснее. И это правда. На Западе водители во сто крат законопослушнее и пунктуально выполняют все требования правил дорожного движения. И это тоже правда. На Западе водители сами звонят в полицию, если на дороге кто-то грубо нарушает правила, а у нас водители, проехав мимо притаившейся за поворотом машины ДПС, фарами сигналят встречным автомобилям: засада! У них все пристегиваются, а у нас – если едешь пристегнутый, да еще в правом ряду, да и еще со скоростью 60 км/час, то считай, что ты первый кандидат на то, чтобы тебя остановили, с пристрастием проверили документы да еще в трубку заставили дуть: не пьяный ли?

Это я не сам придумал – это мне объяснил однажды тормознувший меня гаишник, которого я спросил, по какому принципу они людей останавливают для проверки документов.

«Не хочешь лишний проблем, – сказал он, – становись в левый ряд, даже если правые свободны, и пили себе с небольшим превышением, и пристегиваться лучше не надо. Таких мы редко тормозим – только время терять. Остановишь, а у него «спецталон» или еще какой документ, по которому он ездит, как хочет».

И вот-то я подхожу к самому главному. Почему на Западе все иначе? Потому что там люди живут в условиях победившей презумпции невиновности. Поэтому государство вообще и дорожная полиция, в частности, видят в участниках дорожного движения априори законопослушных граждан. Поэтому там никому не приходит в голову устраивать тотальные облавы и проверки на дорогах.

Россия же, увы, страна, где – что бы ни было написано в Конституции – в умах правоохранителей по-прежнему живет и побеждает презумпция виновности любого гражданина. Поэтому у нас всякий, кто садится за руль – потенциальный нарушитель. Всякий, кто поздно вечером выезжает из города в сторону области – потенциальный угонщик. Всякий, кто едет, строго соблюдая правила, скорее всего, пьяница за рулем, пытающийся усыпить бдительность доблестных сотрудников ГИБДД.

И так далее: всякий, кто хорошо, зажиточно живет, наверняка вор или злостный неплательщик налогов. Всякий, кто построил крупный бизнес – расхититель собственности в особо крупных размерах, которого можно обвинить по любой статье УК.

Всякий, кто общается с иностранцами – шпион. Всякий, кто призывает внедрять в нашу жизнь все хорошее, что есть других странах – изменник Родине. Всякий, кто критикует мэра, губернатора, правительство, президента – враг государства.

Тут же не до жалоб на гаишников.

Евгений Киселев

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1997

24.01.2007, 12:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35490

bytes: 9621 / 9621

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4455

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6490

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6008

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3873

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3474

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3664

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16073

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3993

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26952

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14350

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49497

08.03.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей