Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияСобытияРоссия

6212

13.01.2025, 18:56

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют
эти двенадцать дней,
как интервал в ненастиях
через двенадцать лет...»
(Андрей Вознесенский, «Старый Новый год»)

Многие люди в России, ещё с советских времён, привыкли отмечать Новый год дважды: официально — с 31 декабря на 1 января, а потом (уже гораздо менее торжественно, кулуарно) с 13 на 14 января. И часто даже не задумываются, откуда пошла эта традиция и как возник такой оксюморон: «Старый Новый год».

А появился этот неофициальный, но всё же любимый народом праздник после 1918-го года вместе со сменой календаря. Дело в том, что старый — юлианский — календарь, разработанный некогда группой александрийских астрономов и названный в честь Юлия Цезаря, был довольно несовершенен. Страны Европы, начиная с 1582 года, заменяли юлианский календарь на григорианский, введённый папой римским Григорием XIII и основанный на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, а потому более точный. Россия же продолжала жить по юлианскому календарю до начала XX века, и это вызывало различные неудобства. Разница между старым и новым календарём изначально составляла 10 дней, а к 1900 году — уже 13 дней (из-за разного количества високосных годов); в итоге неизбежно возникала путаница с датами, что очень мешало ведению международных политических и экономических дел. Возникали и мелкие курьёзы: например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили из России.

Сменить календарь решили большевики: после Октябрьской революции, 24 января 1918 г., Совет Народных Комиссаров издал декрет о том, что за средой, 31 января 1918 г., должен следовать четверг, 14 февраля 1918 г. Согласно декрету, главной целью этой замены было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». При этом Православная Церковь от перехода на новый стиль отказалась, продолжив вести летоисчисление по юлианскому календарю. Именно из-за этого католическое и православное Рождество приходятся на разные даты: по старому стилю 25 декабря (день Рождества у католиков) соответствует 7 января. В 2101 году разрыв между юлианским и григорианским календарем увеличится еще на один день, и Рождество в России станут отмечать 8 января.

Ну а теперь вернёмся к Новому году. Официально он остался привязан к 1 января, не переместившись подобно другим праздникам, и это вызвало определенные неудобства. Например, у славян особые верования и традиции связаны со Святками — периодом от Рождества Христова до Крещения; Новый год раньше делил этот период на две половины («страшную» и «святую»), и весь цикл праздников сопровождался в народе обильным ритуальным угощением и разными торжествами. Ну а перед Рождеством положен строгий пост, когда все эти излишества и увеселения строго запрещены. Смещение праздников привело к тому, что Новый год выпал из святочного цикла и попал на время Рождественского поста, так что праздновать его так, как предписывала традиция (разгульно, с хорошим угощением), стало просто невозможно. А ведь с давних времён существует поверье: «как Новый год встретишь, так его и проведешь!» Простые люди верили, что от количества и вида праздничных блюд на столе зависит будущий урожай, достаток в доме, будущее семьи. Как же тут быть? Проще всего — сдвинуть праздник вместе с остальными! Так и появился Старый Новый год, «переехавший» с 1 на 14 января. Он никогда не был официальным, но с ним связаны у людей те же представления и обычаи, что и с «классическим» Новым годом.

Заметим, между прочим, что Русская Православная Церковь отмечает Новый год не 1 января (это целиком и полностью светский праздник, введённый Петром I), а 14 сентября (1 сентября по старому стилю), рассчитывая смену года «от сотворения мира». Церковное новолетие торжественно отмечали 1 сентября еще в XIII веке. А древние славяне вообще привязывали Новый год к началу марта, поскольку началом года считали весну.

Православная Церковь отмечает 14 января (1 января по старому стилю) Обрезание Господне, а также Васильев день (день памяти Василия Великого, архиепископа Кесарийского). В то время, когда Васильев день совпадал с Новым годом, он был для народа своего рода временной привязкой и важной датой в календаре.

Праздновать Васильев день начинали ещё накануне — с «Васильева вечерка», «Васильевой Коляды». Поведение и состояние человека в это время, по народному убеждению, предопределяло его жизнь в наступающем году. По этой причине люди, встречая Васильев праздник, старались убрать из своей жизни все нежелательное и «окружить себя благом»: надевали лучшую одежду, готовили обильную и вкусную еду, старались обеспечить порядок и достаток в доме, а также не оставлять незаконченных дел, не занимать никому денег и вообще не отдавать из дома никаких вещей. Праздник полагалось встретить счастливо и беззаботно, и само имя св. Василия Великого ассоциировалось с радостью и весельем. Одним из главных элементов празднования являлась общесемейная трапеза, во время которой производились различные обрядовые действия, связанные с будущим урожаем и достатком в хозяйстве. Специально к таким трапезам готовили в большом количестве лучшие «скоромные» кушанья (мясные блюда — колбасы, запечённого поросёнка и пр.;, блины и караваи, хмельные напитки, особую праздничную кашу), отчего и сам праздник называли ещё «Щедрухой». Вечером после застолья молодежь и дети ходили по дворам колядовать — распевать песни и символически «сеять зерно» в обмен на угощение от хозяев.

Многие из традиций Васильева дня — старого Нового года — сохранились в народе даже в советское время. До сих пор существует обычай вечером 13 января собираться всей семьей или с теми, с кем не удалось встретить официальный праздник. Накрывается праздничный стол, многие специально оставляют новогоднее оформление до этого дня, дарят друг другу небольшие подарки. А народные приметы советуют в это время не болеть, не давать в долг, не ругаться, отпустить старые обиды. Не рекомендуют также выбрасывать мусор, чтобы случайно не вынести из дома счастье и достаток.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияСобытияРоссия

6212

13.01.2025, 18:56

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=269572

Bytes: 6160 / 6026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1198

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4059

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13825

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

6211

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8040

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9004

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46719

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14552

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112466

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

144927

15.10.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38519

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

138695

08.08.2023

Лица Сибири

Фоменко Андрей

Наумов Игорь

Бредний Раиса

Куглянт Александр

Калмыков Степан

Душутин Николай

Кушкин Павел

Краснухин Леонид

Бендлин Татьяна

Парфенов Максим