Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияСобытияРоссия

1137

13.01.2025, 18:56

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют
эти двенадцать дней,
как интервал в ненастиях
через двенадцать лет...»
(Андрей Вознесенский, «Старый Новый год»)

Многие люди в России, ещё с советских времён, привыкли отмечать Новый год дважды: официально — с 31 декабря на 1 января, а потом (уже гораздо менее торжественно, кулуарно) с 13 на 14 января. И часто даже не задумываются, откуда пошла эта традиция и как возник такой оксюморон: «Старый Новый год».

А появился этот неофициальный, но всё же любимый народом праздник после 1918-го года вместе со сменой календаря. Дело в том, что старый — юлианский — календарь, разработанный некогда группой александрийских астрономов и названный в честь Юлия Цезаря, был довольно несовершенен. Страны Европы, начиная с 1582 года, заменяли юлианский календарь на григорианский, введённый папой римским Григорием XIII и основанный на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, а потому более точный. Россия же продолжала жить по юлианскому календарю до начала XX века, и это вызывало различные неудобства. Разница между старым и новым календарём изначально составляла 10 дней, а к 1900 году — уже 13 дней (из-за разного количества високосных годов); в итоге неизбежно возникала путаница с датами, что очень мешало ведению международных политических и экономических дел. Возникали и мелкие курьёзы: например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили из России.

Сменить календарь решили большевики: после Октябрьской революции, 24 января 1918 г., Совет Народных Комиссаров издал декрет о том, что за средой, 31 января 1918 г., должен следовать четверг, 14 февраля 1918 г. Согласно декрету, главной целью этой замены было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». При этом Православная Церковь от перехода на новый стиль отказалась, продолжив вести летоисчисление по юлианскому календарю. Именно из-за этого католическое и православное Рождество приходятся на разные даты: по старому стилю 25 декабря (день Рождества у католиков) соответствует 7 января. В 2101 году разрыв между юлианским и григорианским календарем увеличится еще на один день, и Рождество в России станут отмечать 8 января.

Ну а теперь вернёмся к Новому году. Официально он остался привязан к 1 января, не переместившись подобно другим праздникам, и это вызвало определенные неудобства. Например, у славян особые верования и традиции связаны со Святками — периодом от Рождества Христова до Крещения; Новый год раньше делил этот период на две половины («страшную» и «святую»), и весь цикл праздников сопровождался в народе обильным ритуальным угощением и разными торжествами. Ну а перед Рождеством положен строгий пост, когда все эти излишества и увеселения строго запрещены. Смещение праздников привело к тому, что Новый год выпал из святочного цикла и попал на время Рождественского поста, так что праздновать его так, как предписывала традиция (разгульно, с хорошим угощением), стало просто невозможно. А ведь с давних времён существует поверье: «как Новый год встретишь, так его и проведешь!» Простые люди верили, что от количества и вида праздничных блюд на столе зависит будущий урожай, достаток в доме, будущее семьи. Как же тут быть? Проще всего — сдвинуть праздник вместе с остальными! Так и появился Старый Новый год, «переехавший» с 1 на 14 января. Он никогда не был официальным, но с ним связаны у людей те же представления и обычаи, что и с «классическим» Новым годом.

Заметим, между прочим, что Русская Православная Церковь отмечает Новый год не 1 января (это целиком и полностью светский праздник, введённый Петром I), а 14 сентября (1 сентября по старому стилю), рассчитывая смену года «от сотворения мира». Церковное новолетие торжественно отмечали 1 сентября еще в XIII веке. А древние славяне вообще привязывали Новый год к началу марта, поскольку началом года считали весну.

Православная Церковь отмечает 14 января (1 января по старому стилю) Обрезание Господне, а также Васильев день (день памяти Василия Великого, архиепископа Кесарийского). В то время, когда Васильев день совпадал с Новым годом, он был для народа своего рода временной привязкой и важной датой в календаре.

Праздновать Васильев день начинали ещё накануне — с «Васильева вечерка», «Васильевой Коляды». Поведение и состояние человека в это время, по народному убеждению, предопределяло его жизнь в наступающем году. По этой причине люди, встречая Васильев праздник, старались убрать из своей жизни все нежелательное и «окружить себя благом»: надевали лучшую одежду, готовили обильную и вкусную еду, старались обеспечить порядок и достаток в доме, а также не оставлять незаконченных дел, не занимать никому денег и вообще не отдавать из дома никаких вещей. Праздник полагалось встретить счастливо и беззаботно, и само имя св. Василия Великого ассоциировалось с радостью и весельем. Одним из главных элементов празднования являлась общесемейная трапеза, во время которой производились различные обрядовые действия, связанные с будущим урожаем и достатком в хозяйстве. Специально к таким трапезам готовили в большом количестве лучшие «скоромные» кушанья (мясные блюда — колбасы, запечённого поросёнка и пр.;, блины и караваи, хмельные напитки, особую праздничную кашу), отчего и сам праздник называли ещё «Щедрухой». Вечером после застолья молодежь и дети ходили по дворам колядовать — распевать песни и символически «сеять зерно» в обмен на угощение от хозяев.

Многие из традиций Васильева дня — старого Нового года — сохранились в народе даже в советское время. До сих пор существует обычай вечером 13 января собираться всей семьей или с теми, с кем не удалось встретить официальный праздник. Накрывается праздничный стол, многие специально оставляют новогоднее оформление до этого дня, дарят друг другу небольшие подарки. А народные приметы советуют в это время не болеть, не давать в долг, не ругаться, отпустить старые обиды. Не рекомендуют также выбрасывать мусор, чтобы случайно не вынести из дома счастье и достаток.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияСобытияРоссия

1137

13.01.2025, 18:56

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=269572

bytes: 6160 / 6026

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

1135

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

7828

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8576

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

45621

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14397

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

110378

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

125285

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

146051

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38165

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

129512

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

137554

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

22307

13.07.2023

Лица Сибири

Шахов Николай

Александров Александр

Платонов Леонид

Берулава Михаил

Пинтаев Валерий

Баранов Юрий

Зимин Максим

Суркова Анна

Преловский Владимир

Зуляр Юрий