Блогнот. Бесконечная рукотворная инфляция
Бесконечная рукотворная инфляция или можно ли сделать экономику суверенной, продолжая исходить из приоритетов финансового сектора?
Попалась в СМИ заметка, где крупный отечественный производитель одежды в России назвал причины роста цен на свою продукцию. Главная из них - увеличение издержек. Как следствие - рост цен и снижение объёмов производства, несмотря на все заверения финансовых властей о просто зашкаливающем увеличении доходов населения. По данным производителя, только за первое полугодие 2024 года рост цен на выпускаемую продукцию составил 20% к уровню первого полугодия 2023 года. По оценкам самого бизнеса, в рознице за последние полгода стоимость верхней одежды выросла от 15% до 25%.
Отечественные производители сплошь и рядом отмечают факторы, оказывающие существенное влияние на уровень затрат и приводящие к росту цен на их продукцию. Прежде всего это ежегодный (иногда и 2 раза за год) рост тарифов естественных монополий, автоматом поднимающий цены на всё вокруг. Это и высокая налоговая нагрузка на промышленные предприятия. Это волатильность рубля и высокий курс иностранных валют, высокий уровень таможенных пошлин на импортные сырьё и материалы, а также дефицит квалифицированных кадров.
То есть налицо инфляция издержек, а не монетарная инфляция, несмотря на все увещевания главы ЦБ Набиуллиной о перегреве экономики, большой массы свободных денег у населения и инфляции спроса, за которым не успевает предложение.
ЦБ не только не озадачивается своей основной конституционной обязанностью по поддержанию стабильности рубля, но и совершенно не вовлекается в программы по достижению стратегической цели суверенизации отечественной промышленности. Более того, декларируемый ими рост материального благосостояния домохозяйств открыто считается ЦБ крайне негативным фактором развития экономики России.
При этом Центробанк активно участвует в увеличении прибыли банкиров и других финансовых спекулянтов, организуя волатильность рубля и поднимая до двузначных значений ключевую ставку, перекачивая тем самым деньги из реального сектора в финансовый, концентрируя их на депозитах в банках. Одновременно блокируются рублёвые инвестиции и насыщение реального сектора длинными и дешёвыми деньгами, необходимыми для нормального развития.
В ситуации жёсткого противостояния с коллективным Западом и широкомасштабных антироссийских санкций, включая вторичные против тех, кто помогает России эти санкции обходить, рано или поздно военно-политическому руководству придётся принять решение, за счёт чего/кого будет осуществляться экономический рост и собственно технологическая и любая другая суверенизация. Или за счёт граждан и сдачи позиций государства или за счёт бенефициаров установленной более 30 лет назад приватизационной модели экономики – финансовых спекулянтов, банкиров, сырьевых олигархов и их приспешников в чиновничьем аппарате. Выбор по сути между Поражением и Победой.
Другого не дано. И делать это надо уже «вчера».
Автор: кандидат экономических наук, общественный деятель