Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2267

27.07.2002, 00:00

«Курск» погубила химическая реакция

Генпрокурор Устинов доложил президенту России о причинах гибели атомохода «Курск». Путин потребовал, чтобы доклад был немедленно обнародован. Генпрокурор сразу же выполнил поручение президента.

В пятницу генеральный прокурор России Владимир Устинов представил президенту России Владимиру Путину стостраничный доклад о ходе расследования катастрофы атомохода «Курск» и выводы комиссии о причинах гибели субмарины. По словам прокурора, следствие по этому делу полностью завершено и комиссии удалось установить все обстоятельства трагедии. «Курск» погиб «из-за взрыва практической торпеды 6576-А в четвертом торпедном аппарате первого отсека подводной лодки».

В момент катастрофы торпеда находилась внутри торпедного аппарата. Взрыв полностью разрушил его и частично повредил второй торпедный аппарат. Напомним, что в качестве топлива в данной торпеде используется керосин, а окислителем служит пероксид водорода. Данное вещество способно самопроизвольно разлагаться на воду и кислород, разъедая стенки бака, что и произошло в данном случае: первый импульс возник от контакта пероксида водорода с топливом.

Специалисты установили, что торпеда была разорвана давлением в 50 тыс. атмосфер. В результате взрыва образовались отверстия в прочном корпусе субмарины, через которые внутрь атомохода хлынула морская вода. Одновременно произошел взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке «Курска» и разорванных первым импульсом. В результате мощнейшего взрыва все подводники, находившиеся в первом и втором отсеках атомохода, мгновенно погибли. Остальные члены экипажа «Курска» задохнулись угарным газом.

На вопрос, оставались ли после взрыва живые люди в 9-ом отсеке (напомним, что сразу же после трагедии представители ВМФ заявили, что экипаж «Курска» частично уцелел), Устинов ответил, что все, кто был в корме лодке, «погибли максимум через 8 часов после трагедии». По его словам, спасти кого-либо из подводников не представлялось возможным. Он уточнил, что после катастрофы в носовой части подводного крейсера офицеры, находившиеся в 6-8-м отсеках, перевели личный состав в 9-й отсек АПЛ. Там экипаж провел все необходимые действия по герметизации, однако это не помогло.

Воспользоваться спасательной камерой экипаж тоже не мог. Дело в том, что взрыв очень сильно повредил нос лодки, а камера находилась именно там. Поэтому подводники попытались покинуть лодку через спасательный люк 9-го отсека. Однако из-за большой концентрации угарного газа, повышения давления и быстрого ухудшения самочувствия они не смогли этого сделать – у них просто не было сил открыть поврежденный люк.

По словам Устинова, осмотр 9-го отсека показал, что, несмотря на острую стрессовую ситуацию, оставшиеся в живых после взрыва члены экипажа действовали организованно, не были подвержены паническим настроениям и под руководством офицеров предпринимали все возможные меры к спасению корабля и экипажа. Главный вывод комиссии в том, что за гибель лучшей российской субмарины никого не накажут. Генеральный прокурор заявил, что уголовное дело по факту гибели «Курска» закрыто за отсутствием состава преступления.

Следствие отработало множество версий, в том числе столкновение АПЛ с надводным или подводным кораблем, поражение торпедой, диверсия, теракт, подрыв на мине времен Великой Отечественной войны, гибель в результате нештатной ситуации. И точно установлено, что в момент проведения учений в Баренцевом море в районе гибели АПЛ не было других судов, стрельбы также не проводились.

По словам генерального прокурора, лица, ответственные за проектирование, хранение, эксплуатацию установленной на «Курске» торпеды «не предвидели возможности ее взрыва и гибели экипажа вместе с кораблем и по обстоятельствам дела такой возможности предвидеть не могли».

Привлечь к ответственности Военно-морской флот также нельзя, хотя в ходе следствия были выявлены грубые нарушения в организации проведения учений и поисково-спасательной операции, допущенные должностными лицами ВМФ РФ. Однако, как отметил прокурор, «эти нарушения не состоят в причинной связи с гибелью «Курска» и ее экипажа, что исключает привлечение кого-либо из них к уголовной ответственности по делу о гибели подлодки».

Президент Путин докладом Устинова остался очень доволен и приказал немедленно обнародовать доклад. Что генпрокурор и сделал.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2267

27.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=3204

bytes: 4296 / 4296

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4900

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5523

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29058

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13517

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13509

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8617

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20106

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18820

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7229

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36665

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2724

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31464

19.06.2023

Лица Сибири

Парфенов Максим

Чернышев Игорь

Жуковец Антон

Аликина Любовь

Башняк Екатерина

Лаптев Владимир

Попов Максим

Ежова Ирина

Власенко Михаил

Альков Леонид