Семен Вайншток отодвинет Байкал
Начало встречи президента России Владимира Путина с президентом компании "Транснефть" Семеном Вайнштоком.
С.ВАЙНШТОК: Разрешите информировать о том, как выполняется Ваше поручение, которое Вы дали в Томске, и том, как у нас сегодня обстоят дела по строительству нефтепровода.
28 апреля мы приступили к строительству со стороны Тайшета и через две недели приступим со стороны Сковородино, так что встречное движение строительства трубопровода начинается. У нас сегодня в первом приближении – у нас было очень мало времени, поэтому сказать окончательный маршрут сегодня сложно – у нас сегодня есть более двух вариантов маршрута. С 28 числа будет полный состав изыскателей – это 900 человек, 92 бригады, которые выходят на трассу. Окончательное решение по маршруту мы сумеем сказать где-то месяца через четыре. Это очень сжатые сроки, но я полагаю, мы, несомненно, в них уложимся.
Нами решен вопрос по финансированию, порядка 160 километров труб уже находятся на трассе, уже вывезены. Нами специально организовано два предприятия: одно для управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан». И второе, это проект по образу и подобию балтийского трубопровода. Я не вижу причин, которые могли бы оставить, хоть какое-то сомнение в том, что Байкал не будет серьезно отодвинут, точнее труба не будет отодвинута от Байкала, я извиняюсь.
В.ПУТИН: Загнули.
С.ВАЙНШТОК: Нет, Байкал не отодвинешь. Мы полагаем, что самая ближняя точка к Байкалу будет в пределах 400 километров. К сожалению, то решение, которое в Томске предполагалось, – отодвинуться на 40 километров не представляется возможным. Нам приходится идти дальше на 400 километров, мы обходим горы, потому что там строительство невозможно.
В.ПУТИН: Экология Байкала?
С.ВАЙНШТОК: Да, конечно, мы вообще уходим за водосток, мы никоим образом, даже при всем желании, ничего плохого сделать не можем. И думаю, несмотря на то, что увеличение, удлинение маршрута, составит порядка 400 километров. И нам придется там строить более 300 километров дорог; электрообеспечение, электроснабжение организовывать, я думаю, что в сроки, которые мы назначили, все равно уложимся.
В.ПУТИН: Значит, правильно ли я вас понял, что, во-первых, вами проработана возможность обходного варианта?
С.ВАЙНШТОК: Именно так.
В.ПУТИН: Первое. Второе – трубопроводная система будет отодвинута от Байкала не менее чем на 400 километров, и она пройдет за водосборной зоной озера Байкал. И последнее, работа фактически уже началась. Но окончательно, окончательный маршрут вы определите чуть позже, но в любом случае, это будет за водозабором?
С.ВАЙНШТОК: Абсолютно. Как он фактически пройдет еще вопрос, мы, конечно, выберем наилучший вариант, но вот на карте его контур, вот это старый маршрут, а вот это новый маршрут, здесь горный массив.
В.ПУТИН: Ну и, кроме всего прочего, насколько я понимаю, я уже с некоторыми нефтяниками разговаривал по этой проблеме, вы трубой подходите ближе к месторождениям – Талакан?
С.ВАЙНШТОК: Совершенно верно, к Талакану мы подходим где-то порядка 40 километров.
В.ПУТИН: И так получается, что для вас маршрут будет дороже, но зато для них это будет дешевле с учетом того, что им нужно будет своих труб прокладывать поменьше, а это значит, что они могут подвинуться немножко по тарифам.
С.ВАЙНШТОК: Совершенно верно. Действительно, иначе им пришлось бы строить более 700 километров трубопровода. А сейчас 40 и мы с нефтяниками на эту тему разговаривали. Буквально на прошлой неделе я встречался с президентом «Сургунтнефтегаза», встречался с президентом «Роснефти», и мы вырабатываем, определяем маршрут, нефтяники предлагают даже пойти нам навстречу: оплатить некоторые расходы за свои деньги, сделать изыскания за свой счет и т. д. Чтобы еще ближе подойти к их месторождению, они обеспечат нас электроэнергией. Вот на таких взаимных условиях идем друг другу навстречу.
В.ПУТИН: Короче говоря, решение, которое мы с вами нашли, оно помогает решению экологических проблем, но по сути своей, с экономической точки зрения, не является ущербным, а напротив, даже создает какие-то преференции для наших нефтяных компаний.
С.ВАЙНШТОК: Абсолютно, именно так.