Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

3262

28.03.2006, 20:18

Гринпис создал уникальную карту малонарушенных лесов мира

На встрече стран участников Конвенции по биоразнообразию Гринпис представил карту малонарушенных лесов мира- крупнейших лесных массивов, практически не измененных хозяйственной деятельностью человека.

Карта наглядно показывает, что менее четверти всех лесов планеты сохранилась до наших дней в первозданном виде. Сегодня они уничтожаются с беспрецедентной скоростью. Вместе с ними исчезают уникальные виды животных и растений Земли. Скорость их исчезновения в наши дни в 1000 раз выше, чем до появления человека. Существуют прогнозы, что к 2050 году темпы вымирания видов на планете увеличатся еще в 10 раз. Если не защитить малонарушенные леса сегодня - через 20 лет значительная доля биоразнообразия будет утрачена навсегда.

«Новая карта малонарушенных лесных территорий мира позволит опираться на более качественную и современную информацию при решении вопроса об их сохранении уже на межправительственном уровне. Власти не смогут больше оправдывать свое бездействие недостатком карт и данных», - считает руководитель лесной кампании Гринпис России Алексей Ярошенко.

Одним из способов сохранения диких лесных территорий является мораторий на проведение в них рубок, а так же на использование заготовленной в них древесины (в России такого моратория придерживаются около двадцати крупных и средних лесных компаний). Но мораторий - это лишь временная защита. Для постоянного и эффективного сохранения малонарушенных лесных территорий необходимо принятие решений на правительственном уровне.

Карта подготовлена Гринпис при участии Международного социально-экологического союза, Центра охраны дикой природы, Лесной вахты России и Лиги природы Финляндии

Дополнительнцю информацию можно получить у пресс-секретаря Беляковой Евгении по телефону 926-50-45

Информция для редактора: Карта малонарушенных лесв мира – первая в своём роде карта девственных лесов планеты, в основу которой положена единые для всех стран мира источники информации (космические снимки) и уникальная методика. Ранее попытки инвентаризации малонарушенных лесных территорий мира проводились на основании косвенных источников информации - топографических и тематических карт, экспертных оценок, что всегда приводило к несопоставимости результатов по разным странам и континентам.

Саму карту вы можете найти на сайте Лесного форума Гринпис России (www.forestforum.ru), она размещена в разделе "Публикации" в формате PDF (размер файла - 4,2 Мб). В печатном виде вы можете её получить в офисах Гринпис в Москве или Санкт-Петербурге.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

3262

28.03.2006, 20:18

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=28831

Bytes: 2507 / 2507

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

8000

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9515

19.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

13779

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

17617

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15452

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

21396

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27929

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

26421

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25743

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26011

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

26110

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20761

06.03.2024

Лица Сибири

Близнюков Борис

Темгеневский Василий

Котюков Михаил

Харитонов Арнольд

Соболь Алексей

Павлюк Леонид

Кучменко Денис

Абушеев Виктор

Юрасова Татьяна

Соболев Василий