Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2379

18.01.2007, 14:22

Так хреново, что даже весело!

Мой приятель вернулся из Германии с политологической тусовки, с "круглого стола" по российско-европейским делам. Разговор с зарубежными коллегами удовлетворения не принес. Можно сказать, не сложился разговор.

Мой приятель вернулся в настроении, которое точнее всего, по всей видимости, было описано в 1916 году С.Л. Марковым, будущим белым генералом и легендарным героем Добровольческой армии. Он тогда, отбиваясь в окружении от многократно превосходящих германских сил, доложил своему командиру А.И. Деникину: "Так хреново, что даже весело!"

Есть, правда, некоторое различие. Сейчас нас никто не атакует, не окружает, крови нашей не жаждет. Нам не надо каждой клеточкой тела жадно, как к любимой женщине, прижиматься под кинжальным огнем к мерзлой земле. Не надо отрываться от этой земли и, раскатывая "урра-а" и выдыхая из сухой от смертного ужаса глотки невнятный мат, подниматься в штыковую. Ничего этого не надо. Нет у нас врагов. За исключением бывших больших друзей, но они не опасны, поскольку они маленькие и сами нас боятся пуще огня. У нас другая проблема. Нас, как Паниковского, никто не любит. И единственное чего хотят — держаться от нас подальше, как от пьяного на улице. В этом очень тяжело убеждаться и еще тяжелее с этим смириться. Мы можем, конечно, лапануть их за грудки и прямо, нелицеприятно задать вопрос: "Ты меня уважаешь?" Можем довести себя до состояния патриотического транса и, раскачиваясь в такт пружинистым ударам хвоста, повторять, что Россия встает с колен и этого нам никто не готов простить. Можем и уже делаем. Но они, гады, сторонятся нас от этого еще сильнее. Сторонятся, как сумасшедшие, хоть кол им на голове теши. Наверное, они действительно больные.

Конечно, началось это не сегодня утром. Уже несколько лет любой разговор о России и ее проблемах в западных университетах и научных центрах вызывает в лучшем случае зевоту, а в худшем — раздражение. И программы по изучению нас — от истории и экономики до литературы и искусства — закрываются, и студенты не хотят изучать русский язык, а хотят китайский. То есть мы уже довольно давно откатились на периферию западного интеллектуального интереса. Но то было полбеды. Теперь-то все хуже. Последней каплей стала история с полонием. И на нее легла, как по заказу, как родная, история с Белоруссией. Все — в кассу.

Они с полным отсутствием интереса, предельно холодно наблюдают за тем, как у нас разворачивается вокругполониевая дискуссия. Им совершенно плевать, кто убил Литвиненко — отвязавшиеся или неотвязавшиеся гэбисты, гэбисты, работавшие против или на Путина. Равно как и на Березовского. Или на Невзлина. Или на черта с рогами. Им это по барабану. Мы для них, как китайцы, на одно лицо. Главное, что все — русские. И вот эти долбаные русские, ошалевшие от своих подростковых комплексов и ворованных миллиардов, мало того, что передрались у всех на глазах, посреди маленькой старой Европы, так еще учинили разборку посредством таблицы своего долбаного Менделеева! И уверяют, что именно так они встают со своих долбаных колен! Пусть встают, пляшут и дерутся, гадят друг на друга химическими элементами и самоутверждаются как хотят, но только, пожалуйста, как можно дальше от Европы.

Нам, в глазах мировой общественности, удалось войти в историю с первым случаем ядерного терроризма. И сейчас мы принимаем от благодарной общественности поздравления. Мы эту общественность теперь интересуем не в плане наших реформ или антиреформ, не в плане состояния нашей экономической или политической свободы. Все эти «зайки» уже категорически не актуальны, всем все понятно и глупых вопросов про свободу слова нам уже никто не задает. Даже на наши ракетные комплексы ПВО, проданные Ирану, махнули рукой. Мы им интересны исключительно в одном разрезе — в разрезе нефтегазовой трубы. Потому что их больное воображение им подсказывает, что такие темпераментные, по-хорошему непредсказуемые ребята, которые плюются друг в дружку полонием так же легко и непринужденно, как школьники — жеваными бумажками, способны еще на многое. Раз уж встали с колен. Например, перекрыть трубу. Благо, поводы для опасений уже были.

И вот тут — Белоруссия. Прямо, так сказать, к Христову дню. Причем нашим европейским друзьям, что есть эта Белоруссия, что нет ее — все едино. Сегодня — есть, завтра нет. И батька им, понятно, как нужен. Так что дело, разумеется, не в Белоруссии и уж точно не в Лукашенко, а в очередном прецеденте того, что они считают игрой не по правилам. Мы их, понятно, спрашиваем со значением: "А кто их придумал, эти правила идиотские? Мы вот не придумывали. У нас свои правила. Мы свою конфетку в потной ладошке держим и за спасибо не отдадим". На это им, конечно, ответить нечего. Только молчат, глазом косят и слышать ничего не хотят. И не доверяют. Совсем.

А значит, неизбежно ускорят переход на альтернативные источники энергии. А значит, будут падать цены на традиционные источники. И рухнет наша светлая мечта под названием "Россия — энергетическая сверхдержава". Это — идеологически. А экономически нас ждут серьезные проблемы, и не за горами.

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2379

18.01.2007, 14:22

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35363

Bytes: 5068 / 5068

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай