Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится
Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.
Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов. Так, без учета более привлекательных с точки зрения работников Москвы и Московской области, средняя зарплата учителей в ЦФО составляет порядка 20-25 тысяч рублей за одну ставку. Это соответствует средней заработной плате должности «учитель» на сайте «Работа России». Причем ситуация с учителями в школах, видимо, ухудшается: если в январе таких вакансий было около 25 тыс., то к концу мая их число достигло 27,5 тыс.
В условиях крайне невысокого уровня оплаты труда на основном месте работы, учителя вынуждены не только перерабатывать, работая на двух ставках и более, но и оказывать услуги на рынке. Опрос, проведенный ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС в сентябре 2023 г., показал, что, начиная с пятого класса, треть школьников дополнительно занимаются с репетиторами в течение всего учебного года. Для сдачи ЕГЭ к услугам репетиторов прибегает в одиннадцатом классе 60% школьников, в крупных городах до 80%. Фактически, образование уже переведено на частично платную основу, а финансирование учителей осуществляется не только за счет бюджета, но и через параллельный, во многом - теневой, рынок дополнительных образовательных услуг.
При этом вероятность курса на фронтальное повышение заработных плат в тех отраслях, где их отставание даже от средних показателей по стране становится более чем значительным, крайне невысока. Судя по федеральным законодательным инициативам основные способы решения этой проблемы видятся в косвенных мерах. Параметры налоговой реформы, которые официально имеют социальную направленность, предусматривают только варианты получения вычетов, которые имеют достаточно серьезные ограничения по своему применению. Так, вычет для семей с двумя и более детьми по плану будет доступен только тем семьям, у которых подушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума в регионе постоянного проживания, и которые соответствуют неким - не установленным - «имущественным критериям». Очевидно, что, даже в случае соответствия семей установленным условиям, возврат части уплаченного НДФЛ будет осуществляться в середине следующего года. Другой проект закона, уже получивший положительное заключение и поддержанный для принятия в первом чтении, устанавливает лимит торговой наценки на некоторые продукты - не более 10%. Таким образом, снижение бедности планируется через косвенные механизмы - вычеты и ограничение цен на отдельные продукты, а не через рост заработных плат. Так что, никаких прорывов в этом вопросе не стоит ждать ни на федеральном, ни на региональном уровне, а проблема нехватки учителей, видимо, и дальше будет решаться через переработки и привлечение студентов старших курсов.
Фото: Тверь24.