Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/zvobrazovanie

ОбразованиеОбществоРоссия

6586

08.04.2025, 16:53

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание.

Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства. Он предельно краткий и его содержательную часть мы приведём полностью:

«Правительством Российской Федерации неоднократно рассматривались проекты федеральных законов с аналогичным предметом правового регулирования (официальные отзывы Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2020 г. № 12413п-П8, от 23 сентября 2021 г. № 10075п-П8, от 24 февраля 2022 г. № 1698п-П8, от 4 сентября 2023 г. № 8291-П8). Позиция Правительства Российской Федерации по данному вопросу не изменилась».

Обратите внимание, упомянуты четыре документа со всеми «исходящими», но сама позиция не изложена, аргументов в отзыве нет. Как-то очень невежливо получилось по отношению к депутатам. А ведь это общение двух ветвей высшей государственной власти.

Причём все «аргументы» правительства укладываются в один абзац (в отзыве № 12413п-П8, например):

«В предложенной законопроектом модели отсутствуют механизмы, гарантирующие объективность результатов ГИА, проводимых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и фактически упраздняется система совмещенных выпускных экзаменов и вступительных экзаменов».

Почему же этот краткий текст не включили в цитированный выше отзыв?

Потому, что сегодня уже хорошо известно, что в основе его «логики» — глупая и наглая ложь.

ЕГЭ — это вступительные экзамены в вуз. И только! Об этом в ноябре в присутствии гаранта уже прямо сказал глава СПЧ Фадеев.

А выпускной аттестации (ГИА) в средней школе фактически нет. В такой ситуации рассуждать про «объективность результатов ГИА» весьма странно, мягко говоря. Равно как и писать о «совмещении выпускных и вступительных экзаменов», которого тоже нет и быть не может (как показала практика).

Процедура аттестации сегодня практически полностью отдана школе и учителю: в аттестат идут оценки текущей успеваемости. И это, по изложенному выше мнению власти, обеспечивает «объективность аттестации».

Словом, в каждой строчке цитированного текста — кричащий ляп. И тот факт, что в ведомстве Мишустина постеснялись ещё раз выходить с ним на публику — хороший знак, характеризующий результаты нашей работы. Вся эта демагогия сегодня уже «не катит», а других аргументов у них нет.

Отклонение законопроекта было абсолютно ожидаемым (есть мнение, что его и вносили для того, чтобы ещё раз дискредитировать предложение об отмене ЕГЭ) и едва ли расстроит депутатов Нилова и Лантратову, которые были в числе его подписантов. Эти двое вносили также и проект закона о сокращении выпускной аттестации в основной школе до двух ОГЭ, который уже принят.

Интересные у них предложения: в средней школе ЕГЭ отменить, а основную — оегэшить. И такая «разнонаправленность» спокойно уживается в депутатских головах.

Впрочем, не только в депутатских. Это характерный стиль всей управленческой вертикали.

Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/zvobrazovanie

ОбразованиеОбществоРоссия

6586

08.04.2025, 16:53

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=275775

Bytes: 3200 / 3080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Головин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

7741

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2736

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2789

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

3205

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5933

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6586

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2948

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3516

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4389

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4360

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15260

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4909

12.12.2024

Лица Сибири

Васильев Михаил

Якубовский Александр

Щапов Михаил

Маценко Жанна

Лазебный Вадим

Мельникова Наталья

Мищенко Артем

Бредний Вадим

Гершевич Матвей

Покацкий Вячеслав